Обзор российской прессы 8 октября. Кризис изменил модель управления в России

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 8 октября. Кризис изменил модель управления в России
График правительства: более гибкий, менее ритуализованный. РФ выделяет Исландии кредит в 4 млрд. евро. Ющенко отложил разгон Верховной рады. Украина на пороге «крымской войны»?

Мировой финансовый кризис завершил изменения в работе российского кабинета министров. «Коммерсант» на первой полосе сообщает: «Белый дом вышел из графика», — правительство теперь собирается «где придется».

«На этой неделе правительство России, — поясняет газета, — несмотря на принятие решений почти на 1 трлн. рублей, впервые за долгое время вообще не соберется на регулярное совещание. Следующий президиум правительства намечен на понедельник, причем пока нет ни его повестки, ни гарантии того, что он состоится. Финансовый кризис завершил смену модели управления во власти: накануне премьер-министр Владимир Путин объявил, что „антикризисный штаб“ Белого дома и Кремля сформирован, но не собирается формализовать свою деятельность».

Президиум правительства не собирается уже две недели: в первый раз заседание было отменено 29 сентября без объяснений и заменено совещанием по плану-2020, второй раз — 6 октября.

«В понедельник Владимир Путин объявил о существовании „антикризисного штаба“, который действует одновременно и в Белом доме, и в администрации президента, не имеет четкой локализации и постоянного формального состава — так, весьма часто в совещаниях принимает участие руководство не только ЦБ, но и госбанков, и частных банков»
«Коммерсант»

В то же время, сбой в графике может быть и не связан с кризисом: в Белом доме, после того как Владимир Путин занял пост премьер-министра в мае этого года, уже привыкли к отсутствию строгой цикличности в заседаниях президиума или правительства. «Традиция еженедельных заседаний прошлых составов правительства окончательно была поломана в конце августа — начале сентября, когда Владимир Путин ушел в свой первый рабочий отпуск и не стал перепоручать проведение этих мероприятий даже своим первым заместителям — Виктору Зубкову и Игорю Шувалову», — напоминает «Коммерсант».

Но все таки, как замечают наблюдательные журналисты, проблемы в Белом доме возникли не с числом заседаний, а с наполнением повестки, которая отличается неравномерностью подготовки вопросов к заседаниям. «Рекорд был поставлен 16 июня, когда к заседанию президиума был представлен только один малоактуальный вопрос — „О ходе выполнения федеральных целевых программ и реализации Федеральной адресной инвестиционной программы за I квартал 2008 года“», — пишет газета. На предшествующем ему заседании также рассматривалось только два вопроса — а уже на двух следующих заседаниях президиума было одобрено по пять-семь вопросов.

При этом для оперативного реагирования на мировой финансовый кризис и отечественный кризис ликвидности инструмент заседаний правительства практически не применялся. «В понедельник Владимир Путин объявил о существовании „антикризисного штаба“, который действует одновременно и в Белом доме, и в администрации президента, не имеет четкой локализации и постоянного формального состава — так, весьма часто в совещаниях принимает участие руководство не только ЦБ, но и госбанков, и частных банков», — рассказывает «Коммерсант», и добавляет, что все принципиальные решения принимаются на совещаниях у премьера Путина.

Газета отмечает, что новая схема выглядит более гибкой и менее «ритуализованной».

Россия стала мировым финансовым центром

Россия обещает Исландии кредит в размере то ли 4 млрд. долларов, то ли 4 млрд. евро — данные российских газет разнятся — на спасение экономики.

«Официально российские компании не имеют крупных активов в Исландии, неофициально возможностью инвестиций в страну интересовались неоднократно посещавший остров экс-губернатор Чукотки Роман Абрамович и структуры Олега Дерипаски»
«Коммерсант»

«Банкротству экономики Исландии помешало вчера вмешательство России: вице-премьер Алексей Кудрин подтвердил переговоры о предоставлении стране кредита. По данным Нацбанка Исландии, Россия готова предоставить стране, в которой практически не имеет экономических интересов, до 4 млрд. долларов сроком до четырех лет по ставке ниже, чем Банк России готов кредитовать через Внешэкономбанк российские компании на один год», — пишет «Коммерсант» и рассказывает об истории этого решения.

Во вторник утром ЦБ Исландии опубликовал официальное сообщение, в котором говорится, что «посол России Виктор Татаринцев во вторник утром проинформировал главу ЦБ Исландии о том, что РФ предоставит ЦБ кредит в 4 млрд. долларов». В России сначала последовали опровержения этой новости.

И только во второй половине дня вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил: «Есть запрос на предоставление кредита. Исландия известна своей строгой бюджетной дисциплиной, и мы позитивно относимся к такой заявке. Результат будет известен после проведения переговоров».

Сумма, которую Россия обещала Исландии на поддержку ее финансовой системы, отмечает «Коммерсант», больше, чем все меры по поддержке финансовой системы РФ, принятые и обещанные с августа: объем кредита Исландии может предельно составить 12,5 тыс. долларов на душу населения, или до 20% ВВП (в России — до 4%).

Предлагаемая ставка кредита крайне низка: так, на спасение российских компаний от долговых проблем ЦБ будет кредитовать ВЭБ по ставке LIBOR+1%. При этом официально российско-исландские экономические отношения исчерпываются товарооборотом до 100 млн. долларов в год и совместным Институтом геотермальной энергетики.

«Исландия — полноправный член НАТО, а значит, может блокировать принимаемые им решения о расширении блока»
Федор Лукьянов,
главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»


«Официально российские компании не имеют крупных активов в Исландии, неофициально возможностью инвестиций в страну интересовались неоднократно посещавший остров экс-губернатор Чукотки Роман Абрамович и структуры Олега Дерипаски. Исландские власти утверждают при этом, что возможность их обращения к России была оговорена на неких переговорах несколько месяцев назад», — пишет в заключении газета.

«Ведомости» отмечают, что теперь Исландия — новый друг, и уточняют, что стране необходимы резервы, чтобы остановить падение кроны. Каким бы ни было состояние исландских госфинансов, «сейчас не время раздавать столь значительные кредиты по такой низкой ставке, комментирует ситуацию экономист Merrill Lynch Юлия Цепляева. Ставка низка, а в решении о кредите, скорее всего, учтены геополитические факторы, считает главный экономист „Тройки диалог“ Евгений Гавриленков.

Несмотря на отсутствие армии, Исландия — полноправный член НАТО, а значит, может блокировать принимаемые им решения о расширении блока, напоминает главный редактор журнала „Россия в глобальной политике“ Федор Лукьянов. Правда, реальный вес этой страны в альянсе невелик и заблокировать интеграцию Грузии и Украины в НАТО таким способом будет сложно, считает он.

„Газета“ называет решение кредитовать Исландию „сенсационной новостью“ на мировом рынке, в которую „долго никто не мог поверить“ не только в ЕС, ранее не нашедшем возможности помочь Исландии, но и в России: „Только после того как факт обращения Исландии за помощью к России подтвердил министр финансов Алексей Кудрин, участники рынка смогли осознать новую финансовую реальность“. По данным издания, помощь составит 4 млрд. евро.

Россия никогда не давала стабилизационные кредиты западным странам. Она сама долгое время нуждалась в финансовой помощи из-за рубежа. После предоставления кредита, РФ „досрочно стала мировым финсовым центром“.

„Почему Украина не Россия“

„Ющенко отложил разгон Рады“, — сообщают „Известия“. „А ведь обещал, угрожал, нагнетал давление на оппонентов. И все же не решился переходить Рубикон. Виктор Андреевич возвестил: депутатам предоставлена очередная отсрочка. На несколько дней или на несколько часов — пока непонятно“, — недоумевает газета.

»Над головой президента между тем сгущаются тучи. Еще до выборов он может лишиться неприкосновенности. «
„Известия“

Ющенко надеется, что народные избранники одумаются и восстановят „демократическую коалицию“. Но много ли на это шансов? Глава государства сам нанес удар по единству „оранжевых“, пригласив на примирительную беседу не всех членов потенциальной коалиции, а только представителей пропрезидентского блока „Наша Украина — Народная самооборона“.

Из списка был исключен депутат Давид Жвания — бывший друг президента и спонсор „оранжевой революции“, недавно заявивший „Известиям“, что на самом деле никакого отравления Ющенко не было. К Ющенко отказалась идти и часть „Народной самообороны“. Это движение теперь — союзник Тимошенко.

По словам попавших на встречу депутатов от „Нашей Украины“, президент с ними попрощался, поблагодарил за отвагу и пообещал: он обязательно распустит Раду, если Блок Тимошенко объединится с Партией регионов. Парламентарии уверяют, что указ о роспуске парламента уже готов. Осталось только его подписать.

Газета предполагает три сценария развития событий. Первый — маловероятный: в Верховной раде создается новая коалиция. Тогда парламент продолжит работу — разгонять его будет не за что.

Второй сценарий — Ющенко распускает Раду, в декабре на досрочных выборах Тимошенко конкурирует с Партией регионов, а союз правоцентристских сил под предводительством Ющенко пытается перебраться через трехпроцентный барьер.

Третий сценарий — коалиция не появляется, но Ющенко не разгоняет Раду. Роспуск парламента — это возможность, а не обязанность президента. Премьер Тимошенко остается у власти. Этот вариант лишает Ющенко последних шансов выиграть выборы.

»Представители всех политических сил Украины убеждены, что досрочные выборы неизбежны. И теперь принципиальное значение имеет время проведения кампании: для Виктора Ющенко важно подобрать сроки выборов так, чтобы максимально ослабить БЮТ«
„Коммерсант“

„Над головой президента между тем сгущаются тучи, — предупреждает газета. — Еще до выборов он может лишиться неприкосновенности. Партия регионов предложила парламенту принять закон, согласно которому президента можно судить и сажать, не дожидаясь импичмента. Для привлечения Ющенко к ответственности достаточно решения суда и постановления парламента“.

Тем временем Конституционный суд урезал права и свободы президента — он не имеет права назначать и увольнять главу Госфинуслуг, и значит — теряет контроль над финансами государства.

„Газета“ пишет об „интриге“ — выходящие после встречи с украинским лидером Виктором Ющенко парламентарии из „Нашей Украины — Народной Самообороны“ (НУ-НС) сообщили прессе сенсационную новость  — президент дал время депутатам „до вечера“.

Депутат Анатолий Гриценко также сказал, что глава государства поблагодарил фракцию за „героизм“ и заявил, что если до конца дня не будет создана коалиция в составе Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), Партии регионов (ПР) и коммунистов, он использует свое конституционное право.

Спустя два часа Юлия Тимошенко провела пресс-конференцию. Посланий было два: „Мы всеми силами за демократическую коалицию“ и „Президент — тот человек, который этому мешает“.

„Коммерсант“ пишет, что президент Украины предъявил премьеру „невыполнимый ультиматум“. „Представители всех политических сил Украины убеждены, что досрочные выборы неизбежны. И теперь принципиальное значение имеет время проведения кампании: для Виктора Ющенко важно подобрать сроки выборов так, чтобы максимально ослабить БЮТ“, — полагает издание.

В постоянной рубрике „Коммерсанта“ „Цена вопроса“ председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко отмечает, что несмотря на очередной правительственный кризис на Украине, страна показывает уверенные темпы экономического роста — на 6,3% с начала года (источник „наш“ — статистический комитет СНГ).

„Это выше, чем в России, в которой нет правительственного кризиса, к тому же есть и нефть, и газ. Может, украинцам надо завидовать? В чем-то — возможно, но перманентное формирование правительственных коалиций длится едва ли не дольше, чем это правительство потом работает до следующего кризиса“, — отмечает автор.

Кризисы, точнее, умение жить в этом состоянии, как ни странно это звучит, сделало Украину независимым государством, считает Борис Макаренко.

„Выход из кризиса не близок, — резюмирует политолог. — Наверное, он в принципе невозможен, пока на высшую власть реально претендуют три лидера. После следующих президентских выборов их, скорее всего, останется два. Но главное — не один. Если кому-то еще нужен ответ на вопрос, „почему Украина не Россия“, — вот он“.

„Крымская война“

„Независимая газета“ и „Комсомольская правда“ поднимают другую „украинскую“ проблему — осложняется ситуация в Крыму.

Крымская организация Конгресса украинских националистов запланировала проведение шествия в честь 66-й годовщины создания Украинской повстанческой армии (УПА). Левые партии и пророссийские организации готовят акции протеста, и столкновения в крымской столице почти неизбежны. Ко всему в Крыму разгорается новый скандал, связанный с Черноморским флотом РФ. Украинская организация „Студенческое братство“ заявила о захвате россиянами сторожевого корабля „Очаков“.

»Президент Виктор Ющенко регулярно повторяет, что ПДЧ никак не повлияет на базирование российского флота в Севастополе. Однако он все чаще намекает, что ЧФ теоретически создает угрозы территориальной целостности Украины и что эти угрозы могут быть нейтрализованы только вступлением в НАТО«
„Независимая газета“

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко, напоминает „НГ“, недавно изложил свое видение отношений украинской власти с российским флотом: „Россиянам надо постоянно вежливо и жестко напоминать о том, кто на этой земле является хозяином. Но провоцировать их глупо и опасно“. В интервью газете „Зеркало недели“ министр рассказал о существовании плана, который „разработан консультантом президентского секретариата и предполагает организацию провокаций, направленных против Черноморского флота“. Луценко предостерег президентское окружение: провоцируемые скандалы могут выйти из-под контроля.

Заявление министра в понедельник подтвердил и даже расширил депутат от фракции Партии регионов Тарас Черновил. Подготовка провокаций против Черноморского флота началась еще в период кавказского кризиса, но этот сценарий не отменен до сих пор. По словам депутата, готовится, в частности, силовой захват маяков, которые используются частями ЧФ РФ.

»После пятидневной войны на Кавказе появилась надежда, что распутается клубок противоречий и вокруг русского полуострова в составе Украины«
„Комсомольская правда“

Депутат назвал одну из причин, по которым украинской власти может быть выгодно обострение ситуации в Крыму, — введение прямого президентского правления с перенесением на неопределенный срок парламентских выборов. Вторую причину еще в августе назвали украинские политологи: заинтересованность Киева в скорейшем подписании Плана действий о членстве в НАТО (ПДЧ).

„Президент Виктор Ющенко регулярно повторяет, что ПДЧ никак не повлияет на базирование российского флота в Севастополе. Однако он все чаще намекает, что ЧФ теоретически создает угрозы территориальной целостности Украины и что эти угрозы могут быть нейтрализованы только вступлением в НАТО“, — пишет „Независимая“ в материале „Крымская война президента Ющенко“.

„Комсомольская правда“ задается вопросом: „Станет ли Крым еще одной „горячей точкой“?“. „После пятидневной войны на Кавказе появилась надежда, что распутается клубок противоречий и вокруг русского полуострова в составе Украины“, — заявляет газета.

Исчезнут главные раздражители — Украина попридержит коней со вступлением в НАТО, в Верховной Раде перестанут поминать на каждом углу „проблему Черноморского флота“ и „русскую „пятую колонну“. От 900-тысячного русского населения Крыма наконец-то отстанут с носильной украинизацией.

„Но ничего этого не случилось: „оранжевые“ политики — люди упорные — трут морковку, пока кровь из пальцев не брызнет. Или из Вашингтона не остановят. В разгар бархатного сезона в Крыму началась „охота на ведьм“ — поиск граждан Украины с российскими паспортами“, — констатирует „КП“.

В связи с обострением ситуации газета во втором материале, посвященном Крыму, пишет: „Перед второй, „самой демократической страной“ постсоветского пространства замаячили нехорошие, „грузинские“ перспективы. Понятно, что Западу нужно влезть в Крым любой ценой, правда, платить за это предлагается самой же Украине — жизнями людей и территориальной целостностью. А еще любая, даже самая крохотная война на десяток лет поставит крест на Крыме как на курорте. Пример Абхазии показателен, и это на полуострове понимают все, даже татары“.

„Впрочем, большая часть Крыма давно уже сделала свой выбор и только ждет ответных шагов от России. Хотя бы, на первых порах, дипломатических. Государственных шагов, тяжелых и уверенных, а не челночной дипломатии полуофициальных лиц, иногда наезжающих в Крым из Москвы“, — делает вывод газета.

Фильм с мощностью нацпроекта

„Для людей любопытных фильм Андрея Кравчука „Адмиралъ“ может стать поводом для прочтения биографии Александра Колчака, нелюбопытным же информации хватит для ответа на вопрос из экзаменационного билета в незатейливом каком-нибудь вузе: „Основные вехи биографии адмирала Колчака““, — „Труд“ рассказывает о сериале, который вышел на российские экраны.

Нет ничего худого в том, чтобы рассказать народу, вскормленному на крови белогвардейцев, об адмирале Колчаке и его попытках спасти Россию от большевизма»
«Коммерсант»

«Пара морских боев, отъезд в Америку, провозглашение верховным правителем России в Омске, арест в Иркутске, расстрел. Для тройки с плюсом достаточно», — пишет газета и основное внимание уделяет актерскому составу.

«Коммерсант» пишет, что «Первый канал» мифологизировал адмирала Колчака. «Нет ничего худого в том, чтобы рассказать народу, вскормленному на крови белогвардейцев, об адмирале Колчаке и его попытках спасти Россию от большевизма. Продюсерский расчет виден в том, чтобы подпереть историю мелодрамой. Благо, в жизни Колчака была женщина, заменившая скучную законную жену, ставшая в своих шляпках и соболях боевой подругой адмирала и попросившая, когда его брали под стражу, арестовать ее вместе с ним», — пишет газета.

«Независимая газета» соглашается с этим мнением: «Современные фильмы о Гражданской войне идеализируют белых сильнее, чем советские фильмы идеализировали красных».

«Разумеется, коль скоро фильм выстрелил с мощностью национального проекта, ожидать полутонов и художественных изысков не приходится. Цвета четче, чем в детской раскраске. Это — белый, это — черный. Впрочем, главными цветами новейшей российской истории последние 90 лет остаются белый и красный. Сначала 70 лет ругательным было слово „белый“, последние 20 лет резко негативный оттенок приобрел красный цвет», — критикует фильм издание.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

  • 22
  • 08.10.2008 09:19

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода