Главная » Мир » Религия
Просмотров 684   КомментариевКомментарии

В УПЦ МП отмежевываются от деятельности самопровозглашенных представителей «ЛНР» и «ДНР»

Отдел внешних церковных связей УПЦ (МП) обнародовал комментарий относительно сообщений в СМИ о захвате дома молитвы евангельских христиан-баптистов в г. Антрацит Луганской области, в котором отвергает причастность священников местной епархии УПЦ (МП) …

Отдел внешних церковных связей УПЦ (МП) обнародовал комментарий относительно сообщений в СМИ о захвате дома молитвы евангельских христиан-баптистов в г. Антрацит Луганской области, в котором отвергает причастность священников местной епархии УПЦ (МП) к этому событию, а также отмежевывается от деятельности представителей самопровозглашенных на Донбассе республик по захвату имущества других конфессий, сообщает «Религия в Украине».

Напомним, что 8 сентября в Антраците в присутствии православного священнослужителя вооруженные люди захватили дом молитвы баптистов, сообщив о том, что отныне он будет принадлежать православной общине. При этом известно, что на территории г. Антрацит нет других православных приходов, кроме тех, что относятся к юрисдикции УПЦ. Известно также , что рейды по ликвидации неправославных конфессий боевики Донбасса проводят регулярно. В частности, по состоянию на конец июня с.г. боевики «Донецкой народной республики» захватили семь протестантских церквей, требуя от них прекратить религиозную деятельность.

В связи с ситуацией в Антраците Отдел внешних церковных связей УПЦ обратился за разъяснением в епархиальное управление Ровеньковского епархии УПЦ, в состав которой входят православные приходыэтого города : «В Ровеньковском епархии заявили, что местное православное духовенство не имеет никакого отношения к этой силовой акции, которая является исключительно инициативой представителей самопровозглашенной ЛНР. Ни правящий архиерей Ровеньковского епархии епископ Пантелеимон, ни местные священники не одобряют этой силовой акции и не примут от представителей ЛНР никаких помещений, принадлежащих евангельским христианам-баптистам или любым другим конфессиям региона».

ОВЦС также напоминает, что председатель этого Синодального отдела митрополит Луганский и Алчевский Митрофан (Юрчук) в своем выступлении на встрече религиозных лидеров Украины и России в г. Осло (Норвегия) 11 сентября 2014 сообщил участникам круглого стола о том, что представители самопровозглашенной ЛНР предлагали ему также забрать в собственность помещения епархиального управления и кафедральный собор УПЦ Киевского Патриархата в Луганске, которые остались без присмотра в связи с боевыми действиями в регионе. Митрополит Митрофан ответил на такое предложение категорическим отказом.

ОВЦС подчеркивает, что Украинская Православная Церковь полностью разделяет и придерживается позиции, которая была высказана в Коммюнике по итогам встречи религиозных лидеров Украины и России в Осло, в тексте которого, в частности, говорится: «Как религиозные деятели мы особенно обращаем внимание на необходимость соблюдения в зоне конфликта права на свободу совести. Насильственные действия в отношении духовенства и верующих, храмов и молитвенных домов любой из действующих в Донецкой и Луганской областях конфессий недопустимы».

Со своей стороны УПЦ надеется, что представители других конфессий Украины также не будут использовать текущую общественно-политической ситуации с целью захвата храмов и создания конфликтных ситуаций на приходах УПЦ.

«Выражаем соболезнования представителям общины евангельских христиан-баптистов города Антрацит в связи с вышеупомянутой силовой акцией против них, а также призываем всех, от кого это зависит не препятствовать местному населению совершать религиозную деятельность согласно своим религиозным убеждениям и не компрометировать своими силовыми действиями Украинскую Православную Церковь», – говорится в комментарии ОВЦС УПЦ.

УПЦ призвала представителей «ЛНР» и «ДНР» не компрометировать ее своими действиями

Празднование Дня города Луганска, 14 сентября 2014 г.: центральная сцена города.

Напомним, ранее священнослужители других епархий УПЦ и РПЦ принимали активное участие в поддержке вооруженных ополченцев Донбасса. В частности, этим занималось духовенство Горловской и Славянской епархии УПЦ. Так, в июне в Славянской епархии УПЦ освящали знамена боевиков и жаловались на украинскую армию.

Источник:
Тэги: Религия, УПЦ МП, ДНР, ЛНР
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com