Транзитные возможности Украины: потенциала нет?
Читати цю новину російською мовоюГеографическое положение Украины, развитая транспортная сеть, наличие незамерзающих портов – основное преимущество нашей страны
Географическое положение Украины, развитая транспортная сеть, наличие незамерзающих портов – основное преимущество нашей страны, пишет UBR. Согласно выводам ведущих мировых экспертов, Украина владеет наибольшим в Европе показателем транзитности (коэффициент — 3,75, сравните с Польшей — 2,92), но использует его не в полной мере. За последние 20 лет не проведены структурные реформы в этой сфере. Мы до сих пор имеем завышенные тарифы и не развитую инфраструктуру. О перспективах транзитного потенциала Украины рассказывает Н. Сисенко, старший исследователь Института экономических исследований и политических консультаций
Если брать пятибалльную систему, оцените развитие транзитной инфраструктуры в Украине. Сколько это баллов?
Если речь идет вообще о транзите, то здесь надо разделить транзит энергоносителей, трубопроводный, транспорт и грузы. Если речь идет об энергоносителях — это одна шкала. А о грузе — другая. По моему мнению, где-то три.
Между тем, говорят, что в Украине, один из наибольших транзитных потенциалов, если говорить вообще о Европе.
Потенциал — это одна вещь, а его результаты, реализация — это — другая, и, наверное не следует уже и говорить о потенциале. Я бы сфокусировалась на результатах. Мы не видим никаких результатов, следствий этого потенциала. Поэтому, если потенциал не реализован — это не потенциал.
Но, не реализовывая этот потенциал, Украина теряет миллиарды…?
Вы знаете, 90% грузов, если не учитывать трубопроводный транспорт, обеспечивает железная дорога (данные 2009 года). А железная дорога — это ультра монополизированный сектор, который находится в руках государства, и это — наименее реформированный сектор из всех видов транспорта в Украине. То есть, ни регуляторная реформа, ни реформа формы собственности, ни тарифная нормальная политика не проводятся. А при отсутствии реформ, при отсутствии нормальной работы рынка, даже в состоянии естественной монополии — нет и средств. Мы имеем устаревший парк. На 80% износа физического. Мы имеем инфраструктуру, которая, наверное, действительно плотная, и одна из наибольших за протяжностью в Европе. Кажется, 4 место, но, в каком она состоянии?
Если говорить о видах транспорта, кроме того, что вы уже вспомнили. На чем сейчас нужно сосредоточиться, где провести реформы?
Из видов транзита это — энергоносители, трубопроводный транзит и железная дорога. И порты. Ну, порты без хорошей инфраструктуры – компаниям-перевозчикам, эксопртерам не нужны.
Какой выход из ситуации? С одного стороны, мы видим, что у государства денег развивать это направление, нет. С другой стороны — это – реальные деньги в будущем!
Во-первых, это регуляторная реформа, нужно полностью изменить систему государственного управления в транспортном секторе. А во-вторых, это такое новое направление государственной политики — Государственное частное партнерство. Должны делаться реальные шаги в этом направлению. И для того, чтобы привлечь бизнес, его инвестиции, его экспертизу, его мотивацию к прибыльной деятельности и соединить с регуляторной функцией государства, которое все же таки должна содержать базовую инфраструктуру в государственной собственности.
Это означает, что мы должны что-то продавать частному капиталу?
Нет, есть такие формы, как аренда, как контракты на управление, как концессия на определенный период времени — разнообразные модели, механизмы, которые разрешают сохранить контроль государства. Но и допускают частную инициативу в эти секторы.
Вы видите выход сейчас только в этом?
— Не только я. Это — тенденция, которая наблюдается в последнее несколько лет во всем мире в транспортном секторе.
СПРАВКА:
На сегодняшний день транзит российской нефти через Украину составляет достаточно весомые 14%-15% от общего потока.
Технологические мощности национальной транспортной инфраструктуры разрешают ежегодно перевозить железными дорогами, внутренним водным и автомобильным транспортом и перерабатывать в портах свыше 60-70 млн. т и доставлять трубопроводами до 200 млн. т товаров. Однако фактические объемы транзита составляют лишь 200 млн. т, то есть имеющийся транзитный потенциал Украины используется на 70 %, а транспорт общего пользования без трубопроводов) — только на 50%.
Основные транзитные грузопотоки через территорию Украины — это транспортировка газа, нефти и нефтепродуктов магистральными газо — и нефтепроводами из России, на которую приходится около 80 % объемов всего транзита в европейские страны.
Почти 95 % транзитных потоков входит в Украину через железнодорожные переходы. В основном это экспортные грузы из России, Беларуси, Казахстана (железная руда — 36 %, каменный уголь — 16 %, нефтепродукты — 10 %), которые направляются в Словакию, Венгрию, Австрию, Чехию, Румынию, а также через порты в другие страны мира. Автомобильная транзитная перевозка мебели в основном осуществляются по автомагистралям, которые проходят по направлениям: Северо-Восточная Европа — запад Украины — Россия, Беларусь; морские порты Украины — Россия, Беларусь, Кавказ, Молдова и другие страны. В номенклатуру грузов, которые перевозятся, входят продукты питания, одежда, обувь, мебель, фармацевтическая продукция, контейнерные грузы, в том числе те, которые прибыли через морские порты.
Согласно тарифным условиям, заложенным в положения Тарифной Политики на 2009 г., перевозка транзитных грузов украинскими железными дорогами увеличилась в 1,5-1,75 раза в зависимости от вида груза.
По данным Минтранссвязи Украины, российские грузы сегодня формируют 70% объема транзитных перевозок через украинскую территорию. Удельный вес российско-украинских грузов в международных перевозках по территории Украины составляет 43%. Данные приводит Минтранссвязи Украины. Как подчеркивает министерство, российские грузы превалируют в структуре транзита через Украину, формируя 70% его объема.
Согласно выводам ведущих мировых экспертов, Украина владеет наибольшим в Европе показателем транзитности (коэффициент — 3,75, сравните с Польшей — 2,92), но использует его не в полной мере.
Доля транзитных грузов в общем объеме для транспортного комплекса Украины еще недавно составляла около 50%, т.е., каждая вторая тонна — это транзитный груз, а сегодня объемы этих перевозок и обработки упали в 2 раза.
Источник: Власти.нет
- 151
- 01.06.2010 15:19
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: