Права человека: Human Rights Watch поставила Россию в один ряд с Афганистаном

Читати цю новину російською мовою
Права человека: Human Rights Watch поставила Россию в один ряд с Афганистаном
Организация Human Rights Watch опубликовала доклад, посвященный анализу соблюдения прав человека в мире. Российские власти, как утверждают эксперты, не в состоянии обеспечить меры по предотвращению нарушений гражданских прав.

Реальная ситуация с соблюдением прав человека в России резко контрастирует с высказываниями президента Дмитрия Медведева о ценностях гражданского общества,— к такому выводу пришли эксперты организации Human Rights Watch в своем докладе о ситуации с соблюдением прав человека в мире в 2009 году. Прошлый год для России был отмечен участившимися случаями нападений на правозащитников, активистов гражданских движений и независимых журналистов. Эти инциденты вкупе с отношением властей и ограничительным законодательством усугубляют и без того неблагоприятную атмосферу для строительства гражданского общества в России, отмечается в докладе. Аналогичную тенденцию Human Rights Watch отмечает в таких странах, как Шри-Ланка, Кения, Бурунди и Афганистан.

Опасная профессия

«Нападки на правозащитников можно расценивать как вынужденное признание их силы, но от этого опасность не становится меньше. Под различными предлогами правительства-нарушители покушаются на самые основы правозащитного движения»,— пишет во вступительном слове к докладу исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Росс.

В 2009 году в России погибли пять правозащитников, напоминают авторы доклада. В январе 2009 года в центре Москвы был убит адвокат Станислав Маркелов. Убийца застрелил и журналистку Анастасию Бабурову, находившуюся рядом с Маркеловым в момент убийства. В Чечне в июле погибла правозащитница организации «Мемориал» Наталья Эстемирова, в августе — сотрудница неправительственной организации «Спасем поколение» Зарема Садулаева и ее муж Алик Джабраилов. А в октябре в Кабардино-Балкарии неизвестные расстреляли в автомобиле одного из лидеров ингушской оппозиции Макшарипа Аушева.

В марте 2009 года был жестоко избит руководитель общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев. В июле в подмосковных Химках было совершено нападение на руководителя общественного фонда «Против коррупции, обмана и бесчестия» Альберта Пчелинцева. 38-летнему правозащитнику выстрелили в рот из травматического оружия.

Правозащитников пугают проверками

Преследование правозащитников в России носит и правовой характер, отмечает Human Rights Watch. Например, Олег Орлов, руководитель организации «Мемориал», судится с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Основанием для судебного дела стало высказывание Орлова о причастности Кадырова к гибели Эстемировой. Отметим, что после убийства своей сотрудницы «Мемориал» временно приостановил свою деятельность в Чечне, заявив, что работа в этом регионе «смертельно опасна».

В июле в офисах межрегиональной правозащитной ассоциации АГОРА (штаб-квартира в Казани) и ее партнера — Казанского правозащитного центра (КПЦ) были проведены обыски. МВД объясняло обыски проведением финансовой проверки организаций, однако руководство АГОРА и КПЦ связало обыски с недовольством республиканских властей деятельностью правозащитников.

Правоохранительные органы, подчеркивает Human Rights Watch, могут использовать любые предлоги вроде налоговой инспекции, проверки пожарной безопасности или соблюдения Трудового кодекса для того, чтобы запугать или воспрепятствовать деятельности организации. Кроме того, некоммерческие организации остаются уязвимыми перед законом «О противодействии экстремистской деятельности», который, по мнению авторов доклада, может использоваться для ограничения законной деятельности, запугивания и наказания правозащитных и других общественных организаций.

Северный Кавказ

Отдельный параграф в докладе Human Rights Watch посвящен ситуации на Северном Кавказе. В 2009 году обстановка в этом регионе, которую и ранее нельзя было назвать благоприятной, существенно осложнилась. Даже завершение десятилетнего режима контртеррористической операции в Чечне, о котором официально объявили в апреле 2009 года, не положило конец преследованию лиц, заподозренных в связях с боевиками. Спустя месяц после завершения операции Рамзан Кадыров пообещал «проблемы» родственникам отказавшихся сдаться боевиков. Позже правозащитные организации сообщили о нескольких случаях поджогов домов, в которых проживали семьи подозреваемых в экстремизме. Как отмечает Human Rights Watch, есть основания полагать, что за этими инцидентами стоят чеченские силовики.

Беспросветно

В ноябре Европейский суд по правам человека признал федеральные службы России ответственными за серьезные нарушения прав человека в Чечне. Суд также постановил, что российские власти нарушили европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод в части права человека на проведение эффективного расследования преступления. Российская сторона оперативно выплатила компенсации и судебные издержки, как того требовало постановление суда. Однако, как отмечается в докладе, Россия не в состоянии обеспечить соответствующие политические и правовые меры для предотвращения подобных ситуаций. Это бездействие, отмечает Human Rights Watch, будет и дальше способствовать процветанию нарушений прав человека.

Источник: «Газета»

Источник: Власти.нет

  • 36
  • 21.01.2010 16:39

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода