Главная » Мир » Политика
Просмотров 510   КомментариевКомментарии

ЕС введет новые санкции, если Россия признает выборы в ДНР и ЛНР

Признание Москвой выборов в самопровозглашенных ДНР и ЛНР может привести к новым санкциям в отношении России. Об этом заявил глава представительства Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас.

Глава представительства Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас

Признание Москвой выборов в самопровозглашенных ДНР и ЛНР может привести к новым санкциям в отношении России. Об этом заявил глава представительства Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас, сообщает «Интерфакс».

«Это не будет содействовать той заинтересованности, которую мы имеем в ЕС, чтобы пересмотреть санкции, и, я боюсь, это может повлечь за собой следующие негативные последствия, которых мы хотели бы избежать, – отметил Ушацкас. – Мы озадачены тем, что Россия готова признать и направить наблюдателей на выборы, которые назначены самопровозглашенными властями и которые противоречат минским договоренностям».

Этот шаг вряд ли будет содействовать деэскалациии ситуации и восстановлению доверия по выполнению договоренностей, заявил постпред ЕС. По его словам, ситуация на востоке Украины приобретает черты замороженного конфликта. «От чего не выиграет никто – ни местные жители, ни россияне, ни отношения Евросоюза с Россией», – подчеркнул Ушацкас.

Выборы депутатов «парламентов» и «глав» самопровозглашенных республик назначены на 2 ноября. Со среды жители ДНР смогут досрочно проголосовать в интернете.

Во вторник в интервью «Известиям» министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия признает эти выборы. «Мы считаем, что это одно из важнейших направлений Минских договоренностей. Ожидаем, что выборы состоятся как уславливались, и мы, конечно, признаем их результаты. Рассчитываем, что волеизъявление будет свободным и никто извне не попытается его сорвать», – сказал министр.

23 октября участники саммита Евросоюза приняли заявление, в котором говорится, что ЕС не намерен признавать результаты голосования в Донецкой и Луганской областях. В документе говорится, что они «противоречит букве и духу» минских договоренностей.

В соответствии с документами, подписанными в Минске, выборы в Донбассе должны проходить по законам Украины. 17 октября президент Украины Петр Порошенко подписал закон об особом порядке управления в ряде районов Донецкой и Луганской областей. На 7 декабря там назначаются внеочередные местные выборы. «Полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на внеочередных выборах… не могут быть досрочно прекращены», – говорится в документе.

Между тем «премьер-министр ДНР» Александр Захарченко заявлял вскоре после принятия закона, что террористы не намерены допускать украинские институты к организации и проведению досрочных местных выборов 7 декабря. «У нас свой верховный совет, и мы сами будем решать, когда и какие выборы нам проводить», – заявил он. Позже стало известно, что лидеры ДНР и ЛНР назначили выборы на подконтрольных им территориях на 2 ноября.

Тэги: Россия, санкции, Евросоюз, ДНР, ЛНР
Loading...

blog comments powered by Disqus