Обзор европейской прессы 9 октября. Даунинг-стрит помогает британским банкам. Речь президента Медведева

Читати цю новину російською мовою
Обзор европейской прессы 9 октября. Даунинг-стрит помогает британским банкам. Речь президента Медведева
Медведев предложил Европе пакт против Америки. Бонусы банкиров станут меньше. Как пройти в библиотеку?

Все сегодняшние газеты публикуют многостраничный анализ решения британского правительства выделить 400 миллиардов фунтов стерлингов на преодоление финансового кризиса и восстановление доверия к финансовым институтам.

Таким образом восемь крупнейших британских банков смогут увеличить свою капитализацию на 25 миллиардов, что в свою очередь позволит избежать больших убытков в результате замедления экономики.

Впрочем, полагает Financial Times, эта сумма вряд ли будет равномерно распределена между всеми восемью банками, учитывая, что Royal Bank of Scotland и Lloyds TSB находятся в процессе поглощения HBOS и, вполне вероятно, захотят большую долю капитала, чем, к примеру, HSBC или Standard Chartered.

Рост капитализации, в свою очередь, позволит банкам перейти к следующей и, возможно, наиболее важной стадии правительственного плана: гарантированию выплат по долгосрочным вкладам. На эту часть выделено 250 миллиардов, однако эта сумма может оказаться и выше.

Третью часть финансовой головоломки составляет обещание Банка Англии сделать все необходимое для обеспечения ликвидности банковской системы, на что выделяется 100 миллиардов фунтов.

Многие финансисты полагают, что этого может оказаться вполне достаточно, чтобы вернуть доверие к системе и заставить частных инвесторов и заимодавцев вернуться на рынок. Как заметило одно неназванное официальное лицо, которое цитирует газета: «Мы не пытаемся спустить деньги налогоплательщиков».

Guardian в статье на эту же тему сообщает, что, получив пакет правительственной помощи, британские банки договорились уменьшить непомерно высокие бонусы своим управляющим, сократить выплату дивидендов акционерам и продолжать выдавать кредиты малому бизнесу и будущим домовладельцам.

Daily Telegraph комментирует действия правительства следующим шаржем: у британского министерства финансов один чиновник говорит другому, указывая на готовый к старту космический корабль: «А это наш план Б».

Медведев предложил Европе пакт против Америки

«Россия призывает Европу вступить в антиамериканский пакт» — так озаглавлена статья в Daily Telegraph, посвященная выступлению президента Дмитрия Медведева на международной конференции в Эвиане.

«Будучи уверенным, что вызванный российским вторжением в Грузию конфликт с Европой исчерпан, Дмитрий Медведев прибыл во французский курортный город Эвиан c намерением увлечь европейских лидеров идеей создания антимериканского фронта».

Военная риторика времен августа ушла, однако мало сомнений в том, что Медведев разыгрывал путинскую тактику «разделяй и властвуй», пытаясь убедить присутствовавших на встрече в том, что Америка — это корень зла всех мировых проблем. Он не только обрушился с критикой на вашингтонский «экономический эгоизм», приведший к мировым финансовым проблемам, но и обвинил бушевскую администрацию в попытке вернуться к политике сдерживания России.

Чтобы покончить с однополярной моделью, по которой весь мир зависит от США, Медведев предложил создать новые финансовые организации, которые могли бы бросить вызов верховенству Международного валютного фонда и Всемирной торговой организации — институтов, попавших, по мнению российского президента, под влияние Вашингтона.

Расширению нацеленного против России НАТО Медведев предлагает противостоять с помощью нового Европейского договора по безопасности.

Газета отмечает, что президент Медведев, объявив, что все российские войска вышли из буферных зон в срок, удостоился похвалы от хозяина встречи — президента Франции. Саркози, назвав Медведева «человеком слова», сразу же объявил, что партнерские переговоры ЕС-Россия, приостановленные в наказание за российскую военную операцию в Грузии, могут быть возобновлены.

Как пройти в библиотеку?

Именно эта фраза, вероятно, будет на устах у многих британцев после того, как в местных библиотеках разрешат громко разговаривать, смотреть видео и пить кофе из кофейных автоматов. Именно таковы планы правительства, намеренного модернизировать этот старинный институт и вернуть в него читателей.

«Библиотеки должны быть семейным местом, где можно посмеяться и поболтать. Слово „болтать“ может нагнать на традиционалистов страху, однако библиотеки должны быть социальным местом, неким антидотом для тех одиночек, которые играют по домам в свои компьютеры»
Энди Бернэм
министр культуры Британии


Английские библиотеки, по данным The Independent, ежегодно привлекают 288 миллионов посетителей. Несмотря на это за последние десять лет на треть сократилось число выдаваемых на дом книг, и только в прошлом году 40 библиотек закрыли свои двери навсегда.

Как сказал представитель министерства по культуре, масс-медиа и спорту, правительство хочет трансформировать атмосферу в библиотеках, чтобы там было что-то подобное, что можно встретить в сети книжных магазинов Waterstones.

В нынешних условиях вряд ли можно ожидать финансирования подобных затей, однако это не означает, что сделать ничего нельзя. С этого месяца, например, в библиотеках лондонского района Кемден читателям будет разрешено пользоваться мобильными телефонами, приносить еду и напитки. Часы работы также будут продлены, а впоследствии, возможно, там появятся и компьютерные игры.

«Библиотеки должны быть семейным местом, где можно посмеяться и поболтать. Слово „болтать“ может нагнать на традиционалистов страху, однако библиотеки должны быть социальным местом, неким антидотом для тех одиночек, которые играют по домам в свои компьютеры», — сказал министр культуры Энди Бернэм.

Впрочем, те самые традиционалисты, на которых ссылается министр, говорят, что в библиотеках люди должны читать книги, и нечего их превращать в закусочные.

Обзор подготовила Катерина Архарова, Русская служба Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 55
  • 09.10.2008 09:06

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода