Ждет ли Россию революция по-арабски?

Читати цю новину російською мовою
Ждет ли Россию революция по-арабски?
В арабских странах другая демографическая, социальная и политическая специфика. Но ожидающие русскую революцию по-арабски указывают на параллели между Россией и африканскими «всероссийскими здравницами»…

На плечах российских туристов арабская молодежь из Египта врывается на Манежную площадь. Братание с отечественными футбольными фанатами заканчивается штурмом Кремля. Большинство руководителей страны эмигрируют в Северную Корею, так как США и страны ЕС отказываются предоставить им политическое убежище. ВРИО президента РФ Борис Грызлов объявляет об исключении Владимира Путина из руководства «Единой России» и обещает через два месяца провести в стране демократические выборы. 

Еще недавно такая картина подходила разве что неспокойным снам внесистемных оппозиционеров. Сегодня она всерьез обсуждается в блогах. Подчас – с надеждой. Многие участники интернет-голосований считают, что революционная волна из мусульманских стран скоро докатится до России. 

Конечно, в арабских странах другая демографическая, социальная и политическая специфика. Но ожидающие русскую революцию по-арабски указывают на параллели между Россией и африканскими «всероссийскими здравницами».

В Тунисе правящая партия традиционно получала высокие результаты на выборах, крупные акции протеста были эпизодическими, а внесистемная оппозиция чрезвычайно ослаблена. С системной у властей тоже не было серьезных проблем. Недаром ныне свергнутый Зин аль-Абидин Бен Али в 1999 году шел на президентские выборы не от правящего «Демократического конституционного объединения», а от считавшегося серьезным критиком властей «Движения демократов-социалистов». При поддержке двух других легальных оппозиционных партий – обновленных коммунистов из движения «ат-Тадждид» и социал-либералов.

Бывшего тунисского президента можно назвать «Путиным и Медведевым в одном флаконе». Работа в спецслужбах в прошлом сочеталось у него с намеками на политические реформы после прихода к власти. Лояльная пресса называла Бен Али «Человеком перемен». В день прихода к власти он обещал согражданам «политическую среду современного типа с соответствующими институтами, основанными на многопартийности и множественности общественных организаций». Правда, на деле перемены оказались косметическими. Для сложившегося в Тунисе режима даже был найден специальный термин «ответственная демократия». 

В Египте предыстория нынешних массовых беспорядков началась со знакомой картины – акций против «полицейского произвола» в июне 2010 года. Злоупотребления в правоохранительной системе – в принципе, старый повод для критики египетских властей. Еще в апреле 2005 года Египетский национальный совет по правам человека представил 358-страничный доклад о пытках и избиениях в тюрьмах и полицейских участках. Рост цен на продукты питания, ставший поводом для волнений в арабских странах, также неплохо знаком россиянам. 

И все же между «управляемыми демократиями» в наших странах есть ряд серьезных отличий. Протестная активность в Египте не вчера началась. Недаром чрезвычайное положение в стране непрерывно действовало с 1981 года.

Из событий последних лет можно вспомнить «хлебный кризис», сопровождавшийся массовыми манифестациями 6 апреля 2008 года. Позиции властей в стране также были далеко не прочными. Победа Хосни Мубарака на президентских выборах 2005 года была достигнута при явке всего в 23% избирателей. Уже тогда оппозиция организовывала массовые митинги с требованием отставки Мубарака.

Победа правящей «Национал-демократической партии» в том же году произошла во многом за счет вмешательства полиции, не пускавшей на избирательные участки сторонников «Братьев-мусульман». В городе Дамьетта против граждан, пытавшихся прорваться на избирательный участок, было применено оружие, погибло шесть человек.

Наконец, оппозиция пустила в египетском обществе очень глубокие корни – за счет поддержки профессиональных ассоциаций и социальной работы. И, конечно же, за счет влияния тех же «Братьев-мусульман» через местное духовенство. Недаром в 2005 году египетская газета «Аль-Масри аль-йаум» писала: «Если бы Мубарак смог закрыть мечети, чтобы помешать «Братьям-мусульманам участвовать в голосовании, он бы это сделал». У российской оппозиции нет столь «крепкого тыла», да и власти чувствуют себя увереннее. 

Но как же Тунис, где до недавней «жасминовой революции-2» в целом было все гладко? Дело в том, что местные власти подвела другая закономерность. Как известно, Тунис – самая передовая страна Северной Африки по масштабу развития малого бизнеса. Недаром беспорядки начались здесь с самосожжения Мохаммеда Буазизи, которому местные власти запретили торговать на рынке без лицензии. Именно с борьбой против «рыночного произвола» властей были связаны и манифестации в соседнем Алжире.

А где самые крупные антиправительственные выступления последних лет прошли в России? Это Владивосток и Калининград, многие жители которых занимаются перегоном и продажей иномарок. Однако для нашей страны это – именно специфика отдельных регионов. Успехам оппозиции в странах мировой периферии часто помогает большая роль малого бизнеса. Либо занятости значительной части населения в неподконтрольных государству теневых секторах экономики. 

Так что «революцию по-арабски» в России ждать не стоит. Да и те, в чье сердце стучит виртуальный «пепел Туниса», вряд ли готовы испытать подобное в реале.

Текст: Михаил Нейжмаков

Источник: Slon.ru

  • 64
  • 08.02.2011 04:02

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода