Обзор российской прессы 15 октября. Битва за Москву», мэр которой Юрий Лужков

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 15 октября. Битва за Москву», мэр которой Юрий Лужков
Признать недействительными выборы в Туле, Республике Марий Эл и Москве. И провести их через полгода. Главы правительств стран ШОС встретились в Пекине. Количество фальшивых рублей стремительно растет

Сразу три думские фракции из четырех — КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» – в среду демонстративно покинули зал заседаний Государственной думы.

Поводом для ухода стали итоги единого дня голосования 11 октября.

Оппозиция видит в нем одни нарушения и требует на немедленной встрече с Дмитрием Медведевым.

Ничего подобного по масштабу на Охотном Ряду не было с 2000 года, отмечает «Коммерсант».

При этом руководство страны к урегулированию конфликта подключаться не намерено, пишет газета, ссылаясь на пресс-секретаря президента Наталью Тимакову.

На ближайшие десять дней встречи президента с оппозицией не запланировано. Так что первым к депутатам придет глава ЦИКа Владимир Чуров, отставки которого и требует думская оппозиция, добавляет издание.

«Время новостей» напоминает, что президент России, к которому апеллируют «бунтари», уже определил свое отношение к степени достоверности выборов.

12 октября, на следующий день после голосования, он встретился с руководством «Единой России» и поздравил партию с безоговорочной победой.

«Известия» утверждают, что демарш депутатов направлен не на устранение нарушений, допущенных во время голосования, а на достижение вполне конкретных политических задач: признать недействительными выборы в Туле, Республике Марий Эл и Москве. И провести их через полгода.

«При таком раскладе истинная причина демарша — как раз негласная „битва за Москву“, мэр которой Юрий Лужков, по его собственным словам, никуда уходить не собирается», — пишет газета.

Как отмечает «Независимая газета», представители думской оппозиции даже не пытались проанализировать причины своих неудач на выборах, а предпочли устроить скандальный исход из стен Госдумы.

«Действительно, непонятно, для чего взрослые и искушенные в политике дяди устроили шумный массовый исход, заметьте, со своего рабочего места, — пишет издание. — До сих пор членов трех фракций почему-то все устраивало — депутатские квартиры, „мигалки“, внимание прессы… Но стоило им получить неважнецкие результаты на выборах, как они сорвались на фальцет: караул, кругом фальсификация!»

В интервью «Независимой газете» член Общественной палаты Николай Сванидзе утверждает, что таким образом оппозиция пытается просто оправдаться в глазах своих избирателей за проигрыш, перевалив вину на других.

Ни он, ни другие эксперты, опрошенные газетой, не сомневаются, что через очень короткое время все три фракции вернутся в зал заседаний.

«Депутатский бунт вряд ли способен вызвать массовый общественный отклик. Его вряд ли можно сравнить с протестами депутатов прошлых лет», — считают «Ведомости».

«Это скорее похоже на Древний Рим, когда плебеи в знак протеста уходили на священный холм Авентин и возвращались после политических уступок», — добавляет газета.

 

 

Тот факт, что Россия предпочитает инвестировать в переработку и производство не в России, означает: мы боимся, что эти деньги будут разворованы

Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы

Российская пресса подводит итоги Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Единственным конкретным решением альянса, куда входят Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан, стало обещание создать до конца года специальный счет стран ШОС, сообщает «Российская газета».

Государства ШОС планируют вкладывать средства в крупные инфраструктурные проекты, например, модернизацию Экибастузской ГРЭС или строительство железнодорожных магистралей, добавляет издание.

Как утверждает «Время новостей», на саммите этого года стало понятно, что ШОС все больше приобретает значение не просто как организация поддержания безопасности в регионе (именно с такой целью она создавалась).

«Мировой финансово-экономический кризис открыл новые возможности для сотрудничества и завоевания позиций на мировой арене», — пишет издание.

«Газета» также считает, что ШОС все больше становится экономической организацией, чем политической. А решения, принимаемые советом, все больше похожи на шаги, которые предпринимаются в рамках «большой двадцатки» для преодоления мирового кризиса.

Как отмечают «Новые Известия», гораздо больший интерес, чем проекты в рамках ШОС, у специалистов вызывают появившиеся в китайской столице перспективы сотрудничества России и КНР.

По программе, подписанной в Пекине, Россия готова отдать в совместную разработку месторождения каменного угля, железной руды, драгоценных металлов, апатитов и молибдена.

Китайцы же будут создавать на северо-востоке КНР заводы по производству олова, свинца, мебели, огнезащитных дверей, различной техники, медных листов и кирпича. Получается, что в Китае наладят дешевое производство из недорогого российского сырья, отмечает издание.

Газета приводит точку зрения ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева по поводу такой «сырьевой» дружбы: «Это признание того, что российское правительство само не верит в возможность инвестиций в Россию и в улучшение в ближайшем будущем инвестиционного климата».

«Тот факт, что Россия предпочитает инвестировать в переработку и производство не в России, означает: мы боимся, что эти деньги будут разворованы», — считает эксперт.

 

 

Главная задача ВАЗа — вынуть деньги из кармана

Московский комсомолец

Минпромторг сформулировал свою позицию в отношении поддержки АвтоВАЗа, сообщает «Коммерсант».

В распоряжении редакции газеты оказалось письмо заместителя главы Минпромторга Андрея Дементьева в аппарат правительства.

В нем чиновник утверждает, что завод де-факто является банкротом, тратить на него деньги для государства бесполезно.

Спасти ситуацию можно, сократив 50 тыс сотрудников АвтоВАЗа, и чиновники предлагают потратить деньги на стабилизацию рынка труда Самарской области, констатирует замминистра.

Партнерство с Renault АвтоВАЗ также не спасет, поскольку концерн в развитии завода уже не заинтересован.

«Письмо господина Дементьева — первое официальное признание того, что помощь из бюджета не спасет АвтоВАЗ», — пишет «Коммерсант».

Об этом неоднократно говорили аналитики, но ни один федеральный чиновник на подобные заключения до сих пор официально не решался, напоминает издание.

При этом газета прогнозирует, что вряд ли правительство одобрит выводы Минпромторга. Во-первых, никто не решится банкротить АвтоВАЗ, считают эксперты.

«А во-вторых, еще неизвестно, сколько потребуется денег на выплаты компенсаций и трудоустройство сокращаемых сотрудников не только АвтоВАЗа, но и его поставщиков, которые по цепочке начнут сокращать персонал», — приводит издание точку зрения Кирилла Таченникова из инвестиционной компании «Открытие».

«Дела АвтоВАЗа идут из рук вон плохо. Завод балансирует на грани банкротства», — соглашаются «Ведомости».

«Московский комсомолец» критикует бизнес-модель завода.

По мнению газеты, АвтоВАЗ изначально создавался, чтобы «заставить народ доставать деньги из персональных закромов и возвращать их народному хозяйству».

«Главная задача ВАЗа — вынуть деньги из кармана, — пишет издание. — Ведь не случайно мы не стали развивать сотрудничество с итальянцами и продолжать модернизацию производства и покупку следующих моделей. Достаточно было узкого модельного ряда и безо всяких обновлений. Что позволяло очень быстро окупить проект и через несколько лет всем заводом качать чистую прибыль».

«Именно этим ВАЗ и занимается до сих пор. Как ему сформулировали задачу, так он ее до сих пор и выполняет», — продолжает газета.

При этом подобная бизнес-модель изначально подразумевала господдержку. Самостоятельно конкурировать на открытом рынке АвтоВАЗ при подобной стратегии не может ни при каких обстоятельствах, констатирует «Московский комсомолец».

 

 

Отечественная тысячерублевка — самая популярная среди фальшивомонетчиков в России

Андрей Пилипчук, руководитель пресс-службы департамента экономической безопасности МВД России

Риск получить фальшивую рублевую купюру в российских магазинах, на рынках или в уличных обменных пунктах стремительно растет, предупреждают «Новые Известия».

По данным ЦБ РФ, в третьем квартале текущего года в российской банковской системе выявлено более 40 тыс поддельных рублевых денежных знака. Это на 19,2% больше, чем за предыдущие три месяца, отмечает газета.

По-прежнему лидером в списке подделок остается тысячерублевая купюра, которую за время ее существования успели хорошо изучить и научиться качественно копировать, пишет издание.

«Отечественная тысячерублевка — самая популярная среди фальшивомонетчиков в России. Доллар у нас утратил свои позиции», — цитирует руководителя пресс-службы департамента экономической безопасности МВД России Андрея Пилипчука газета.

За последние годы снизилось количество мелких фактов сбыта фальшивок, но крупные «денежные вливания» такого рода как раз увеличились. «Все это говорит о централизации и росте подобного криминального бизнеса, и кризис, безусловно, к этому причастен», — продолжают «Новые Известия».

Однако эксперты объясняют этот бум не только кризисом, но и прогрессом в области печатного оборудования. «Одна из последних преступных организаций, раскрытая нашим ведомством, использовала как раз дорогостоящие струйные принтеры, лазерное оборудование, специальные станки для изготовления тиснений. Все это позволяет выпускать подделки, которые очень сложно отличить от оригинала», — цитирует Андрея Пилипчука издание.

По данным МВД, больше всего фальшивок сейчас циркулирует на юге России, «там, где их производят, — в Ингушетии и Дагестане».

Но, по информации Центробанка, наибольшее количество самодельных банкнот найдено в Центральном федеральном округе (более 23 тыс), а наименьшее  — в Дальневосточном (697 купюр).

Обзор подготовила Ольга Шапоренко, служба мониторинга Би-би-си.

 

 

Источник: Власти.нет

  • 33
  • 15.10.2009 09:24

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода