Как живут наши умершие, как будем жить мы после смерти?

Читати цю новину російською мовою
Как живут наши умершие, как будем жить мы после смерти?
При входе в Царство Небесное будут учитываться не только совершенные на земле добрые дела, но и тайные стремления и помыслы сердца, хотя бы они не нашли на земле своего применения. Всегда помните Закон Духовной жизни: если смутишься недоста
(Из книги: «Как живут наши умершие, как будем жить и мы по смерти». Монах Митрофан)

Человек, имея нравственное произволение, и находясь на земле, может переменить свой характер, свое душевное состояние: доброе — на злое, и наоборот — злое на доброе. В вечности же этого сделать невозможно; добро — останется добром, а зло-злом! Вечная жизнь — есть только продолжение развития нравственного состояния Души-доброго или злого. Развития, уже не имеющего конца. Развития НЕПРЕСТАЮЩЕГО, и Душа в Вечности является существом не самовластным, ибо переменить свое развитие она не в силах, если бы даже и пожелала, чему доказательством служат слова Иисуса Христа: « Связавши ему руце и нозе, вверзите во тьму…». А также и слова Авраама, сказанные несчастному, что между раем и гиеной — огромная пропасть, и что переход из гиены в рай, и из рая в гиену — невозможен.
Состояние Души в Вечности не самовластное, то есть Душа не может свободно начать нового рода действия. Душа не может начать новый образ мыслей и чувствований, не может переменить себя и явиться другою, противоположной земной ее жизни, а может в Душе только далее раскрываться начатое здесь на земле. Что загробное состояние имеет своим основанием земную жизнь, служит свидетельством слово Божие, дающее земной жизни значение времени сеяния, а Вечной жизни – время Жатвы. Что сеется – то и жнется. Такое значение земной жизни, как основания, начала относительно жизни вечнующей – счастливой или несчастной. Еще в древности в языческом мире был известен нравственный закон самопознания и внимания к себе — каким путем идешь. Несамовластие Души в Вечности условливается из того, что полная самостоятельность Души «открывается» телом, как составною частью человека, и что иначе жизнь настоящая не имела бы никакой цели и цены по отношению к будущей, по учению Апостола Павла: «сеющий в плоть свою – от плоти пожнет тление, а сеющий в Дух – от Духа пожнет Жизнь Вечную» (Галат. гл.6.ст.8). Если земная жизнь человека не будет основана, растворена и управлена верою Христианскою, то никакие добродетели, никакие подвиги, ничто не спасет человека. Святая Христианская вера, выражаемая самой жизнью и делами  — есть состояние Души, составляющее на земле Начало Вечной Райской Жизни, по слову Иисуса Христа: «Верующий жив и спасен будет во веки». Добро станет все более и более развиваться в вечности. Этим развитием объясняется блаженство, потому, что оно есть следствие непрестанного радостотворного действия на чувства. А постоянно одно и то же ощущение притупляет чувства, и Душа делается равнодушной, бесчувственной к ощущаемому, что не согласно с ее бессмертием. Одно и то же удовольствие уже, наконец, не веселит. А если нет радости, значит нет блаженства. Спаситель Христос учил: «Царствие Божие внутри вас». Покоряющие плоть Духу, работающие Богу со страхом, радуются радостью неземною, потому что предмет их жизни Господь Иисус Христос, Небо, Блаженство и будущая жизнь со Христом и со всеми помилованными своими родными, искупленными Господом. Их ум и сердце — в Боге и в небесной жизни, для них все земное – ничто.Их неземной радости ничто не может нарушить, вот начало, предвкушение Блаженной загробной вечной жизни. Душа, находящая себе радость в Боге, перейдя в Вечность, имеет предмет, услаждающий чувства лицом к лицу. И так, на земле пребывающий в любви с ближними, разумеется – в любви Христианской, чистой, духовной, небесной – пребывает уже в Боге, и Бог пребывает в нем. Пребывание и общение с Богом на земле — есть начало того пребывания и общения с Богом, которое последует в Раю. Имеющим быть наследниками в Царстве Божием, Сам Иисус Христос сказал, что во время их пребывания еще на земле телом, Царствие Божие уже внутри их: то есть телом еще на земле, а ум и сердце усвоили себе состояние не земное, страстное, а Духовное, бесстрастное, свойственное состоянию Царства Божия, состоянию правды, мира и радости. Это духовно — нравственное состояние души на земле должно иметь себе соответствие и в Вечности, в духовно-нравственном Царстве. Если Душа еще на земле соединилась со Христом, то в Вечности еще блаженнее быть со Христом. «Влечет меня и то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше» (Филип.гл.1ст.23). Не тот ли конец ожидает весь мир, что вечность поглотит самое время, уничтожит смерть, и раскроется перед человечеством во всей своей полноте и Беспредельности?! Древние народы и наши современные дикари с понятием о верховном существе, бессмертии Души, загробной ее жизни  — соединяют понятия загробного воздаяния за земное странствование. Мысль о воздаянии «Там» — есть общечеловеческая, как скоро человек (племя) познает свои права и обязанности. За «худое», по понятиям всего человечества – В Вечности особое место, место Наказания, место Отмщения, особенное нравственное состояние Души. А за «хорошее» — другое место, Место Награждения, особое нравственное состояние Души, отличное от первого. Господствующая, основная мысль о награде и наказании была в основании всех Вер.
В период времени до второго Пришествия Христова на Суд мира находятся следующие состояния Души: 1) Пребывающие еще на Земле и 2) Находящиеся уже в загробном духовном мире: а)в Раю б) в Аду, в котором два состояния: нерешенное и погибшее. Место, куда отходят Праведники после Частного Суда в Священном Писании имеет разные наименования, самое употребительное название Рай. Блаженное состояние Праведников называется также Лоном Авраамовым, Царствием Небесным, Царствием Божиим, Домом Отца Небесного, Градом Бога Живого, Иерусалимом Небесным. Раем, место пребывания Праведников в загробной (вечной) жизни назвал Сам Господь Иисус Христос, когда сказал благоразумному разбойнику на Кресте: « Днесь со Мною будешь в Раи». Слово Рай означает собственно сад, наполненный тенистыми и прекрасными деревьями и цветами. В жарких странах Востока во время солнечного зноя сад был местом истинного наслаждения и успокоения, а потому слово «Рай» стало образным выражением места блаженства Праведников в мире загробном. Евреи были твердо уверены, что Авраам – Друг Божий и живет в Раю и что Души Праведников по смерти Святые Ангелы относят на Небо. Это верование евреев Господь и подтверждает в Своей притче о богаче и Лазаре. Быть и возлежать вместе с Другом Божиим есть уже блаженное состояние для удостоившихся оного. Господь Иисус Христос, предлагая учение о блаженстве праведных в Вечной жизни, и как бы исчисляя добродетели, доставляющие своим делателям блаженную жизнь по переходе в Вечность, говорит, что нищие духом, а также изгнанные за Правду — есть наследники Царствия Небесного. Вот уже третье название состояния Праведников, или места их пребывания в загробной жизни. Чтобы уничтожить гордое понятие иудеев, думавших будто бы они одни войдут в Царство Божие, в Царство Мессии, а также те из язычников, которые примут их веру, Господь сказал, что все, уверовавшие в Него, со всего мира, придут и возлягут с Авраамом, Исааком, Иаковом в Царствии Небесном (Матф.гл.5.ст. 3-10 и гл.8 ст.11). Далее в Заповеди, данной христианам: «Ищите прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам», то есть — ищите, заботьтесь, старайтесь, чтобы ум и сердце были заняты Небесным: вечным стремлением к приобретению Царства Небесного, чтобы Небесное было предпочтено земному, тогда при такой заботе о Вечной загробной жизни, при таком попечении сделаться истинным членом Царства Мессии, Царства ХРИСТОВА, при таком попечении прежде всего удовлетворить потребности Души – все остальное приложится, как бы само собой. Такому искателю Царства Божия, как бы в награду за это, прилагается все нужное, потребное, чувственное. Для ищущих Царства Божия немного нужно на земле чувственного: они довольны бывают малым, и видимая скудность, по понятию мира, составляет для них совершенное довольство. В другом месте Господь Иисус Христос местожительство праведных называет Домом Отца Небесного со многими обителями, что выражает вечное состояние Праведников, определенное место, где Бог особенным образом являет Свое присутствие Святым, и где Господь Иисус Христос пребывает во Славе со Своим прославленным Телом — на Небесах. Святой Апостол Павел райское состояние Праведников в Вечной жизни называет Градом Бога Живого. Иерусалимом Небесным (евр.12,22;Гал.4,26). «А Вышний Иерусалим свободен: он матерь всем нам». Из всех наименований, принадлежащих вечному состоянию праведных Душ, одни составляют наименования мест или блаженного состояния Праведников в первом периоде, именно «Рай», «Лоно Авраамово», а «Небо» и другие наименования относятся к месту или состоянию спасенных во втором периоде (когда Душа соединится с телом). О двух периодах вечной жизни Праведников свидетельствуют слова Святого Апостола Павла; он,восхищенный до третьего Неба, слышал Там глаголы: «их же не леть человеку глаголити». Это первый период Вечной Райской жизни, жизни блаженной, но еще не совершенной; и далее продолжает, что Бог уготовал Праведникам за гробом такое совершенное блаженство, которого нигде на земле не видело око человека, ни ухо не слышало. И вообразить, представить себе человек на земле не может – это второй период Райской, Вечной жизни совершенного блаженства. Значит, по словам Апостола, второй период Райской жизни – уже не третье Небо, а другое совершеннейшее состояние или место – Царствие Небесное, дом Отца Небесного.
« Праведным Душам тотчас, после Частного Суда, назначалось Лоно Авраамово, Рай, который считали только преддверием Неба». Места Вечной жизни и покоя, и смерти, и мучения, по свидетельству Господа Иисуса Христа, уготованы Богом прежде сложения мира: первое — для работающих Богу, а второе – для работающих диаволу.
Наследники жизни Вечной, или Царства Небесного, по слову Писания, называются Земными Ангелами, Небесными человеками, Небесными гражданами.

СОВЕТЫ ПРЕПОДОБНОГО НИКОНА

Молитвенное Правило пусть будет небольшое, но исполняемое постоянно и внимательно. Возьмем себе в образец Святого, подходящего к нашему положению и будем опираться на его пример.
Все Святые страдали потому, что они шли путем СПАСИТЕЛЯ, который страдал: был гоним, поруган, оклеветан и распят. И все, идущие за Ним, неизбежно страдают. « В мире скорби будете». и все, желающие благочестиво жить, гонимы будете. « Когда приступаешь работать Господу, уготовь твою Душу во искушение». Чтобы легче переносить страдания, надо иметь веру крепкую, горячую любовь ко Господу, не привязываться ни к чему земному, всецело предаться Воле Божьей.
На кощунствующих надо смотреть, как на больных, от которых мы требуем, чтобы они не кашляли и не плевали.
Врачей и лекарство создал Бог. Нельзя отвергать лечения.
При слабости и усталости сидеть в церкви можно. « Сыне, даждь Ми сердце твое». « Лучше сидя думать о Боге, чем стоя о ногах.» — сказал Святитель Филарет Московский.
Не надо давать волю чувствам своим. Надо понуждать себя обходиться приветливо и с теми, которые не нравятся тебе. Нужно заставлять себя, хотя и не против воли, делать какое-нибудь доброе Дело врагам своим, А главное — не мстить и быть осторожным, чтобы как-нибудь не обидеть их видом презрения и уничижения. А смирение наше и состоит в том, чтобы уступать другим и считать себя хуже всех. Это гораздо покойнее будет.
верить приметам — не должно. Нет никаких примет. Господь управляет нами Своим Промыслом, и я не завишу ни от какой птицы или дня, или другого чего-либо. Кто верит предрассудкам, у того тяжело на Душе, а кто считает себя в зависимости от Промысла Божия, у того на Душе радостно. Какое бы ни постигло тебя огорчение, какая бы не случилась у тебя неприятность, ты скажи: «Стерплю это я для Иисуса Христа!» Только скажи это и тебе будет легче. Ибо Имя Иисуса Христа сильно. При нем все неприятности утихают, бесы исчезают. Утихает и твоя досада, успокоится и твое малодушие, когда ты будешь повторять сладчайшее Имя Его. « Господи, даждь ми зрети моя согрешения; Господи,даждь ми терпение, великодушие и кротость». Иисусова Молитва «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго» заменит крестное Знамение, если почему-либо нельзя возложить его.
Без крайней необходимости в Праздничные дни нельзя работать. Праздником надо дорожить и чтить его. Этот день надо посвящать Богу: быть в Храме, дома молиться и читать Священное Писание и творения Святых Отцов, делать добрые дела.
Надо любить всякого человека, видя в нем образ Божий, несмотря на пороки его. Нельзя холодностью отстранять от себя людей.
Церковь — есть для нас земное Небо, где Сам Бог невидимо присутствует и надзирает предстоящих, потому в Церкви должно стоять чинно, с великим благоговением. Будем любить Церковь и будем к ней усердны: она нам отрада и утешение в скорбях и радостях (в скорбях и искушениях Господь помогает нам. Он не освобождает нас от них, а подает силу легко переносить, даже не замечать их). Говорят, что Храм скучен. Скучен потому, что не понимают службы! Службам надо учиться! Скучен потому, что не заботятся о нем. Вот он и кажется не своим, чужим. Хотя бы цветов принесли, или зелени для украшения, приняли бы участие в хлопотах по украшению Храма  — не был бы скучен.
Живи просто, по совести и помни всегда, что Господь видит, а на остальное не обращай внимание! Смысл жизни христианской, по слову Апостола Павла, писавшего Коринфянам: «Прославляйте Бога и в телах ваших и Душах ваших, которые есть Божии». И так, начертав сии святые слова в Душах и сердце, следует заботиться, чтобы расположение и поступки служили Славе Божией и назиданию ближним.
Когда спросили преподобного Серафима, почему в настоящее время нет таких подвижников, какие были раньше, он ответил: «Потому, что нет решимости к прохождению великих подвигов, а благодать та же; Христос тот же вовеки». Бог сказал Моисею: « Я есмь Сущий…. Вот Имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род. (Ветх.Завет: Исход гл. 3.ст.14). В Новом Завете: Тогда сказали Ему: «Кто же ты?» Иисус сказал: «От начала Сущий, как и говорю вам» (Еванг. от Иоанна гл.8.ст.25). «я и Отец – одно». «Верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во мне и Я в Нем». «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, Праведный и Спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяренной» (Захария гл.9 ст.9). « Ибо Я – Господь Бог твой, Святый Израилев, Спаситель твой» (Исайя 43,3; 43,11). « Я, Я – Господь и нет Спасителя, кроме Меня». Так говорит Господь Царь Израиля, и Искупитель его, Господь Саваоф: «Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога, ибо кто, как Я?» (Исайя 44, 6-7).
Если хочешь избавиться от печали, не привязывайся сердцем ни к чему и ни к кому. Печаль исходит от привязанности к видимым вещам. Никогда не было, нет и не будет беспечального места на Земле. Беспечальное место может быть только в сердце, когда Господь в нем. Когда священник благославляет и произносит: « Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа», тогда совершается тайна: Благость Святого Духа исходит на благославляемого человека. Прежде, чем у Господа просить прощение, надо самому простить…. Так сказано в « Молитве Господней». « И rhulf стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших (Марк, гл.11, ст.25-26). Всегда помните Закон Духовной жизни: если смутишься недостатком какого-либо человека и осудишь его, впоследствии тебя постигнет та же участь, и ты будешь страдать тем же недостатком. Если скажешь про брата своего или сестру что-либо дурное, даже если это будет правда, то ты своей Душе нанесешь рану. Передавать о погрешностях других можно только в том случае, когда в сердце твоем единственное намерение  — польза Душе согрешившего.
Спасение ваше и гибель ваша – в ближнем вашем. Спасение ваше зависит от того, как вы относитесь к своему ближнему. Не забывайте в своем ближнем видеть образ Божий.
Всякое дело, каким бы ничтожным оно вам не казалось, делайте тщательно, как перед лицом Божиим. Помните, что Господь видит все!

Кротость и смирение сердца — такие добродетели, без которых не только Царства Небесного не достигнуть, но ни счастливым быть на земле, ни душевного спокойствия ощущать в себе невозможно. Будем учиться мысленно себя за все укорять, а не других, ибо чем смиреннее, тем прибыльнее: «Смиренных любит Бог и благодать Свою на них изливает. Когда не имеете спокойствия — знайте, что не имеете смирения. Это Господь Иисус Христос явил следующими словами: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обременненые, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой Душам вашим, ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Матф., гл.11, ст.28-30)
Будущая жизнь, составляя продолжение настоящей, вполне зависит от последней. В какое отношение здесь на земле поставит себя Душа к Источнику жизни Господу Иисусу Христу, это отношение и будет вечным, по Учению Господа: «Верующий начинает свою вечную жизнь на земле и жив будет вовеки, а неверующий осужден на земле за свое неверие, и умер на земле для жизни вечной». Доброе или злое состояние Души, начатое на земле и все более развиваемое, будет и там развиваться во всю вечность.
При входе в Царство Небесное будут учитываться не только совершенные на земле добрые дела, но и тайные стремления и помыслы сердца, хотя бы они не нашли на земле своего применения.
Внутреннее состояние человека и сделается внешней обстановкой жизни каждого.

  • 614
  • 07.10.2010 14:13

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода