Обзор российской прессы 6 октября. Кредит Белоруссии как скидка на газ

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 6 октября. Кредит Белоруссии как скидка на газ
Не признаешь — не получишь. Белоруссия просит у России новых скидок на газ и кредит Несмотря на взрыв, российские войска покидают Грузию. В Госдуму внесен пакет антикоррупционных законопроектов

Не признаешь — не получишь

«Не думаю, что Белоруссия получит кредит и тут же решится на признание Абхазии и Южной Осетии»
Политолог Станислав Белковский — «Газете»

 В Минске в понедельник под председательством премьер-министра России Владимира Путина состоится заседание совета министров Союзного государства Белоруссии и России.

Список тем, которые стороны собираются обсудить, обширен — от сотрудничества по линии спецслужб до принятия бюджета Союзного государства, однако главной станет газовая тематика, прогнозирует «Газета». Минск попросит у Москвы новых скидок, а также 2 млрд. долларов, чтобы за этот газ еще и расплатиться.

«Официальная формулировка финансовой помощи — на сбалансированность бюджетной системы и платежного баланса Белоруссии. Очевидно, что деньги нужны Минску, чтобы покрыть бюджетный дефицит от повышения газовых цен», — уверено издание.

«Кредит Белоруссии — по сути скидки на газ, только вид сбоку», — заявляет «Газете» президент Института национальной стратегии Станислав Белковский.

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что выделение 2 млрд. долларов — компенсация Минску не только газовых, но и нефтяных потерь. «Белоруссия лишена доходов от прокачки через ее территорию нефти в сторону Европы, а это был серьезный источник доходов», — напоминает он.

По мнению Белковского, делать политические выводы из российских субсидий Белоруссии нужно аккуратно. «Не думаю, что Белоруссия получит кредит и тут же решится на признание Абхазии и Южной Осетии», — говорит изданию Белковский.

Тем не менее, уже в пятницу в российском Минфине «Коммерсанту» отказались подтвердить возможность подписания соглашения о кредите. По словам представителя Минфина, «речи о 2 млрд. долларов уже не идет, сумма может быть ниже».

«Тем сложнее возможная неофициальная часть повестки, — констатирует газета. — Белоруссия до сих пор не признала независимость Южной Осетии и Абхазии, а Россия ожидает от нее много большего». В середине сентября госсекретарь Союзного государства Павел Бородин предложил обсудить вхождение Южной Осетии и Абхазии в Союзное государство России и Белоруссии.

Однако пока Белоруссия не даст хотя бы обещание признать новые государства, обсуждать в Минске расширение Союзного государства было бы странным, приходит к выводу издание.

Местные эксперты, опрошенные «Независимой газетой», полагают, что перспективы выгодного для Минска разрешения экономических вопросов напрямую связаны с его готовностью признать суверенитеты Абхазии и Южной Осетии.

Взрывная волна

«Понять, кто организует взрывы, можно, задавшись единственным вопросом: кому они выгодны?»
«Российская газета»

В выходные Россия начала вывод войск из зон безопасности вокруг Южной Осетии и Абхазии. Этот процесс, который в соответствии с планом Медведева-Саркози должен завершиться 10 октября, может затормозить лишь расследование произошедшего в пятницу взрыва в Цхинвали, утверждает «Коммерсант». Процесс расследования взял в свои руки следственный комитет при прокуратуре РФ.

В воскресенье президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что следствие уже «достоверно установило» наличие в этом деле грузинского следа. По словам источников издания в руководстве Южной Осетии, в Цхинвали не исключают, что российское командование может пересмотреть свое решение и изменить сроки вывода войск из буферной зоны.

По словам «Газеты», в деталях произошедшего должна разобраться следственная группа военно-следственного управления следственного комитета при прокуратуре России. Уголовное дело возбуждено по статье 205 российского уголовного кодекса («Терроризм»). Таким образом, с самого начала отброшены версии о случайном подрыве боеприпасов во время проверки машин.

«Но от всех этих случаев есть одно отличие — в этих „бомбах на колесах“ никогда не гибли сами террористы, то есть пассажиры. Грузины ведь не ваххабиты-смертники. Здесь первой жертвой взрыва стали сами террористы»
«Московский комсомолец»

Между тем, подробности следственных действий не разглашают. Однако даже по скупой информации из Цхинвали становится ясно: взрыв у штаба миротворцев был заранее спланированной и хорошо подготовленной акцией, следы которой ведут в Тбилиси, уверена «Российская газета».

Издание отмечает, что взрывы мин в Южной Осетии и Абхазии участились после обретения этими республиками независимости. «Понять, кто организует взрывы, можно, задавшись единственным вопросом: кому они выгодны?» — задается вопросом газета. И отвечает: «Саакашвили и его приспешникам».

Кроме того, остается неизвестным, был ли целью террористов именно штаб миротворцев. Действительно, и в Южной Осетии, и в Абхазии в начале этого года взрывалось несколько автомобилей, прибывших из Грузии и припаркованных в разных местах в приграничных районах, соглашается «Московский комсомолец».

«Но от всех этих случаев есть одно отличие — в этих „бомбах на колесах“ никогда не гибли сами террористы, то есть пассажиры. Грузины ведь не ваххабиты-смертники. Здесь первой жертвой взрыва стали сами террористы», — замечает издание.

А это значит, что целью их мог быть вовсе не штаб миротворцев. А что-нибудь иное, гораздо более резонансное. Например, место дислокации наблюдателей от ОБСЕ. Вот тогда на Россию можно было бы свалить «попытку срыва плана Медведева-Саркози», констатирует газета.

«Циничная версия, допускающая уничтожение своих ради политических целей, и наводит на мысль, что именно МВД Грузии могло пустить в расход своих агентов в автомобиле, приведя дистанционное взрывное устройство в действие», — заключает «Московский комсомолец».

Контроль станет жестче

«Пока нет оппозиции, которая могла бы требовать реальных антикоррупционных действий, борьба с коррупцией бессмысленна. Это борьба с собственностью коррупционеров или за их собственность»
Георгий Сатаров — «Ведомостям»

В пятницу президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму пакет антикоррупционных законопроектов. По словам «Российской газеты», главный из четырех входящих в пакет документов — проект федерального закона «О противодействии коррупции».

В нем определяются основные принципы государственной политики в этой сфере — обеспечение прозрачности, конкуренции и объективности при проведении конкурсов и заключении государственных или муниципальных контрактов, устранение необоснованных запретов и ограничений.

Другие три законопроекта предполагают внесение поправок в 25 действующих законов. Новые нормы предполагают, что в целях борьбы с коррупцией государство избавится от лишних административных функций, но контроль за госслужащими будет усилен, а полномочия правоохранительных органов расширятся, констатирует издание.

Глава думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин отметил в комментарии «Независимой газете», что противодействие коррупции в президентском пакете не сводится только к уголовно-правовым аспектам, большое внимание в нем уделяется и организационным мерам.

Глава фонда «Индем» Георгий Сатаров уверен, что дело не в предлагаемых сейчас новых мерах по борьбе с коррупцией, а в том, чтобы исполнять те, которые уже существуют в действующих законах, отмечает издание.

Для примера он привел всего лишь один факт — требование при переходе на госслужбу отказываться от управления теми пакетами акций, которые у человека есть. По данным Сатарова, этого не соблюдает почти никто.

«Пока нет оппозиции, которая могла бы требовать реальных антикоррупционных действий, борьба с коррупцией бессмысленна, — добавляет „Ведомостям“ Сатаров. — Это борьба с собственностью коррупционеров или за их собственность». Это все равно, что морить тараканов, смеется он: самые сильные выживают и размножаются.

Между тем, 57% россиян считают, что коррупция в России непобедима, лишь 29% верят в возможность ее искоренения, приводит газета результаты опроса ФОМ, проведенного в августе этого года. По данным предыдущего такого опроса, в марте 2008 года, верящих в победу над коррупцией было 34%.

Однако первый зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков считает, что в любом случае внесение антикоррупционного пакета важное событие, а сам законопроект проработан системно — ссылок на подзаконные акты в нем почти нет.

По-английски не торговать

«Когда президент проехал по городу, то сделал замечание об обилии наружной рекламы на английском языке. После чего Ростовскому управлению ФАС пришлось приводить уличную рекламу в соответствие с законодательством»
«Ведомости»

Антимонопольное ведомство борется со словом sale. Чиновники от Хабаровска до Ростова предписывают заменить его на «скидки» и «распродажи». И лишь в Москве считают, что sale понятно без перевода, рассказывают «Ведомости».

По словам заместителя руководителя УФАС Владимира Щетинина, дела об использовании иностранных слов в рекламе были в антимонопольном ведомстве редкостью до прошлогоднего визита Владимира Путина в Ростов-на-Дону, где проходило заседание Госсовета.

«Когда президент проехал по городу, то сделал замечание об обилии наружной рекламы на английском языке, — рассказывает газете липецкий чиновник. — После чего Ростовскому управлению ФАС пришлось приводить уличную рекламу в соответствие с законодательством».

Больше всего нарушений было связано с использованием слов sale, добавляет изданию главный специалист отдела контроля органов власти Ростовского УФАС Валентин Гаврилов. Также УФАС заставило местных предпринимателей поменять названия ресторанов Stake House на «Мясной», а Star House на «Звездный».

Переписали вывески кириллицей и рестораны «Осака», «Фрау Мюллер» и «Йо Будда». Вслед за Ростовом борьбу за чистоту русского языка начали в Сибири и на Дальнем Востоке. И опять претензии вызвало слово sale — на его использовании попались магазины «Грот-спорт», «Конди» и «Монарх-Амур».

«Законодательство не допускает использования иностранного языка в рекламе без перевода, за одним исключением — если иноязычный рекламный слоган зарегистрирован как товарный знак», — объясняет «Ведомостям» заместитель начальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС Татьяна Никитина.

«Теоретически можно зарегистрировать и товарный знак sale, — говорит изданию начальник юридического отдела „Городисский и партнеры“ Владимир Бирюлин. — Всегда есть шанс доказать: большинство жителей глубинки не имеют представления о том, что такое sale».

Руководитель Московского УФАС Таисия Ткачева напротив, считает, что sale уже фактически вошло в русский язык. Поэтому в Москве УФАС не планирует запрещать использование этого слова в рекламе.

Директор института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз в этом не уверен: если sale продолжают писать по-английски, то слово еще не вошло в русский язык, однако ждать этого момента осталось недолго.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 46
  • 06.10.2008 09:28

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода