Лукашенко закручивает гайки

Читати цю новину російською мовою
Лукашенко закручивает гайки
Экономические проблемы в Белоруссии вынуждают режим Лукашенко все сильнее закручивать гайки в сфере политики и СМИ. Уровень свободы прессы еще рано сравнивать с КНДР, но он уже к нему близко.

“Обозреватель” обратился к белорусским политикам, политологам и журналистам с тем, чтобы они рассказали, как обстоят дела в области свободы слова. 

Анатолий Лебедько, председатель Объединенной гражданской партии

«Если на кладбище независимой прессы появляются новые холмики закрытых или ликвидируемых газет, то это значит, что проблемы со свободой слова есть. Сейчас у нас в режиме закрытия находятся две самые популярные газеты – «Народная воля» и «Наша нива». Их закрывают не за ложь, а за то, что власти не понравились их статьи, в том числе  и по поводу теракта.

Газете дают предупреждение, потом другое. И это является формальным основанием для инициирования процедуры ее закрытия. И одна, и другая газета имеют такие предупреждения.

Можно ли купить независимые газеты в обычном киоске, т.е. через государственную систему распространения (другой у нас нет)? Можно. Но на эти газеты подписчикам подписаться невозможно.  У нас есть газеты, которые долгое время не могли издаваться в Беларуси, они печатались в Смоленске. «Наша нива» и «Народная воля» вынуждены были тоже долгое время печататься там.

Так как газеты зависят от государственной системы распространения, то эта зависимость становится фактором экономического давления на них. Основные государственные газеты получают огромные дотации со стороны государства, например, «Советская Беларусь». Это орган администрации президента.  На эту газету обязаны подписываться все государства предприятия. Это при том, что государственные СМИ фактически дотируются из бюджета.

А вот в независимой прессе никто не размещает рекламу. Достаточно предпринимателю поместить рекламу, завтра у него появятся люди и помашут пальчиком. Этого будет достаточно, чтобы потом с независимым СМИ бизнесмены не связывались.

Если ваш материал не понравится власти, то будете сидеть в следственном изоляторе, как Андрей Почобут. Против него возбуждено уголовное дело по статье «клевета в адрес президента». Да я и сам был в этой шкуре. В отношении меня на протяжении 9 лет не было закрыто уголовное дело. Основанием стало мое интервью на российском телеканале РТР и одна публикация  в газете «Народная воля», связанная с продажей оружия. В отношения меня возбудили уголовное дело, которое долго не закрывали. В связи с этим мне поставили в паспорт штамп, который мне создавал проблемы с выездом с территории Белоруссии».

Валерий Карбалевич, политолог

«По мнению международных правозащитных организаций Беларусь входит в десятку стран с самыми несвободными СМИ. С этим нужно согласиться, потому что радиоэлектронным СМИ, независимых от государства, в Белоруссии нет вообще. Газеты… две независимые газеты по иску Министерства информации, по всей видимости, закроют. Фактически останутся три-четыре общенациональные газеты с небольшим тиражом. Единственная свободная площадка – это Интернет.

Есть ли в государственных СМИ какие-то общественно-политические дискуссии с участием оппозиции? Нет. Накануне президентских выборов каждому кандидату была предоставлена возможность выступить по радио два раза по 30 минут, и по телевизору 2 раза по 30 минут. Вот раз в 5 лет, когда у нас проходят президентские выборы, такая возможность предоставляется. Когда у нас проходят парламентские выборы, то на местных телеканалах один раз предоставляется возможность кандидату в депутаты выступить, могут выступать и оппозиционеры. Вот в принципе и все возможности для оппозиции.

На страницы государственных СМИ никто оппозиционных политиков, журналистов или политологов не пустит. Сейчас тенденция, которая существует в Беларуси по отношению  к СМИ – это зажимание гаек».

Алесь Беляцкий, председатель правозащитного центра «Весна»

«Уровень свободы прессы еще рано сравнивать с КНДР, но он уже к нему близко. У нас было немного независимых республиканских газет, по крайне мере, печатных СМИ, потому что телевидения свободного у нас давно уже нет. Оно и радиостанции   контролируются государством. Во время выборов «Авторадио» попыталось дать аудиоролики каких-то кандидатов в президенты, но это кончилось для них тем, что у них забрали регистрацию. Они сейчас  не работают.

Что касается газет, то Министерство информации сейчас подало иск о ликвидации двух известных газет – «Народной воли» и «Нашей нивы». Тиражи у них возможно не слишком большие: у первой – до 30 тысяч экземпляров. Но по нашим меркам это нормально. Шансов выжить у них нет, если все будет идти, как идет. Они будут ликвидированы на следующей неделе. Это значит, что регистрацию у них отнимут.

Выходит, что получить свободную информацию можно теперь из Интернета. У нас останется еще пара-тройка газет – «Свободные новости плюс», «Беларусь и рынок», но тираж их 10-20 тысяч экземпляров. Есть еще полтора десятка региональных независимых газет с меньшими тиражами, которые издаются в разных городах – Барановичах, Борисове и других.

Дело, которое сейчас возбуждено против журналиста, гражданина Беларуси Андрея Почобута, который работает в Гродно для польской «Газеты выборчей». Плюс к тому же он имеет  свой блог в Фейсбуке. Для него это кончилось тем, что против него возбудили уголовное дело фактически за оскорбление президента по двум статьям. Его посадили. Он сейчас сидит несколько недель. Будет суд. Ему грозит до трех лет лишения свободы. Эти репрессии против журналиста связаны с намерением продемонстрировать иностранным СМИ, в данном случае «Газете выборчей» и другим польским СМИ, что нечего плохо писать о Беларуси.

Так  что поле свободных СМИ у нас все более сужается. Еще хочу сказать о последнем нововведении наших властей – ограничен доступ к таким сайтам, как  «Белорусский партизан» и «Хартия», с компьютеров, находящихся в государственных учреждениях: в министерствах, школах, ВУЗах и так далее. Так что сейчас начинается наступление на Интернет-сайты. Власти связывают эти шаги с «деструктивной» деятельностью журналистов, которые там работают. Но с другой стороны – с теми трудностями, которые у нас сейчас начались, с той напряженностью в экономике, с той общественно-политической активностью, которая у нас началась после так называемых «массовых беспорядков 19 декабря», когда 7 из 9 оппонентов Лукашенко находятся под уголовным делом, ситуация очень нервная. Сейчас народ ищет любую информацию, и общественно-политическую, и экономическую, в Интернет-сфере. Фактически люди ушли на Интернет-сайты. Но сейчас ситуацию нельзя сравнить с 80-90 годами, уже невозможно полностью перекрыть информацию. Кроме того, у нас работают две белорусские радиостанции из Польши – радио «Рация» и «Европейское радио» для Беларуси, радио «Свобода». Это независимый канал «Белсат», который также находится в Польше и по спутнику его можно смотреть».

Источник: Власти.нет

  • 47
  • 08.05.2011 09:13

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода