Транзитные возможности Украины: потенциала нет?

Читати цю новину російською мовою
Транзитные возможности Украины: потенциала нет?
Географическое положение Украины, развитая транспортная сеть, наличие незамерзающих портов – основное преимущество нашей страны

Географическое положение Украины, развитая транспортная сеть, наличие незамерзающих портов – основное преимущество нашей страны, пишет UBR. Согласно выводам ведущих мировых экспертов, Украина владеет наибольшим в Европе показателем транзитности (коэффициент — 3,75, сравните с Польшей — 2,92), но использует его не в полной мере. За последние 20 лет не проведены структурные реформы в этой сфере. Мы до сих пор имеем завышенные тарифы и не развитую инфраструктуру. О перспективах транзитного потенциала Украины рассказывает Н. Сисенко, старший исследователь Института экономических исследований и политических консультаций

Если брать пятибалльную систему, оцените развитие транзитной инфраструктуры в Украине. Сколько это баллов?

Если речь идет вообще о транзите, то здесь надо разделить транзит энергоносителей, трубопроводный, транспорт и грузы. Если речь идет об энергоносителях — это одна шкала. А о грузе — другая. По моему мнению, где-то три.

Между тем, говорят, что в Украине, один из наибольших транзитных потенциалов, если говорить вообще о Европе.

Потенциал — это одна вещь, а его результаты, реализация — это — другая, и, наверное не следует уже и говорить о потенциале. Я бы сфокусировалась на результатах. Мы не видим никаких результатов, следствий этого потенциала. Поэтому, если потенциал не реализован — это не потенциал.

Но, не реализовывая этот потенциал, Украина теряет миллиарды…?

Вы знаете, 90% грузов, если не учитывать трубопроводный транспорт, обеспечивает железная дорога (данные 2009 года). А железная дорога  — это ультра монополизированный сектор, который находится в руках государства, и это — наименее реформированный сектор из всех видов транспорта в Украине. То есть, ни регуляторная реформа, ни реформа формы собственности, ни тарифная нормальная политика не проводятся. А при отсутствии реформ, при отсутствии нормальной работы рынка, даже в состоянии естественной монополии — нет и средств. Мы имеем устаревший парк. На 80% износа физического. Мы имеем инфраструктуру, которая, наверное, действительно плотная, и одна из наибольших за протяжностью в Европе. Кажется, 4 место, но, в каком она состоянии?

Если говорить о видах транспорта, кроме того, что вы уже вспомнили. На чем сейчас нужно сосредоточиться, где провести реформы?

Из видов транзита это — энергоносители, трубопроводный транзит и железная дорога. И порты. Ну, порты без хорошей инфраструктуры – компаниям-перевозчикам, эксопртерам не нужны.

Какой выход из ситуации? С одного стороны, мы видим, что у государства денег развивать это направление, нет. С другой стороны — это – реальные деньги в будущем!

Во-первых, это регуляторная реформа, нужно полностью изменить систему государственного управления в транспортном секторе. А во-вторых, это такое новое направление государственной политики — Государственное частное партнерство. Должны делаться реальные шаги в этом направлению. И для того, чтобы привлечь бизнес, его инвестиции, его экспертизу, его мотивацию к прибыльной деятельности и соединить с регуляторной функцией государства, которое все же таки должна содержать базовую инфраструктуру в государственной собственности.

Это означает, что мы должны что-то продавать частному капиталу?

Нет, есть такие формы, как аренда, как контракты на управление, как концессия на определенный период времени — разнообразные модели, механизмы, которые разрешают сохранить контроль государства. Но и допускают частную инициативу в эти секторы.

Вы видите выход сейчас только в этом?

 — Не только я. Это — тенденция, которая наблюдается в последнее несколько лет во всем мире в транспортном секторе.

СПРАВКА:

На сегодняшний день транзит российской нефти через Украину составляет достаточно весомые 14%-15% от общего потока.

Технологические мощности национальной транспортной инфраструктуры разрешают ежегодно перевозить железными дорогами, внутренним водным и автомобильным транспортом и перерабатывать в портах свыше 60-70 млн. т и доставлять трубопроводами до 200 млн. т товаров. Однако фактические объемы транзита составляют лишь 200 млн. т, то есть имеющийся транзитный потенциал Украины используется на 70 %, а транспорт общего пользования без трубопроводов)  — только на 50%.

Основные транзитные грузопотоки через территорию Украины — это транспортировка газа, нефти и нефтепродуктов магистральными газо — и нефтепроводами из России, на которую приходится около 80 % объемов всего транзита в европейские страны.

Почти 95 % транзитных потоков входит в Украину через железнодорожные переходы. В основном это экспортные грузы из России, Беларуси, Казахстана (железная руда — 36 %, каменный уголь — 16 %, нефтепродукты — 10 %), которые направляются в Словакию, Венгрию, Австрию, Чехию, Румынию, а также через порты в другие страны мира. Автомобильная транзитная перевозка мебели в основном осуществляются по автомагистралям, которые проходят по направлениям: Северо-Восточная Европа  — запад Украины — Россия, Беларусь; морские порты Украины — Россия, Беларусь, Кавказ, Молдова и другие страны. В номенклатуру грузов, которые перевозятся, входят продукты питания, одежда, обувь, мебель, фармацевтическая продукция, контейнерные грузы, в том числе те, которые прибыли через морские порты.

Согласно тарифным условиям, заложенным в положения Тарифной Политики на 2009 г., перевозка транзитных грузов украинскими железными дорогами увеличилась в 1,5-1,75 раза в зависимости от вида груза.

По данным Минтранссвязи Украины, российские грузы сегодня формируют 70% объема транзитных перевозок через украинскую территорию. Удельный вес российско-украинских грузов в международных перевозках по территории Украины составляет 43%. Данные приводит Минтранссвязи Украины. Как подчеркивает министерство, российские грузы превалируют в структуре транзита через Украину, формируя 70% его объема.

Согласно выводам ведущих мировых экспертов, Украина владеет наибольшим в Европе показателем транзитности (коэффициент — 3,75, сравните с Польшей — 2,92), но использует его не в полной мере.

Доля транзитных грузов в общем объеме для транспортного комплекса Украины еще недавно составляла около 50%, т.е., каждая вторая тонна — это транзитный груз, а сегодня объемы этих перевозок и обработки упали в 2 раза.

Источник: Власти.нет

  • 146
  • 01.06.2010 15:19

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода