«Родила царица в ночь… », или Зачем Янукович переформатировал Кабмин

Читати цю новину російською мовою
«Родила царица в ночь… », или Зачем Янукович переформатировал Кабмин
Обещанная главой государства админреформа стартовала в ночь на 10 декабря. Как и предполагалось, начали «перетряхивание» с верхов — системы центральных органов власти. А первым под реформационную раздачу попал Кабинет министров…

Обещанная главой государства админреформа стартовала в ночь на 10 декабря. Как и предполагалось, начали «перетряхивание» с верхов — системы центральных органов власти. А первым под реформационную раздачу попал Кабинет министров.

Оптимизаторский порыв

Подробности анонсированной еще на заре правления Виктора Януковича административной реформы долгое время были покрыты завесой тайны. Вплоть до начала декабря политики делились лишь очень общими замечаниями, вроде признания необходимости сократить масштабы правительства или оптимизировать общую структуру органов власти. Некое общее представление о намерениях руководства государства, как уже отмечали «Подробности», можно было получить из обнародованного прессой одного из проектов президентского указа. Как выяснилось позже, итоговый вариант президентского решения выглядел более масштабно (в частности — решал будущее министерств), но концептуально во многом совпадал с содержанием «утечки».

Градус интриги неуклонно повышался  до вечера 9 декабря. В этот день гарант провел закрытое заседание Комитета по вопросам экономических реформ, перед началом которого стало известно, что членов украинского правительства станет заметно меньше. Но до самой ночи детали грядущей административной революции известны не были. Долгожданный указ «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти» был обнародован на сайте президента уже после 23:00. А к полуночи серьезно изменилось уже и «лицо» этой системы — Кабинет министров.

Как и можно было ожидать, наибольший интерес вызвал первый пункт указа № 1085. Именно им предполагается создать ряд органов власти, но не «с нуля», а реорганизацией уже существующих. Первыми строками определяется судьба министерств. Оных действительно станет меньше. Среди предсказуемых шагов Банковой — объединение Министерства топлива и энергетики с Минуглепромом и Министерства ЖКХ с Минрегионстроем. Менее ожидаемый вариант — слияние Министерства по делам семьи, молодежи и спорта не с Минкультуры, как допускали эксперты, а с Минобразования и науки. Кроме того, «понижается в звании» Министерство  промполитики — оно теперь станет Госагентством по управлению государственными корпоративными правами и имуществом. А также несколько министерств получили новые названия (Мининфраструктуры вместо Минтранса, Минэкологии и природных ресурсов вместо Министерства охраны окружающей среды и т.д.). В процессе «перелицовывания» кое-какие министерства приросли новыми функциями (например, к инфраструктуре приписали и туризм, а религиями и национальными меньшинствами будет заниматься непосредственно Минкульт), а часть реорганизованных «дала жизнь» отдельным, пусть и подконтрольным членам Кабмина, ведомствам.

Пресловутые ведомства (как и намекала получившая известность концепция) по большей части делятся на три категории — государственные службы, осуществляющие «политику партии», государственные агентства, управляющее государственным же имуществом и государственные инспекции, основная задача которых контроль (органов со специальным статусом, вроде Государственного комитета по вопросам телевидения и радиовещания такое переименование-разделение не коснулось). Часть этих органов власти — вновь созданные, часть реорганизованные из уже существующих, в том числе и путем слияния «родственных» инстанций. В отдельных случаях речь пока идет только о переименовании. К примеру, бывшее ГлавКРУ должно стать Государственной финансовой инспекцией, Госкомстат — Государственной службой статистики. В отдельных случаях оптимизаторский порыв властей выглядит более чем убедительно. Некоторые решения, как, к слову, объединение Госагентства по управлению нацпроектами и Госагентства по инвестициям и развитию, напрашивались сами собой. Другие могут показаться несколько спорными. К тому же, следует отметить, что речь идет-таки о реорганизации (собственно, «переделано» 21 одно ведомство, еще 9 создано, а 2 — переименовано), а не о ликвидации органов власти. Полностью отказаться предстоит только от нескольких: от Института национальной памяти, который отдельным президентским указом предстоит еще возродить при Кабмине, от Госкомитета по промышленной безопасности (его функции разделят между несколькими инспекциями), от Госкомитета по вопросам национальностей и религий (как упоминалось выше эти проблемы отошли к Министерству культуры), от Госкомпредпринимательства, возглавляемого Михаилом Бродским, чьей отставки требовали митингующие предприниматели (а тут вопросами займется перелицованное Минэкономразвития) и от Высшей аттестационной комиссии — утверждать научные степени и звания теперь будут в Министерстве образования (оно же — науки, молодежи и спорта). Кроме того, в перечне поручений к Кабмину числится и пункт, призывающий подготовить ликвидацию еще одного знакового ведомства — Национальной экспертной комиссии по вопросам морали.

Внедрить в жизнь новшества предполагается уже в ближайшие месяцы — Кабмин должен проследить за процессом реорганизации и подготовить пакет поправок к нормативным актам. А «между делом» еще предстоит и оптимизировать число госслужащих, что, по словам министра юстиции, в полномасштабном режиме может занять «не один год». Но начинать пока готовы с Секретариата Кабмина, сократить количество работников которого хотят не менее, чем вдвое, и с министерств, где намечена 30-процентная «прополка». Первыми под удар, скорее всего, попадут  многочисленные министерские замы — таковых хотят оставить по два на каждого министра. Но чем в итоге обернется большая кадровая реформа — станет понятно со временем. Пока же предметом всеобщего интереса стала «малая» — перестановки в правительстве.

Ночной Кабмин

Учитывая то, как представители властного лагеря нагнетали обстановку, сдержанно анонсируя админреформу «кабминовского» разлива, неудивительно, что главное внимание было приковано к тому, сколько же министерств переживет первый этап преобразований. Как оказалось, о глобальном сокращении говорить не стоило. О 12 министерствах, которые не раз вспоминались в контексте перемен речь так и не зашла. Меньше их стало всего на четыре — 16 вместо 20. Зато вопрос серьезного сокращения рядов собственно Кабинета министров был решен довольно остроумно — ситуацию выручило «совместительство» вице-премьеров.

В ночь на десятое декабря некоторое время Украина жила с очень скромным правительством. Указы об увольнении членов Кабмина публиковались один за другим. Убереглись от волнений только те министры, вотчины которых не подверглись реогранизации (то есть Глава Минздрава Зиновий Мытник, глава Минюста Александр Лавринович, глава Минобороны Михаил Ежель, глава МИД Константин Грищенко, глава Минфина Федор Ярошенко и глава МВД Анатолий Могилев), вместе с премьером Николаем Азаровым. Но, благодаря возвращению Конституции- 96, которая позволяет президенту назначать министров по представлению главы правительства, министерства оставались обезглавленными недолго. Вслед за «увольнительными» последовали и назначающие указы. Частично кресла вернулись к знакомым лицам, частично — распределились между вице-премьерами. Теперь Андрей Клюев совмещает вице-премьерство с управлением Министерством экономразвития и торговли, Виктор Тихонов теперь ответственнен за Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Борис Колесников — за Министерство инфрастуктуры, а на долю Сергея Тигипко пришлось Министерство социальной политики. Таким образом, состав Кабмина сейчас включает 17 человек, а уволенных оказалось больше, чем можно было предположить, исходя из скромной реорганизации министерств.

Перестановки в правительстве перераспределяют не только обязанности, но и сферы влияния и зоны ответственности. Например, обращает на себя внимание назначение Сергея Тигипко на должность социального министра. Именно Сергею Леонидовичу, который не раз был объектом критики более «социально ориентированных» политсил, теперь предстоит заниматься проблемами соцстандартов, ПФУ и пенсионной реформы. Реформы же экономические теперь полностью перешли под контроль Андрея Клюева. Тем временем, на позициях последнего отразились «энергетические» преобразования. Теперь вся энергетика, частью направлений которой плотно интересовался первый вице-премьер, отправлена под эгиду одного министерства и его главы Юрия Бойко. Сфера влияния Бориса Колесникова расширилась на лакомый транспортный кусок, а Виктору Тихонову, кроме регионов предстоит озаботиться серьезным пластом проблем ЖКХ.

Что же касается министров, освобожденных от должностей, то наиболее уверенно себя, вероятнее всего, могут чувствовать экс-министр экономики Василий Цушко, за которым уже зарезервировали Антимонопольный комитет, и Анатолий Толстоухов, который, по всей видимости, продолжить руководить Секретариатом КМУ (как бы он ни назывался), даже если должности министра Кабинета министров уже не будет. Остальным повезло меньше.

В частности, некоторые эксперты обращают внимание на видимость сокращения влияния в Кабмине группы Ахметова-Колесникова, примером которого служит увольнение министра семьи, молодежи и спорта Равиля Сафиуллина, а также министра промполитики Дмитрия Колесникова. При этом, как уже отмечалось, инфраструктурные «преференции» для Бориса Колесникова все же выглядят как весомый аргумент. А вот с отставкой «угольного» министра Юрия Ященко энергетические интересы Андрея Клюева действительно могут оказаться ущемлены в пользу группы Левочкина-Бойко-Фирташа. Зато под руку министра экономразвития определяется объединенное из двух Госагентство по инвестициям и управлению национальными проектами, и возглавит ли его поддерживаемый Банковой Владислав Каськив — пока неизвестно… Из неправительственных «регионалов» части рычагов влияния лишился Василий Хмельницкий, с именем которого связывают экс-главу Минтранса Константина Ефименко. А к более или менее нейтральным отставкам можно причислить увольнения не слишком активных в политическом отношении Владимира Яцубы и Юрия Хиврича (министров регионстроя и ЖКХ соотвественно).

Пока членам Партии регионов предстоит привыкнуть к новым кабминовским раскладам, стоит заметить, что печальнее всего дела обстоят не для президентских однопартийцев,а для соратников ПР по коалиции. Так, в одночасье пострадали позиции Блока Литвина. С увольнением Василия Надраги соратники спикера лишились права воздействовать на «социалку», а Константина Ефименко — формальной квоты на Минтранс. И, если учесть, что «экологические» права «литвиновцев» пострадали еще летом с отставкой Владимира Бойко, то их правительственное будущее кажется весьма туманным. Не ушли необиженными и коммунисты — по их разнарядке занимал было место Василий Цушко. В целом же, можно сказать, что концентрация «регионального» влияния на правительство набирает обороты. И следующим ее этапом может стать кампания «Сократи замов», за счет кресел которых нередко удовлетворялись амбиции миноритарных партнеров… Теперь Украине снова предстоит привыкать не к коалиционным, а к президентским правительствам. А тем временем не за горами следующий этап админреформы — оптимизация уже местных властей.

Ксения Сокульская

Источник: Подробности

  • 51
  • 11.12.2010 18:04

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода