Золотые самородки умеют мигрировать сами по себе

Читати цю новину російською мовою
Золотые самородки умеют мигрировать сами по себе
За образование золотых самородков часто отвечают бактериальные биопленки, говорят австралийские исследователи, продемонстрировавшие этот процесс и назвавшие бактерий-участниц.

За образование золотых самородков часто отвечают бактериальные биопленки, говорят австралийские исследователи, продемонстрировавшие этот процесс и назвавшие бактерий-участниц. Бактериальные слои расщепляют золото до состояния наночастиц, которые проходят сквозь слои почвы и породы, оседают в других местах, формируя более чистые вторичные золотые отложения в скальных трещинах. Это открытие опровергает давно сложившееся представление, что золотая руда является результатом исключительно первичных физико-геологических процессов, пишет popnano.ru.

Изучив ДНК биопленок, образовавшихся на крупинках золота из шахты «Профит» на юго-востоке Квинсленда (Австралия), Франк Рейт и его коллеги из Университета Аделаиды выяснили, что 90 процентов всех бактерий относятся к двум видам — Delftia acidovorans и Cupriavidus metallidurans. Бактерии делятся генами, которые делают их более устойчивыми к токсическому воздействию тяжелых металлов.

«В первый раз нам удалось увидеть процесс, происходящий на верхнем слое золота», — сказал Джоэл Брюггер из Южно-Австралийского Музея и Университета Аделаиды, соавтор доклада об этом открытии, напечатанного в сентябрьском журнале Geology.

«Отметив ДНК, мы наблюдали замечательную активную биопленку, растворяющую золото, — сказал Брюггер. – Особенный интерес вызвало то, что золото в виде раствора очень токсично». На завершающей стадии растворенное золото, уже в более чистой форме, переносится в другие места.

Новые методы

Особенную важность открытие представляет для золотодобытчиков, потому что может указать новый, высокотехнологичный способ искать золото. «В Австралии мы ищем золото уже сотни лет, — говорит Бруггер. – Со временем это становится все сложнее, а найти что-то новое удается крайне редко». Большая часть работы связана с расширением старых месторождений, открытых десятки лет назад.

Одна из причин, почему так трудно найти новые золотые месторождения в Австралии, – сами каменные породы: они являются одними из самых древних на Земле и залегают в измельченном состоянии на глубине многих метров под землей.

Открытие месторождения часто начинается с находки небольших фрагментов на земле или вблизи поверхностного слоя почвы, потом этот участок раскапывают, в поисках более значительных отложений.
«На данный момент мы действительно не понимаем, как золото перемещается в природе, — говорит Бруггер. –

Думаю, это первый случай, когда мы смогли увидеть действующий механизм». Микробы растворяют золото, а подземные воды уносят его частицы, — этот процесс может происходить очень быстро. Бруггер предполагает, что выявленные бактерии можно использовать в качестве быстрых тестеров, определяющих наличие золота в почве. Когда-нибудь в распоряжении полевых геологов окажутся биодатчики, умеющие выявлять гены этих специфических «золотых» микроорганизмов.

Геохимика ДиСи МакФейла из Австралийского Национального Университета интересует, как микроорганизмы могут изменять концентрации различных изотопов урана в почве, тоже токсичного металла. Эти наблюдения могут повлиять на радиоизотопный метод датировки. «Мы все еще на распутье, пока не видим прямого применения этому открытию, — говорит МакФейл. – Возможно, нужно заглянуть в различные участки почвы. Задача все время усложняется».

Источник: Власти.нет

  • 121
  • 11.09.2010 14:19

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода