Путин сравнил Ходорковского с Аль Капоне

Читати цю новину російською мовою
Путин сравнил Ходорковского с Аль Капоне
На пресс-конференции в Париже, состоявшейся после переговоров в пятницу с премьером Франции Франсуа Фийоном, Владимир Путин заверил журналистов, что все резонансные дела в России разбираются в рамках действующего законодательства.

Отвечая на просьбу французского журналиста прокомментировать дело Михаила Ходорковского и смерть в СИЗО юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, премьер-министр России сказал: «Мы будем придерживаться тех законов, которые есть в Российской Федерации. Конечно, будем их совершенствовать, мы, конечно, будем всегда следить за тем, чтобы органы власти, особенно правоохранительные органы соблюдали эти законы».

Премьер назвал трагедией смерть Магнитского, пишет «Газета». При этом он отметил, что «если адвокат находился в заключении, то он находился там не как адвокат, а к нему были какие-то претензии».

«То, что человек ушел из жизни, будучи в местах лишения свободы – это трагедия, очень жаль. Но я не могу здесь ничего комментировать, потому что не знаком с деталями и не знаю, какие там претензии были к этому человеку предъявлены», – приводит слова Путина ИТАР-ТАСС.

Магнитский скончался 16 ноября в следственном изоляторе «Матросская тишина», в который он был переведен из Бутырской тюрьмы в связи с резким недомоганием. Как заявила Генпрокуратура, по предварительным данным, смерть 37-летнего Магнитского наступила в результате сердечно-сосудистой недостаточности. Коллеги юриста и его адвокаты выразили сомнение в этой версии. После личного распоряжения Дмитрия Медведева по делу о смерти Магнитского была начата проверка.

Магнитский был единственным арестованным по громкому делу о мошенничестве. Его, а также главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера обвиняли в «уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере» (часть 2 статьи 199 УК РФ, предусматривает заключение на срок до шести лет). Браудеру обвинение предъявлено заочно – он не бывал в России с 2005 года.

«Чем бы человек ни занимался, его жизнь, здоровье всегда должны находиться под особой защитой государства», – сказал Владимир Путин журналистам. «Если происходят какие-то преступления в этой сфере, преступления, связанные с покушением на жизнь, на здоровье людей, они, конечно, должны пресекаться государством. И мы в России всегда стремились к этому и дальше будем к этому стремиться», – подчеркнул он.

Премьер напомнил о серии громких дел на Западе, где никто не удивляется, что за экономические преступления, в частности, за уклонение от налогов, назначается серьезное наказание.

«По известным, так называемым, резонансным, делам, в том числе, о которых вы упомянули, хотел бы сказать следующее: господин Мэддоф в Соединенных Штатах получил пожизненно, и никто не чихнул. Все говорят – ну и молодец, так ему и надо. Вот сейчас в Великобритании решается вопрос о выдаче хакера. Ущерб, который он нанес – миллион долларов, его собираются выдать в США, где ему грозит 60 лет тюрьму. Что о нем-то не спрашиваете?», – поинтересовался Путин.

«Как вы помните, в 30-х годах в США Аль Капоне судили за уклонение от налогов формально, но фактически – за целую совокупность совершенных преступлений. Но доказали уклонение от налогов – и осудили в рамках действующего законодательства», – продолжил Путин.

«У нас деятельность некоторых наших фигурантов по уголовным делам нанесла ущерб России в миллиарды долларов. Кроме того, есть и претензия с точки зрения как раз покушения на жизнь и здоровье конкретных людей в ходе их, так называемой, коммерческой деятельности, и эти деяния, эти эпизоды доказаны судом», – заключил российский премьер.

Источник: Власти.нет

  • 52
  • 28.11.2009 12:19

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода