Как «Флотилия свободы» превратилась во флотилию провокации

Читати цю новину російською мовою
Как «Флотилия свободы» превратилась во флотилию провокации
Знаете, от всей этой истории, от самого претенциозного названия «Флотилия свободы», за тысячи морских миль и еще большие тысячи обычных сухопутных километров разит трудолюбиво сколоченной провокацией…

Главная новость вчерашнего дня – задержание израильскими военными «Флотилии свободы», следовавшей, как заявлено, с грузом гуманитарной помощи в сектор Газа. Он объявлен Израилем закрытой зоной, куда запрещено проникать без особого разрешения. Флагман флотилии, круизный теплоход Mavi Marmara (дедвейт 525 тонн, постройки 1994, флаг Коморры, оператор Turkiye Denizcilik Isletmeleri Denizyollari Isletmesi Mudurlugu), был взят, можно сказать, штурмом. При этом погибло несколько человек, точное количество остается неизвестным.

Прогрессивное человечество негодует и призывает израильскую военщину к ответу. Обычное давно знакомое дело: будь жив СССР, уже к вечеру трудящиеся массы согнали бы на митинги протеста, где они, привычно позевывая, спрашивали бы друг у друга: «В чем дело и против чего протестуем?»

Знаете, от всей этой истории, от самого претенциозного названия «Флотилия свободы», за тысячи морских миль и еще большие тысячи обычных сухопутных километров разит трудолюбиво сколоченной провокацией. Было объявлено, что флотилия имеет на борту 10 000 тонн груза, исключительно гуманитарного. Посмотрите на фотографию флагмана Mavi Marmara и скажите: «Где вы видите грузовые трюмы?» Их там нет. Зато там есть 750 человек активистов, которые проедят и пропьют больше, чем стоит перевезти эти 10 000 тонн. 6 судов – а на 10 000 тонн вполне хватит одного, далеко не большегрузного, обычного грузовичка, который обойдется куда дешевле, чем один Mavi Marmara. Вопрос: зачем надо фрахтовать дорогой круизный теплоход и сажать на него 750 дармоедов, фрахтуя для грузов отдельно 5 непонятно каких судов? И почему пять, когда хватит одного?

Вот, предположим, я задался целью доставить в сектор Газа 10 000 тонн грузов, и никаких других скрытых целей у меня при этом нет, и, как полагается, отправитель грузов хочет, чтобы перевозка была подешевле. Что я сделаю? Я отфрахтую нормальный недорогой пароход и попутно буду выяснять, что там в секторе творится, сможет ли мой пароход нормально до него добраться. Мне объяснят, что нет, не сможет. А груз, спрошу я? Он – сможет? Мне скажут, что да сможет, но при условии, что я доставлю его в израильский порт, и он пройдет там проверку, потому что сектор Газа контролируется некоей организацией «Хамас», которую большинство стран мира считает террористической организацией.

Мне скажут также, что такие-то и такие-то грузы я могу не грузить, не утруждаться: они внесены в список запрещенных. Ладно, соглашаюсь я, запрещенных не будет. А смогу ли я проконтролировать судьбу своего груза от вашего порта до сектора, убедиться, что его не растащат или не остановят в порту? Мне говорят: «Нет проблем, вези с собой наблюдателей, журналистов, кого хочешь, лишь бы они были мирными невооруженными людьми». Я беру этот самый пароход, сажаю на него десяток-другой журналистов и борцов за права, и спокойно себе еду. Грузы давно бы уже были в секторе.

Но, предположим, моя задача другая: сделать так, чтобы грузы непременно остановили, чтобы при этом кто-то пострадал и чтобы шуму и визгу было на весь мир. Мне сказали: «Деньги можешь не считать, всякие гуманитарные грузы и прочая лабуда, это прикрытие. Главная задача – показать всему миру бесчеловечное лицо Израиля». Предположим, я соблазнился хорошими деньгами и пошел на это дело. Я снимаю дорогой пароход, на котором никаких грузов не может быть в принципе. Я сажаю на этот пароход аж 750 человек непонятно кого, но все – горластые, а кое-кто и вооружен. Для грузов, в числе которых намеренно есть и запрещенные, чтобы уж точно не прошло, я снимаю сразу 5 пароходов, потому что мне надо организовать не перевозку, а «Флотилию свободы». Собираю эту свою флотилию, долго и нудно шарахаюсь по Средиземноморью, раздувая необходимый ажиотаж. Наконец, убедившись, что весь мир знает о флотилии, что всем уже стало интересно, я гоню эскадру в запретные воды, молясь о том, чтобы израильские власти в последнюю минуту не отступились и пошли на перехват.

Не подвели родные, перехватили. Поднялись на палубы моего флагмана, где их встретили все 750 моих глоток, и не только глоток. Я выполнил свою задачу: шум на весь мир, прогрессивное человечество профессионально негодует, Европа зовет Израиль к ответу. Кому интересны грузы и что с ними будет, я понятия не имею и иметь не хочу: не за то мне было плачено.

Вот, на мой взгляд, и вся история с «Флотилией свободы», которую я бы назвал «Флотилией провокации».

Автор: Михаил Войтенко, Slon.ru

Источник: Власти.нет

  • 48
  • 01.06.2010 13:41

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода