Почему белорусская оппозиция слабее арабской

Читати цю новину російською мовою
Почему белорусская оппозиция слабее арабской
Революция в Белоруссии если и возможна, то только по тунисско-египетскому сценарию. Но Лукашенко находится у власти лишь полтора десятка лет. А это значит, что еще как минимум лет десять политический «стабилизец» Белоруссии гарантирован.

25 марта в Белоруссии – День воли, в который белорусы празднуют свою национальную самобытность. Поскольку белорусская оппозиция более национально ориентирована, чем власть, то это еще и день оппозиционных акций. Но того, что происходит в арабских странах, в Белоруссии ждать пока не приходится.

Во-первых, постарался Лукашенко. То, что он творит со своими оппонентами, иначе как издевательствами не назовешь. Задержанного в четверг российского журналиста и правозащитника Александра Лашманкина обвиняют в контрабанде наркотиков: так, говорят, батька мстит Кремлю за нежелание выдать новые кредиты. Буквально вчера Минфин Белоруссии пытался решить этот вопрос в Кремле. Не получилось.

Со «своими» белорусские судьи тоже обходятся крайне жестоко. Молодежных активистов Дмитрия Дашкевича и Эдуарда Лобова задержали еще 18 декабря прошлого года, за день до выборов и акций протеста. По информации ГУВД Мингорисполкома, во дворе жилого дома в столице они якобы избивали двоих неизвестных. Судья без зазрения совести назначил первому два года общего режима, второму – четыре. «Потерпевшие» – безработные Константин Савицкий и Олег Малышев – даже не давали открытых свидетельских показаний в суде. Судья разговаривал с ними через приоткрытую дверь соседнего помещения.

Оппозиционеры, понятно, другого мнения: напали как раз на них. Странно и то, что машина со спецназом появилась в нужном месте спустя пять минут после потасовки. Обычно белорусская милиция такой оперативностью не отличается. Задержание оппозиционеров накануне акций протестов – традиционная для Белоруссии тактика работы. Взять хоть ситуацию с художником Алесем Пушкиным: в дом к нему пришли двое алкоголиков, которых тот вежливо вывел со двора. За это ему дали 15 суток.

Но белорусские оппозиционеры не могут объединиться даже в эти тяжелые для себя дни и месяцы. Наоборот, с декабря прошлого года они только окончательно разругались друг с другом и потеряли лицо как перед собственным народом, так и перед международной общественностью. На конференцию «Как демократизировать Беларусь?» в Польше съездили экс-кандидаты в президенты Ярослав Романчук (кандидат в 2010 г.) и Александр Милинкевич (кандидат в 2006 г.). Со стороны представителей «старой гвардии» это вызвало очень бурную реакцию. Станислав Шушкевич даже заявил, что первому он при встрече обязательно плюнет в лицо, а приглашать второго в Польшу – «аморально и оскорбительно для белорусского народа». Были претензии к обоим со стороны и других политиков. Вдобавок некоторые оппозиционные политики выступили  с инициативой бойкотировать парламентские выборы в стране. Единства в рядах белорусской оппозиции никогда не было и не будет.

Маргинализация белорусской оппозиции – дело рук не только власти, но и ее самой. Строго говоря, демократические силы в Белоруссии самоустранились еще в 1999 году, когда их лидер Зенон Позняк призвал своих сторонников отказаться от участия в каких бы то ни было выборах. Сам он при этом эмигрировал в Польшу. «Белорусский народный фронт» – единственная партия, которая представляла в истории независимой Белоруссии серьезную политическую силу – раскололась. Сегодняшний БНФ – это уже совсем другая организация. Да и тот в свою очередь раскололся в феврале. Причина раскола – в том, что одни функционеры партии не согласились с примирительной к власти риторикой других. Кандидат от БНФ на минувших выборах Григорий Костусев не слишком агрессивно критиковал Лукашенко и надеялся на готовность власти вести диалог. «Старая гвардия» в лице политиков Винцука Вячорки, Виктора Ивашкевича и Лявона Борщевского и других решила оставаться «непримиримым» врагом белорусской власти.

Собственно, сегодня главный вопрос для белорусской оппозиции может звучать так: стоит ли пытаться выйти на диалог с властью? Вероятно, это единственная возможность для демократических сил страны уйти от полной маргинализации и забытья. Но готова ли с ними разговаривать власть? Судя по тому, с каким упоением власть сегодня расправляется с активистами оппозиции, ответ будет отрицательным. Но, так или иначе, разные представители оппозиции отвечают на этот вопрос по-разному.

Почему в рядах разрозненной белорусской оппозиции до сих пор нет единого мнения насчет того, как себя вести? Кто-то видит в этом успешную работу местных спецслужб: якобы КГБ внедряет в «тусовку» своих агентов, которые и сталкивают лбами «вождей демократии». Кто-то считает, что слишком уж разные взгляды у тех оппозиционеров-националистов, которые боятся агрессивного влияния «Расеи», и тех, кто разочаровался в поддержке Запада и теперь ищет друзей на Востоке. Сам Лукашенко не раз говорил, что в оппозиции все постоянно друг с другом ругаются, потому что «не могут поделить гранты». Я же принадлежу к числу тех, кто считает, что имеют место все три причины.

Нынешний раскол БНФ – символ деградации и упадка в рядах белорусской оппозиции. Политолог Алесь Логвинец правильно говорит, что распад партии – «интеллигентская возня», до которой, на самом деле, никому давно нет дела. Действительно, все, чем занимались в последнее время белорусские оппозиционеры, можно уместить в словосочетании «распил грантов». Реальной политической деятельностью накануне выборов фактически никто не занимался. Избранный в 2006 году «единым» оппозиционный лидер Александр Милинкевич уже давно работает на власть и только вносит смуту в ряды демсил – и это видно невооруженным глазом. Не исключено, что его главный инвестор сегодня – не ЕС, а администрация президента.

Раскол сейчас и в Белорусской социал-демократической партии «Громада» и «Объединенной гражданской партии». Кандидата в президенты от ОГП Ярослава Романчука обвиняют в предательстве, а «Громада», лидером которой был некогда бывший политзаключенный и кандидат в президенты Александр Козулин, и вовсе находится на грани распада. Запустившийся маховик политических репрессий в Минске разногласия в этой среде только усиливает: сдать своих, оклеветать соратников на телевидении или дать против них показания на допросе в КГБ для белорусского «демократа» сегодня – обычное дело. Дошло до того, что некоторые оппозиционные политики называют это нормальным и неизбежным процессом.

Сегодня нет никаких сомнений в том, что белорусская оппозиция уже полностью лишена властных амбиций. 19 декабря на площади Независимости никто из кандидатов в президенты (за исключением разве что предварительно избитого Некляева) не хотел брать в руки микрофон и не знал, что делать с толпой. За власть никто не готов был бороться. Потому что никто не знает, что потом с этой властью делать. Как-то за 16 лет привыкли: Запад выделяет гранты, они проедаются, и всех все устраивает.

Зато  белорусский лидер вернулся и тут же сделал заявление: если надо, он будет защищать «народ» и «отечество» при помощи танков. Причем, речь, как водится, шла не о реальной военной угрозе, а о возможных акциях протеста в Минске. «Если кто-то думает, если у кого-то в шальных головах бродит мысль, что мы можем бросить кому-то под ноги народ и страну, то прошу задуматься и успокоиться», – заявил он о собственной оппозиции. К слову, Лукашенко никогда не говорит о себе как об отдельном человеке. Он всегда говорит от имени «большинства белорусского народа».

А это значит, что революция в Белоруссии если и возможна, то только по тунисско-египетскому сценарию, то есть без оглядки на оппозиционных лидеров. Вот только одна загвоздка: в отличие от того же Мубарака, Лукашенко находится у власти лишь полтора десятка лет. А это значит, что еще как минимум лет десять политический «стабилизец» Белоруссии гарантирован.

Текст: Дмитрий Герасимов

Источник: Slon.ru

  • 67
  • 26.03.2011 14:33

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода