Обзор российской прессы 1 июня.Путина неправильно поняли

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 1 июня.Путина неправильно поняли
Митинги в защиту свободы собраний разогнали. Либеральный Путин. Медведева считают самостоятельным. Власть использует церковь против оппозиции?. Детей оградят от вредной информации

Российские издания подводят итоги всероссийского митинга в защиту 31-й статьи Конституции (о свободе собраний). Акции прошли во многих российских городах и в большинстве из них были разогнаны правоохранительными органами.

Интерес к нынешней акции вызван еще и событием, прошедшим накануне: во время встречи премьера Владимира Путина с творческой интеллигенцией, музыкант Юрий Шевчук полемизировал с ним по поводы свобод в России.

Путин считает, что свободу собраний никто не отменял, но при этом участники акции не должны мешать другим гражданам.

При этом многими слова Путина о свободе собраний были расценены как знак на то, что никого во время акций 31 мая задерживать не будут. Интерес к событию был подогрет и последующим заявлением пресс-секретаря правительства Дмитрия Пескова, который, по сути, дезавуировал слова Путина.

«В эфире „Эха Москвы“ он разъяснил ошибку общественности, принявшей было слова премьера за обещания послаблений оппозиционерам», — пишет издание.

«Как на самом деле можно расценить реплики Путина, если отвлечься от трактовок Пескова? – задается вопросом „Независимая“. — Действительно ли народ не понял своего премьера?»

Совсем не факт, что либерализация политического курса, намеченная робкими штрихами нынешним президентом, станет курсом следующего главы государства

«Независимая газета»

Эксперты видят в заявлениях Путина намек на то, что премьер либерализируется. «Удивительно не только то, что разрешили это сказать Шевчуку, но и то, что сюжет показали по Первому каналу», — говорит по этому поводу на страницах «НГ» глава Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская.

И в том, что это событие вообще стало возможно эксперт видит определенный тренд на либерализацию: кто бы ни стал президентов в 2012 году – Медведев или Путин – это будет либерал.

«Если Путин возвращается, то он должен либерализоваться. И сейчас он явно это делает. Про Медведева и так все знают, что он либерал, а от Путина слышать либеральные вещи – это интересно и ново. Поэтому это и показали по Первому каналу. Это такая фишка была, что он смело отвечает на острые вопросы и не боится либералов», — говорит Крыштановская.

Впрочем, сама «Независимая» считает, что «фишка» может ею и остаться. «Совсем не факт, что либерализация политического курса, намеченная робкими штрихами нынешним президентом, станет курсом следующего главы государства», — считает газета».

Медведев самодостаточен

Граждане России уверены, что президент Дмитрий Медведев ведет самостоятельную политику, не оглядываясь на премьера Владимира Путина. Так считает почти половина россиян. Это данные исследований „Левада-центра“, с которыми знакомит в свежем номере газета „Коммерсант“.

Газета пишет, что благоприятным поводом для такой оценки президента гражданами послужило то, что россиян не сильно задел экономический кризис. Кроме того, к Медведеву просто привыкли. Как считает аналитик „Левада-Центра“ Борис Дубин, симпатии к Дмитрию Медведеву возрастают скорое по психологическим причинам, а не по рациональным.

Впрочем, это не мешает людям считать, что Медведев продолжает проводить в жизнь политику Путина.

„Россияне привыкли к тандему“, — цитирует „Коммерсант“ мнение главы Центра политических технологий Бориса Макаренко. „Хорошо, что они вместе“, — так эксперт определяет доминирующее настроение в обществе.

С божьей помощью против оппозиции

„Взаимодействие государства и церкви в России становится все более плотным“, — отмечает газета „Новые Известия“. Этой теме в свежем номере посвящена большая статься на первой полосе под названием „Крестовый поход“. Поводом для материала послужила встреча представителей Русской православной церкви с партией „Единая Россия“.

Церковь материально зависит от государства. Она хочет получить назад здания, которые раньше имела, хочет, чтобы ей передали имущество. А государство видит в православии лояльную силу

Алексей Макаркин, политолог („Новые известия“)

„Возникает подозрение, что власти используют православие в своих целях, — делится газета. — И первая возможная цель — снизить протестные настроения в обществе“.

По мнению замдиректора „Левада-Центра“ Алексея Гражданкина, на которое ссылается издание, церковь – это авторитетный социальный институт, и призывы священников отказаться от протестных выступлений подействует на колеблющихся.

Тем более, что, как отмечает газета, к призывам патриарха будут прислушиваться не только истово верующие, но и те, кто в храмы не ходит.

Впрочем, „НИ“ приводит и возражения по этому поводу официальных представителей православной церкви.

„Церковь не использует свою трибуну для того, чтобы утихомирить народ, — цитирует издание пресс-секретаря Московской патриархии Владимира Вигилянского. — Когда патриарх говорит, что кризис — это не экономическая, а духовная проблема, это не означает поддержку действий властей“.

По данным „Левада-Центра“ Патриарх Кирилл занимает шестое место в списке российских политиков, которые пользуются высоким доверием у граждан. А по данным ВЦИОМ священникам доверяют 62% россиян. Больше всего, как отмечают „Новые Известия“, доверяют священникам сторонники партии „Единая Россия“.

Газета пишет, что сотрудничество РПЦ и государство основано на взаимовыгодной основе. „Церковь материально зависит от государства. Она хочет получить назад здания, которые раньше имела, хочет, чтобы ей передали имущество. А государство видит в православии лояльную силу“, — говорит по этому поводу политолог Алексей Макаркин.

Детское время

Деловой ежедневник „Ведомости“ обсуждает законопроект, призванный защитить российских детей от вредной информации. Этот документ, внесенный в парламент „Единой Россией“, направлен на ограничение распространения „недетской“ информации.

Так, например, депутаты предлагают, запретить к трансляции в дневное время – с 6 до 22 часов – изображения или описания несчастных случаев, аварий, катастроф, заболеваний, смерти „с натуралистическим показом их последствий, которые могут вызвать у детей страх, ужас и панику“.

Газеты и журналы с такого рода текстами и изображениями можно будет продавать в местах, доступных для детей только в запечатанном виде.

Как считают „Ведомости“, под ограничения нового закона можно будет „подогнать“ большую часть передач и телеканалы не смогут в дневное время выпускать полноценные новости, поскольку часть из них связана с насилием и катастрофами.

Также газета пишет, что в дневное время нельзя будет показывать многие фильмы – от „Рембо“ до „Пиратов Карибского моря“.

А, по мнению коммерческого директора издательского дома „Коммерсант“ Павла Филенкова, на которое ссылается ежедневник, почти все общественно-политические газеты придется выпускать в запакованном виде, что для массовых газет почти невыполнимо.

Обзор подготовила Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 42
  • 01.06.2010 08:20

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода