Обзор российской прессы 9 октября. Совместный бенефис Медведева и Саркози

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 9 октября. Совместный бенефис Медведева и Саркози
«Друг Дмитрий» в гостях у президента Франции. Российский президент выступил на конференции во Франции Президент Украины распустил Верховную Раду Собачки и гномики на службе российского бизнеса

Судя по публикациям российских газет, главное событие в среду состоялось во французском курортном городке Эвиан. На новом международном форуме, организованном французским Институтом международных отношений, выступил с программной речью президент России Дмитрий Медведев.

«Это первое выступление российского лидера перед международной общественностью после войны в Грузии», — пишет «Независимая газета». Центральной темой речи стала идея заключения нового Договора о европейской безопасности, добавляет издание.

Газета называет конференцию в Эвиане «французским эквивалентом Мюнхенской конференции, на которой с громкой речью в прошлом году выступил Владимир Путин». «Правда, в Эвиане были заявлены более широкие по охвату темы и главный упор сделан на обсуждении новых моделей управления, способных обеспечить устойчивое развитие в мире», — признает издание.

«Российский президент в своем получасовом выступлении сказал все, что он думает об „ущербном НАТО-центризме“, „однополярном синдроме“ и „кризисе всей евроатлантической политики“, — отмечают „Известия“.

»Президент Франции всем своим видом стремился показать, что взаимопонимание между Парижем и Москвой сегодня как никогда глубоко«
„Время новостей“

„Коммерсант“ пишет, что сама атмосфера зала, где проходила конференция (эклектичный интерьер, где как нарочно нашлось место изображению русских берез) очень помогла господину Медведеву чувствовать себя ближе к родине и оценить ситуацию в мире в привычных для себя категориях „экономического эгоизма“, „финансового социализма“, „однополярного мира“ и „избирательного применения международного права“.

Издание подчеркивает, что на конференцию Дмитрий Медведев прибыл в компании президента Франции Николя Саркози. „Последние два месяца главы государств вместе занимались урегулированием конфликта на Кавказе, поэтому и в Эвиане практически не расставались“, — отмечает газета.

„Президент Франции всем своим видом стремился показать, что взаимопонимание между Парижем и Москвой сегодня как никогда глубоко“, — делится своими наблюдениями „Время новостей“. Господин Саркози постоянно называл российского президента „другом Дмитрием“, добавляет издание.

Газета также отмечает, что среди участников конференции президенты Медведев и Саркози были единственными лидерами стран „большой восьмерки“. И совсем не было видно американских VIP-персон.

„Дискуссия в Эвиане показала, что согласие Дмитрия Медведева приехать во Францию было прагматичным решением, поскольку отвечало стремлению лидеров западного общественного мнения обсуждать проблемы лицом к лицу, а не продолжать конфронтационную риторику, не выезжая из своих столиц, обращенную в первую очередь к внутренней аудитории“, — пишет „Время новостей“.

Издание добавляет, что Николя Саркози был весьма комплиментарен по отношению к российскому коллеге, „стремясь продемонстрировать, что его приезд есть свидетельство правильности французской политики, отвергнувшей призывы ввести санкции против России после кавказской войны“.

„Расставались президенты Медведев и Саркози весьма довольные друг другом. Эвиан был их совместным бенефисом“, — заключает „Время новостей“.

Украину ждут новые выборы

Российская пресса следит и за развитием политического кризиса на Украине, где решением президента была распущена Верховная Рада.

„Судьба досрочных выборов на Украине решена“, — пишет „Коммерсант“. „На вчерашнем совещании у президента Виктора Ющенко идею досрочного прекращения полномочий верховной рады и проведения новых выборов поддержали все парламентские фракции“, — сообщает газета.

»Нелюбовь Ющенко к Тимошенко и желание отправить ее на невыгодные выборы столь велики, что ради этого президент пожертвовал своей мечтой — получением плана действий по членству в НАТО«
„Российская газета“

Однако техническим препятствием для проведения голосования остается отсутствие финансирования, продолжает издание. Господин Ющенко должен убедить правительство и раду выделить деньги для центризбиркома.

Члены команды Юлии Тимошенко заявили, что не будут поддерживать инициативы президента и фракции „Наша Украина — Народная самооборона“, направленные на обеспечение избирательной кампании, добавляет „Коммерсант“.

Другие российские издания анализируют причины, заставившие Виктора Ющенко прекратить работу парламента. „Газета“ приводит точку зрения Партии регионов, которую высказал представитель партии Валерий Коновалюк, руководитель специальной парламентской комиссии, расследующей факты поставок зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) „Бук“ в Грузию.

Коновалюк подтвердил, что ЗРК был снят прямо с боевого дежурства и тем самым обороноспособности Украины был, вероятно, нанесен ущерб, пишет издание. „Депутат не исключает, что стремление не дать закончить парламентское расследование является дополнительным стимулом для Ющенко поторопиться с разгоном рады“, — отмечает „Газета“.

„Независимая газета“ излагает позицию Блока Юлии Тимошенко. „В БЮТ уверены, что глава государства хочет таким образом сконцентрировать всю полноту власти в своих руках, в первую очередь для того, чтобы устранить из системы власти и от рычагов административного влияния своего основного конкурента — Юлию Тимошенко“, — пишет издание.

„Российская газета“ утверждает, что „нелюбовь Ющенко к Тимошенко и желание отправить ее на невыгодные выборы столь велики, что ради этого президент пожертвовал своей мечтой — получением плана действий по членству в НАТО“.

Посол США на Украине Уильям Тейлор уже намекнул на то, что внутренняя нестабильность в стране может стоить ей вступления в НАТО, пишет издание. По словам дипломата, министрам иностранных дел государств — членов Североатлантического союза в декабре будет сложно принять единогласное решение по этому поводу именно из-за сложной ситуации внутри Украины, добавляет „Российская газета“.

Лучшие антикризисные менеджеры сидят в тюрьме?

Российские газеты не обошли вниманием и набирающий обороты финансовый кризис. „Новые Известия“ приводят результаты опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований.

Как показывает исследование, россияне пока не осознали, что Россию уже настиг финансовый кризис, пишет газета. Респонденты выразили уверенность, что в сегодняшних непростых условиях нет необходимости спасать банки от банкротства, отмечает издание.

»Первоклассный кризисный менеджер Михаил Ходорковский, прошедший низкие цены на нефть, 1998 год и сделавший из ЮКОСа лидера рынка, сидит в колонии (другие люди из ЮКОСа тоже сидят) «
„Ведомости“

„Новая газета“ винит в сложившейся ситуации российские власти и средства массовой информации. „Если у нас ничего страшного не происходит, то почему снова и снова власти закрывают торги после обвалов на московских биржах?“ — задается вопросом газета.

„Возможно, государство просто не хочет травмировать граждан „негативом“, чтобы они, припомнив опыт прошлого, не ринулись в банки за своими сбережениями, попутно обрушивая экономику“, — предполагает издание.

„Новая газета“ убеждена, чтобы уменьшить риск, нужна дискуссия. „Пусть не на национальном ТВ, но и не исключительно в кругу высоколобых экономистов. Дискуссия с участием не только депутатов от партии власти, которые (им точно не позавидуешь) сегодня вынуждены озвучивать одну пропагандистскую установку, а завтра прямо противоположную,  — а всех представительных общественных структур, например, политических партий и неправительственных организаций“, — пишет издание.

Газета напоминает, что правильные экономические решения в гораздо более драматичной обстановке дефолта 1998 года нашлись благодаря гибкой политической системе. „Одни люди подыскали кандидатов на роль антикризисных менеджеров, другие придали им советников, третьи быстро перестроили структуру власти, чтобы вызвать доверие общества“, — пишет „Новая газета“.

„Ведомости“ также считают, что российской экономике нужны люди с опытом работы в 1998 году. Издание отмечает, что в отличие от руководства большинства крупных нефтяных компаний, имеющего опыт кризисного 1998 года, у руководства „Газпрома“ такого опыта нет.

„Первоклассный кризисный менеджер Михаил Ходорковский, прошедший низкие цены на нефть, 1998 год и сделавший из ЮКОСа лидера рынка, сидит в колонии (другие люди из ЮКОСа тоже сидят) “, — пишет газета.

„В сизо уже год находится Сергей Сторчак — бывший замминистра финансов, без которого вопросы российского внешнего долга решаются через пень-колоду, — продолжает издание. — Может, имело бы смысл использовать их опыт?“.

„Интересно, возможно ли сейчас появление шарашек — закрытых контор, в которых при Сталине трудились осужденные ученые и инженеры?“ — не без иронии спрашивают „Ведомости“.

Собачки и гномики на службе российского бизнеса

Те компании, которые еще не почувствовали на себе влияние кризиса, прибегают к новым методам рекламы своих товаров и услуг, сообщают „Ведомости“.

„Книга в России не только источник знаний, но и средство продвижения бренда“, — констатирует газета. „Специальные агентства готовы написать роман о торговой марке, создать триллер для ее клиентов или основать именную литературную премию“, — пишет издание.

»Компания хотела, чтобы мы объяснили детям в игровой манере, с помощью истории о собачках и гномиках, как добывается руда, обрабатывается и сбывается никель»
Линора Горалик
„Кристофер контент“


Например, российский дистрибутор дорогих телефонов Vertu, компания Rush PLC, решил увековечить имена покупателей, отмечает газета. Каждый, кто приобретет по цене от 26 000 евро телефон из коллекции Signature с корпусом из драгоценного металла, украшенным бриллиантами, сапфирами и рубинами, сможет стать героем литературного произведения.

Книгу планируется выпустить к Новому году, когда наберется достаточно героев: каждый получит главу, описывающую его путь к успеху, и несколько экземпляров книги, продолжают „Ведомости“. „Стиль и жанр главы — на выбор: от мелодрамы до приключенческого романа. Уже нашлось несколько покупателей“, — добавляет газета.

Годовой оборот литературы, решающей коммерческие задачи в России, составляет 10 млн долларов в год, пишет издание. До 600 000 долларов приходится на спонсорство и рекламу в бизнес-литературе, примерно столько же — на книги, выпущенные по заказу компаний ограниченными тиражами, а остальное — на продакт-плейсмент в массовой литературе, сообщают „Ведомости“.

Газета приводит еще один пример — детские сказки, написанные по заказу компании „Норникель“. Она пять лет назад поручила компании „Кристофер контент“, создающей литературу по корпоративным заказам, придумать сказки для первоклассников, живущих в Норильске.

„Компания хотела, чтобы мы объяснили детям в игровой манере, с помощью истории о собачках и гномиках, как добывается руда, обрабатывается и сбывается никель“, — цитирует газета директора по развитию бизнеса „Кристофер контент“ Линору Горалик.

Делается это не для развлечения детей, а для повышения у них мотивации жить и работать на Севере, отмечают „Ведомости“. В „Норникеле“ надеются, что выросшие читатели сказок придут на работу именно в это предприятие, добавляет газета.

Обзор подготовила Ольга Шапоренко, Служба мониторинга Би-би-си

  • 34
  • 09.10.2008 09:09

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода