Мировой кризис: чего ждать Украине?

Читати цю новину російською мовою
Мировой кризис: чего ждать Украине?
В среде мировых экономических экспертов распространено мнение о том, что если экономика США «чихнет», то мировая экономика «сляжет с высокой температурой».

В среде мировых экономических экспертов распространено мнение о том, что если экономика США «чихнет», то мировая экономика «сляжет с высокой температурой». Первый «чих» в Америке раздался год назад и был вызван кризисом ипотечного рынка. Население, инвестиционные фонды и банки страны так увлеклись игрой на рынке недвижимости (последние несколько лет цены в этом секторе росли на 15-25% в год), что явно переоценили свои возможности. Желание обогатиться на перепродаже недвижимости достигалось любой ценой. Заокеанские финансовые учреждения предоставляли ипотеку на экономически необоснованных по своей лояльности условиях даже заемщикам с сомнительной кредитной историей, что, в свою очередь, подогревало ажиотажный спрос на квадратные метры. Однако надувать до бесконечности «мыльный пузырь», разумеется, невозможно. Законы рыночной экономики неоднократно подтверждали тот факт, что за любым «перегревом рынка» неминуемо следует обвал и длительная стагнация. 

Следует заметить, что «наживка», которую «проглотил» финансовый сектор Америки, была настолько крупной, что кризис начал перетекать в реальную экономику, и в ближайшее время может быть поставлена на колени вся экономика США. Понимая это, Белый дом пошел на беспрецедентные меры и призвал Конгресс одобрить предложенный им пакет мер по преодолению финансового кризиса, а именно – выделить 700 млрд. долларов на выкуп активов банков, которым в ближайшее время грозит банкротство. Однако приближающиеся президентские выборы политизировали слушания в Конгрессе, в результате чего заокеанские законодатели «прокатили» инициативы Белого дома. В последних дебатах конгрессменов некоторые аналитики даже усмотрели сходство с украинской Верховной Радой, депутаты которой отличаются своей особой логикой. Не иначе как украинским синдромом можно назвать тот факт, что лишь треть республиканцев поддержала своего коллегу по партии Джорджа Буша. Для сравнения – за инициативы президента демократы дали 60% голосов своей фракции. Примечательно, что среди высказавшихся «против» есть как консерваторы, так и либералы. И те и другие посчитали, что помощь государства частным банкам с Уолл-стрит не добавит народным избранникам электоральных очков.

Отклонение палатой представителей Конгресса США законопроекта о поддержке финансового рынка страны усилило опасения инвесторов и фактически обвалило биржи как в самих Штатах, так и в остальном мире. К тому же упала (до нулевой отметки для одномесячных облигаций) доходность по ценным бумагам Минфина США. В результате потрясений в Америке на Европу обрушилось настоящее цунами. Сводки о состоянии финансового сектора «Старого Света» скорее напоминают сводки о потерях в войне. Намедни все без исключения страны Евросоюза буквально бросились спасать от банкротств свои ключевые финучреждения, выделяя на эти цели десятки миллиардов евро. Так, например, в Германии рискует лопнуть крупнейший ипотечный банк Hypo Real Estate (HRE). Для его поддержки федеральная власть планирует выделить без малого четыре десятка млрд. евро. На туманном Альбионе пытаются спасти своего лидера  — ипотечную компанию Bradford & Bingley, которой будут выданы государственные кредитные гарантии на 63 миллиарда евро. Страны Бенилюкса на спасение своих финансовых институтов в совокупности выделяют около 30 млрд. евро. Нужно отметить, что по всей Европе растет недовольство по поводу отсутствия у руководства США эффективных контрмер для предотвращения мирового коллапса, а финансовый кризис обостряет противоречия между объединенной Европой и США.

Затронул кризис и соседнюю Россию. Правительство РФ уже изъявило желание помочь своим компаниям в погашении иностранных займов. Планируется, что Внешэкономбанк (ВЭБ) получит на эти цели 50 млрд. долларов, а Центробанк начнет кредитовать коммерческие финучреждения без залога. По словам Владимира Путина, в связи с мировым кризисом банкам и компаниям, которые кредитовались на Западе, будет чрезвычайно трудно продлить старые или взять новые кредиты. «Поэтому в целях поддержки российской финансовой системы, продолжения ранее начатых проектов, ограничения негативного влияния мирового финансового кризиса на отечественную экономику и для защиты активов российских компаний, заложенных в иностранные кредитные организации, правительство совместно с ЦБ предлагает ряд дополнительных мер», – резюмировал российский премьер. Насколько эффективны будут эти меры и достаточно ли будет 50 млрд. долларов для решения проблемы – покажет самое ближайшее время. Напомним, что общий долг российских компаний перед западными инвесторами приближается к сумме в 500 млрд. долларов.

То, что творится в данный момент за океаном, уже не «чих», а весьма серьезное недомогание. В таком случае, что ожидает экономику остального мира и какие последствия глобального кризиса ощутит на себе наша страна? Украине, по мнению Юлии Тимошенко, финансовый коллапс не грозит. Очевидно, в глубине души Юлия Владимировна надеется, что нашей экономике попросту валиться уже некуда. У нас и без мирового кризиса в годовом исчислении инфляция зафиксирована на уровне европейского рекорда в 30%. Куда же дальше, — по-видимому, думает премьер. С ней несогласен спикер парламента Арсений Яценюк, который потребовал заслушать на этой неделе правительство. Но судя по всему, глава правительства в очередной раз смешает экономику с политикой и проигнорирует предложение председателя ВР.

В унисон со спикером бьют тревогу банкиры, заявляя, что украинская экономика, в условиях мирового финансового кризиса, нуждается в протекционистских мерах. Тот же председатель совета НБУ Петр Порошенко намедни заявил, что такие меры следует ввести временно, на срок до полутора лет, даже несмотря на то, что они противоречат обязательствам, взятым на себя Украиной при вступлении в ВТО. Независимые аналитики утверждают, что наметившееся с начала года сокращение портфельных инвестиций значительно усилится в IV квартале 2008, а в 2009-м этот сектор украинской экономики ожидает настоящий «ледниковый период». Самые горячие головы предлагают даже снять мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения, что якобы позволит избежать дефицита платежного баланса.

Первыми ласточками докатившегося до Украины финансового кризиса можно по праву считать проблемы горно-металлургического комплекса (здесь произошло падение на 10-25% котировок акций ресурсных компаний) и Проминвестбанка (ПИБ). Как стало известно, намедни Национальный банк заявил о выделении рекордной суммы в 5 млрд. гривен на поддержание платежного баланса этого финансового учреждения, что само по себе для Украины является беспрецедентным случаем. Но думается, на этом проблемы украинской экономики не закончатся. На очереди, очевидно, рынок недвижимости.

Впрочем возможно, что не все так страшно. Есть надежда на то, что в четверг американские конгрессмены вернутся к рассмотрению вопроса и компромисс все же будет достигнут. Однако это, по мнению аналитиков, уже не позволит избежать экономической рецессии, а лишь сделает более мягким сценарий будущего снижения экономического роста в США и во всем остальном мире. Насколько снизятся темпы в Украине – покажут следующие полгода.

Источник: Rupor

  • 31
  • 03.10.2008 00:20

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода