Главная » Мир » Политика
Просмотров 18   КомментариевКомментарии

Разворот политики США, или Суверенная демократия Барака Обамы

Разворот политики США в отношении России стал одним из главных событий, которые эксперты активно обсуждали на секции «Глобальный мир: амбиции суверенной России» форума «Стратегия-2020».

Если предыдущая американская администрация проводила неоимперскую политику, пытаясь удержать в своих руках все нити мировых событий и навязывая собственное понимание демократии — американское, то нынешний глава Белого дома фактически повторяет тезисы, уже давно принятые экспертным сообществом России, — не может существовать только одна модель демократии. Демократия каждой страны обусловлена ее собственной культурой и историей. Демократии, как и страны, могут быть суверенны.

Модератор секции известный политолог и журналист Максим Шевченко считает, что США в их поиске новых путей развития международного диалога подстегивает кризис, причем не только финансовый: «Происходит кризис, кризис явно зримый, кризис большого государства, кризис большой системы, меняется мир. США находятся в кризисе, всерьез говорят о кризисе доллара, доллар падает, ставя под сомнение Бреттон-Вудские соглашения, открыто обсуждается, потом опровергается возможность отвязки нефти и энергоносителей от доллара как от единственного способа их оценки. Я сейчас говорю не с точки зрения каких-то моральных оценок — плохо или хорошо то, что случилось. У меня просьба, чтобы наши разговоры напоминали консилиум врачей: мы видим, что что-то происходит, мы видим, что прогрессирует некий процесс, этот процесс может привести к неким реальным последствиям, он может привести к изменению всей системы международных отношений».

Депутат Госдумы Адальби Шхагошев связывает изменение российско-американского курса не только со сменой обитателей Белого дома, но и с новой ролью России: «Мы отказались от категоричности, стали больше проявлять инициативу, предлагать альтернативные варианты решений. Сегодня Россия может говорить о том, что может находить общий язык со сложными партнерами. Даже если США не хотят видеть Россию сильной страной, то они признают, что обойти Россию невозможно».

Андрей Воробьев, руководитель ЦИКа партии «Единая Россия», по инициативе которой и проводятся заседания Форума, отметил, что «Единая Россия» ведет давний и активный диалог с партиями многих стран, в котором «единороссы» продвигают и озвучивают идеологию суверенной демократии: «Еще недавно эта идеология отторгалась и вызывала резкую критику. Однако визиты Барака Обамы и Хиллари Клинтон подтвердили, по сути, признание США многополярного мира и особенностей демократии для каждой страны».

Лидер Международного евразийского движения Александр Дугин предложил не расслабляться: «Я уверен, что нельзя списывать со счетов позицию об однополярном мире. Для того чтобы она была снята, нужно фундаментально качественно ослабить США. Пока нам это не под силу, так что не надо принимать желаемое за действительное. Многополярный мир нам никто не подарит — его нужно строить и за него надо биться».

Политолог Сергей Кургинян объяснил, что придется не только строить и биться — надо еще и придумать его: «Сколько бы я ни ездил по миру, я всюду чувствую, что от русских все еще ждут нового слова. И скажу простую вещь: вот если русские имеют право на существование как страна в XXI веке, то только потому, что от нас ждут русского слова. Я не блефую, и это не вопрос амбиций. Это вопрос жизни и смерти».

Источник:
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com