Золотые самородки умеют мигрировать сами по себе
Читати цю новину російською мовоюЗа образование золотых самородков часто отвечают бактериальные биопленки, говорят австралийские исследователи, продемонстрировавшие этот процесс и назвавшие бактерий-участниц.
За образование золотых самородков часто отвечают бактериальные биопленки, говорят австралийские исследователи, продемонстрировавшие этот процесс и назвавшие бактерий-участниц. Бактериальные слои расщепляют золото до состояния наночастиц, которые проходят сквозь слои почвы и породы, оседают в других местах, формируя более чистые вторичные золотые отложения в скальных трещинах. Это открытие опровергает давно сложившееся представление, что золотая руда является результатом исключительно первичных физико-геологических процессов, пишет popnano.ru.
Изучив ДНК биопленок, образовавшихся на крупинках золота из шахты «Профит» на юго-востоке Квинсленда (Австралия), Франк Рейт и его коллеги из Университета Аделаиды выяснили, что 90 процентов всех бактерий относятся к двум видам — Delftia acidovorans и Cupriavidus metallidurans. Бактерии делятся генами, которые делают их более устойчивыми к токсическому воздействию тяжелых металлов.
«В первый раз нам удалось увидеть процесс, происходящий на верхнем слое золота», — сказал Джоэл Брюггер из Южно-Австралийского Музея и Университета Аделаиды, соавтор доклада об этом открытии, напечатанного в сентябрьском журнале Geology.
«Отметив ДНК, мы наблюдали замечательную активную биопленку, растворяющую золото, — сказал Брюггер. – Особенный интерес вызвало то, что золото в виде раствора очень токсично». На завершающей стадии растворенное золото, уже в более чистой форме, переносится в другие места.
Новые методы
Особенную важность открытие представляет для золотодобытчиков, потому что может указать новый, высокотехнологичный способ искать золото. «В Австралии мы ищем золото уже сотни лет, — говорит Бруггер. – Со временем это становится все сложнее, а найти что-то новое удается крайне редко». Большая часть работы связана с расширением старых месторождений, открытых десятки лет назад.
Одна из причин, почему так трудно найти новые золотые месторождения в Австралии, – сами каменные породы: они являются одними из самых древних на Земле и залегают в измельченном состоянии на глубине многих метров под землей.
Открытие месторождения часто начинается с находки небольших фрагментов на земле или вблизи поверхностного слоя почвы, потом этот участок раскапывают, в поисках более значительных отложений.
«На данный момент мы действительно не понимаем, как золото перемещается в природе, — говорит Бруггер. –
Думаю, это первый случай, когда мы смогли увидеть действующий механизм». Микробы растворяют золото, а подземные воды уносят его частицы, — этот процесс может происходить очень быстро. Бруггер предполагает, что выявленные бактерии можно использовать в качестве быстрых тестеров, определяющих наличие золота в почве. Когда-нибудь в распоряжении полевых геологов окажутся биодатчики, умеющие выявлять гены этих специфических «золотых» микроорганизмов.
Геохимика ДиСи МакФейла из Австралийского Национального Университета интересует, как микроорганизмы могут изменять концентрации различных изотопов урана в почве, тоже токсичного металла. Эти наблюдения могут повлиять на радиоизотопный метод датировки. «Мы все еще на распутье, пока не видим прямого применения этому открытию, — говорит МакФейл. – Возможно, нужно заглянуть в различные участки почвы. Задача все время усложняется».
Источник: Власти.нет
- 121
- 11.09.2010 14:19
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: