Может ли жилой дом давать энергию?

Может ли жилой дом давать энергию?
Не секрет, что во многих странах мира активно внедряются дома, которые используют энергию ветра и солнечных батарей для бытовых нужд.

Такие технологии активно используются в США, Израиле и тех европейских странах, где есть достаточное количество света. Безусловно, речь не идёт о глобальной экономии: сама установка солнечных батарей стоит дорого, и государство дотирует до 75% затрат. Однако эта идея является прогрессивной: вместо того, чтобы забирать энергию, умный дом её производит.

В Норвегии, где средняя годовая температура воздуха крайне низка, используются термальные источники. Они участвуют в обогреве дома, снижая расходы энергии до нуля. Использование географических особенностей региона очень важно для создания энергоэффективных строений. Опыт ведущих мировых строительных компаний, в частности немецких и американских, будет полезным и для нашей страны.

На сегодняшний день продажа загородных домов в России серьёзно учитывает такой фактор, как теплоизоляция. Поскольку климат в нашем государстве не подходит для активного использования солнечных батарей, усилия сосредотачиваются в другом направлении. Дом должен быть построен таким образом, чтобы не допускать больших утечек тепла.

Каркасное строительство, которое использует в качестве основного материала древесину, является одним из самых прогрессивных в данном направлении. У него огромный потенциал, которым может воспользоваться и заказчик, и исполнитель. Даже очень большие дома из профилированного бруса являются прочными, надёжными и абсолютно безопасными с точки зрения экологии. Устройство стены таково, что основная масса усилий направлена на сохранение тепла.

Использование специальной плёнки даёт выход влаге, чтобы строительные материалы могли «дышать», но препятствует её свободному проникновению через стены. Электрическая проводка, трубы и другие коммуникации также закладываются в это пространство вместе с утеплителем, чтобы предельно упростить технологию сборки. Таким образом, достигается максимальное сохранение энергии благодаря особому устройству стеновых панелей.

Главный аргумент, который высказывали противники каркасных домов – это длительность его службы и эстетика. Однако строительство стоит очень дёшево и позволяет выполнять работы в кратчайшие сроки. Собственно, именно западные страны так рьяно взялись за развитие каркасных технологий, потому что здесь на счету каждый доллар. Если кирпичные и каменные дома нуждаются в постоянном обновлении, доработке, то дома из профилированного бруса строятся раз и навсегда.

Внешний вид – это далеко не самый главный критерий, который на западе предъявляют к жилому дому. Его содержание и возведение должно быть дешёвым во всех отношениях. Кроме того, чем быстрее он будет построен, тем лучше. Однако американцы слишком бедны, чтобы покупать дешёвые вещи. Современные технологии позволяют сэкономить большое количество денег в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Так, знаменитая система умный дом позволяет сократить расходы электроэнергии и воды, наладить отопительную систему наилучшим образом. Это и комфорт проживания, и существенная экономия, которая делает такую инвестицию прибыльной. Что касается установки солнечных батарей, то тут без помощи государства не обойтись. Однако если энергосберегающие технологии будут развиваться, то и субсидии не заставят себя ждать.

Именно каркасные дома выстояли во время мощных землетрясений в Японии и США. Особая система сборки делает их прочными и надёжными: по сути, дом можно оторвать от фундамента, но он не развалится. Безусловно, у наших людей ещё слишком велики стереотипы по поводу внешнего вида жилища. Но со временем мы возьмём на вооружение все прогрессивные мировые технологии и будем в первую очередь думать о деньгах, а не о красоте.

 

Источник: Власти.нет

  • 117
  • 23.07.2011 11:10

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода