Зло в руке Божьей

Читати цю новину російською мовою
Зло в руке Божьей
Мы воздаем Богу хвалу за все хорошее, однако, какова же Его роль в плохом? «Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?»

До сих помню свою реакцию, когда я впервые прочитал эти слова. Автор данного вопроса, Иов, сделал так, что ответ очевиден: конечно, мы принимаем из Божьей руки и злое.

Однако значение этого стиха не было очевидным для меня. Я посмотрел комментарии к этому стиху, где говорилось, что слово «злое» может иметь на иврите множество значений, среди которых и «катастрофа». Это звучало правдоподобно, однако на самом деле не отвечало на мои вопросы.

Неужели Бог является автором катастроф?

Иов верил, что очевидный ответ на этот вопрос – «да». В то же время, будучи новообращенным верующим, я приписал все это к одной из глубоких тайн о всемогущем Боге.

Бог является автором страданий Христа.

Затем я наткнулся на один стих из книги пророка Исаии. «Но Господу угодно было поразить Его», — так было сказано о Божьем Сыне на кресте.

Это утверждение поразило меня. Небесный Отец взял на себя ответственность за то, что иудеи и язычники сделали с Его Сыном. Он сделал это, и Ему это было угодно.

Да, мне было трудно это понять. Когда я стал старше и обзавелся семьей, это утверждение еще больше озадачило меня.

Бог постоянно творит вещи, которых я не ожидаю, однако причина, по которой я их не ожидаю, заключается в том, что я пока что не познал вполне Его Самого или Его планы. Жизненные трудности постоянно возвращают меня к Его Слову, где я нахожу Бога, более невероятного и чудесного, чем я мог даже мечтать.

Бог проклял Землю.

Креационисты, изучающие смертоносное строение змей, дали мне еще одну подсказку относительно страданий, которую я пропустил раньше. Именно Бог проклял землю, а не Адам.

Когда Адам восстал против Бога, Создатель мог сразу же вынести смертный приговор, повесив Адама на дереве или разрушив его господство. Однако Он этого не сделал. Вместо этого Он проклял землю и привел на землю боль и страдания. Почему?

Господь дает нам намек в книге Бытия 3:15. Страдающая земля должна была каким-то образом стать сценой, на которой Бог должен был воплотить Свой великий план искупления.

В конце концов, Бог должен был послать Своего собственного Сына пострадать и умереть на древе. Его Сын должен был занять место Адама, перенеся больше боли, чем любое другое существо, созданное Богом.

Христос не наслаждался нахождением на кресте – Он претерпевал, ожидая будущей радости (Евреям 12:2).

Бог позволяет нам разделять страдания Христа.

Если Отцу было угодно поразить Своего Сына, то мы должны знать, что наши печали могут «содействовать ко благу» в Его вечном промысле.

В Библии не говорится, что «все вещи хороши» сами по себе, однако говорится, что «все содействует ко благу» (Римлянам 8:28) . Возможно, сейчас мы не видим этого блага, однако мы должны помнить слова Бога, обращенные к Иову о том, что Бог знает того, чего мы не знаем.

Страдания – это всего лишь временный, краткий эпизод. Бог предусмотрел Своему Сыну пострадать вместе со всем творением ради некой высшей цели. Сейчас Бог позволяет верующим разделять страдания Христа. «Радуйтесь», — говорит Петр, потому что мы «участвуем в Христовых страданиях» и являемся соучастниками в славе «которая должна открыться» (1 Петра 4:13; 5:1) .

Зная окончание истории Иова, мы должны считать себя «благословенными», когда мы страдаем, зная, что «Господь весьма милосерд и сострадателен» (Иакова 5:11) .

Я до сих пор работаю над тем, чтобы осознать эту тайну.

Майк Метьюз получил степень бакалавра по английскому языку, а также степень магистра

образования по специальности «английский язык» в университете Боба Джонса. Майк работал менеджером экспонатов в музее Сотворения, а на данный момент является ответственным редактором журнала Ответы.

  • 52
  • 24.02.2011 06:28

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода