Ответственным за спасение природы РПЦ назначило протоиерея Всеволода Чаплина
Читати цю новину російською мовою
Русская православная церковь озаботилась проблемами окружающей среды — в РПЦ уверены, что из-за «культа бесконечного роста экономики» страна оказалась на пороге экологического кризиса.
Ответственным за спасение природы церковное руководство назначило священника Всеволода Чаплина, который представил свой план действий в Общественной палате РФ.
Всеволод Чаплин призвал общество вернуться к «идеалу умеренности», а также напомнил о необходимости регулярно сдавать батарейки на переработку. В рамках природоохранных мероприятий РПЦ планирует начать «тесное сотрудничество со школой».
Заседание в Общественной палате началось с небольшого экологического ритуала: служители церкви и другие участники встречи торжественно выбросили использованные батарейки в установленную в центре зала специальную урну.
Священники пообещали добиться установки таких же урн в зданиях Минприроды и Росприроднадзора.
Как оказалось, РПЦ всерьез обеспокоена состоянием окружающей среды — настолько, что создала специальную церковно-общественную природоохранную организацию.
Решение об этом принято патриархом Кириллом в начале 2015 года. Патриарх тогда заявил, что церковь должна участвовать в «экологических программах и инициировать собственные экологические проекты».
Стоит отметить, что реализация таких мероприятий осуществляется при поддержке государства и негосударственных фондов.
Возглавил природоохранную организацию руководитель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества священник Всеволод Чаплин.
Выбросив свои батарейки, он произнес небольшую проповедь о надвигающемся экологическом кризисе. «Природа — взгляд Бога вокруг себя,— рассказал отец Всеволод.— Нужно стараться видеть истоки кризиса в их глубинном измерении. Это алчность, культ бесконечного роста экономики, культ бесконечного потребления, это забвение идеалов самоограничения. Счастливый человек довольствуется тем, что у него уже есть».
По словам Всеволода Чаплина, прихожане часто обращаются к священникам с проблемами, касающимися экологии, например ищут защиты от догхантеров.
Поэтому РПЦ собирается заниматься природоохранным просвещением паствы: регулярно проводить разнообразные субботники и экологические мероприятия в разных регионах страны.
Так, вчера в Москве прошел день «особой церковной молитвы о Божием творении», после которой священники отправились в парк района Кунцево и провели там для горожан урок бережного отношения к природе.
Наибольшие надежды священники возлагают на молодежь, экологическим воспитанием которой и планируют заняться.
В Общественной палате подробно разбирался опыт настоятеля петербургской Чесменской церкви отца Алексея (Крылова), который создал НКО «Балтийская экологическая экспедиция».
Там школьники посещают церковь и заодно слушают лекции о сохранении природы. Также дети под присмотром священников отправляются в различные экспедиции, что помогает развитию их «патриотического воспитания и просвещения».
Как заявил протоиерей, планируется плотное взаимодействие школы и церкви: «Если практически в каждой школе России будут созданы подобные кружки, которые будут посещать хотя бы 10–20 человек, это будет крупнейшая в мире экологическая сеть, аналогов которой не найти нигде».
По материалам Анны Барсуковой, Александра Черных, «КОММЕРСАНТЪ», Портал-Credo.ru.
Источник: Власти.нет
- 393
- 11.09.2015 13:54
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: