«Киргизов мы втихаря кормили салом». Заметки о КР украинской туристки

Читати цю новину російською мовою
«Киргизов мы втихаря кормили салом». Заметки о КР украинской туристки
Мы достаточно много слышим об эстонцах, грузинах и прочих народах бывшего Союза, но почти ничего не знаем о киргизах. Что ты можешь рассказать об этом народе? Живут, конечно, бедно. Даже по сравнению с нашим невысоким уровнем.

Елена Николаева: «Киргизов мы втихаря кормили салом»

Недавно Елена побывала в тех краях бывшего СССР, о которых мы знаем, пожалуй, меньше всего. И привезла оттуда немало впечатлений.

Елена преподает в лицее физику и предмет под названием «Развитие пространственного мышления». Чтобы и отдохнуть, и пополнить свои знания по этим дисциплинам, занимается активным туризмом. Алтай, Байкал, Карелия, Кавказ, Урал…

– Мы достаточно много слышим об эстонцах, грузинах и прочих народах бывшего Союза, но почти ничего не знаем о киргизах. Что ты можешь рассказать об этом народе?

– Когда собиралась в путешествие, то почитала отзывы о Киргизии в интернете. И мне стало страшновато. Хотя они во многом касались трудных времен середины 1990-х. Говорилось, что как только ты выходишь из самолета, тебя попросту обдирают как липку. На самом деле все оказалось не совсем так или даже совсем не так. Хотя мы все-таки влипли в историю…

Перед выездом я связалась с посольством Киргизии в Украине, где мне объяснили, что в течение 60 дней регистрироваться не нужно. Виза тоже не нужна. А еще сказали, что мы можем ехать туда с внутренним украинским паспортом. Поэтому загранпаспорта не брали. В итоге, когда мы приземлились в Бишкеке, то двоих, с загранпаспортами, пропустили, а нам сказали: «Готовьтесь к депортации». Мы думаем: «Ну ничего себе, прилетели – $700 за перелет туда и обратно!»

– Деньги им не предлагали?

– Мы предложили как-то решить проблему, причем выступила с этим «предложением» я… А «Восток – дело тонкое», и все вопросы должны решать мужчины, женщина не имеет права вмешиваться. Поэтому начальник смены возмутился: «Вы что, взятку мне предлагаете?!» На том дело и стало. Хорошо, что мобильные телефоны были в сети. Мы связались с друзьями, у которых были загранки и которые пересекли границу. Они подсуетились, вышли на руководство аэропорта, которое за определенную сумму нас пропустило.

– А что можно сказать об обычных киргизах, не чиновниках?

– Живут, конечно, бедно. Даже по сравнению с нашим невысоким уровнем. К примеру, пенсия у них $30–40. Понятно, что городских жителей, как говорил Булгаков, «испортил квартирный вопрос»: они пытаются как-то заработать свой кусок… Но открытость людей, живущих в ущельях, меня поразила. А живут там, в основном, пастухи, занимающиеся натуральным хозяйством. У нас нередко происходил натуральный обмен: они нам – кумыс и творог, мы им – чай и шоколад. А что еще поразило – очень много детей!

– Киргизия богата ресурсами?

– Очень богата. Но, не умея обрабатывать ресурсы, они их просто продают. Ледники продали китайцам, которые там добывают пресную воду. Одно из золотоносных ущелий сдали в аренду канадцам, и теперь огромные фуры вывозят колоссальное количество породы. Я засекла время: машины следуют с интервалом меньше минуты. Представляешь, сколько породы оттуда вывозится?! Многие киргизы жалеют о развале Союза…

– А расскажи еще о жизни киргизской провинции?

– Там есть села, очень похожие на наши: одноэтажные выбеленные дома с голубыми ставнями, сады… Но при этом во многих дворах рядом с таким домом стоит юрта.
Зашли в кафе четыре мужичка лет 50–60-ти, подсели к нам. Слово за слово, и выясняется, что они крупные начальники. Но по их виду, по общей обтрепанности, об этом никогда не скажешь.

В ущельях домов вообще нет. Там на какой-нибудь ровной площадке стоят юрта и брезентовая палатка. А вокруг все вытоптано скотом, который пастухи выгоняют на пастбище, а потом собирают, считают и пригоняют назад к юрте. В основном, разводят овец, коров и коней.

В ущелье Джети-Огуз, где находится курорт с горячими сероводородными и радоновыми источниками, нам выпало пообщаться с начальниками местного самоуправления. Мы сидели в юрте-кафе, пили чай… Зашли четыре мужичка лет 50-60-ти, подсели к нам. Слово за слово, и выясняется, что они крупные начальники. Но по их виду, по общей обтрепанности, об этом никогда не скажешь.

У нас начальник виден издалека, а там это обычные с виду люди. Известно им об Украине очень много, и они хорошо ориентируются в нашей политической обстановке: знают Тимошенко, Ющенко и Януковича, отпускают всякие колкости, особенно в адрес Юлии Владимировны.

В конце один из них заговорщически спрашивает: „А сало у вас есть?“ А это мусульманская страна, и мало того, что они не выращивают свиней, так им еще и запрещено сало есть. Мы говорим: „Так вам же нельзя…“ А они, смеясь, говорят: „Мы его не едим – мы им лечимся“. Порезали мы кусочками сало, угостили начальников, а потом еще домой им дали по куску. В общем, никаких проблем с местным населением у нас не возникало.

– Как киргизы относятся к своим соседям?

– Неоднозначные отношения с узбеками: „Узбеки плохие, потому что хитрые и так далее“. С Казахстаном Киргизия соперничает в области туризма: у киргизов – Иссык-Куль, у казахов – район Медео. Вообще, в Киргизии много туристов. Мы повстречали японцев, чехов, французов, немцев. Очень много иностранной молодежи: 20-летние ребята ходят без опаски, в отличие от нас. Ходят даже по двое. Есть, конечно, туристы и постарше. И что удивительно: россиян с украинцами меньше, чем туристов из дальнего зарубежья.

– Как выглядит сердце Киргизии – Иссык-Куль?

– Озеро Иссык-Куль похоже на море. Находится на высоте 1600 м и окружено горными массивами. Оно соленое, но там водится и пресноводная рыба. Летом там жарко, дождей нет. Температура воды 20–22 градуса, так что можно купаться. Побережье усыпано крупной и мелкой галькой, по северному берегу очень много облепихи – буквально облепиховые дебри. Дальше – горы – остроконечные, со снежными шапками.

На Иссык-Куле особый микроклимат. Зимой оно не замерзает, но не потому что соленое, а потому что работает как аккумулятор: так нагревается летом, что зимой температура верхних слоев озера не опускается ниже 3–4 градусов. Само название Иссык-Куль переводится, как „теплое озеро“. Так что на побережье тепло даже зимой. Но как только ты уходишь в горы, то температура резко меняется: как-то поутру мы выглянули из палаток, а там снегу навалило!.. Был август.


Олексий-Нестор НАУМЕНКО

Источник — Газета по-Киевски

Источник: ЦентрАзия

  • 44
  • 02.10.2008 09:01

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода