Обзор российской прессы 10 октября. Грузия выйдет из СНГ в 2009 году. О саммите СНГ в Киргизии и финансовом кризисе

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 10 октября. Грузия выйдет из СНГ в 2009 году. О саммите СНГ в Киргизии и финансовом кризисе
В Киргизии проходит саммит СНГ. Зачем Россия дает кредит Исландии?. России грозит ипотечный кризис?. Во сколько Госдума обходится налогоплательщикам?

Главной политической новостью центральных российских газет, вышедших в пятницу, стало прекращение членства Грузии в СНГ по просьбе Тбилиси. Такое решение было принято вчера, в четверг, на заседании совета министров иностранных дел стран СНГ в Бишкеке. Главам государств, которые собираются сегодня в Киргизии, остается только завизировать это решение.

«Газета» обращает внимание на то, что официально Грузия выйдет из СНГ только спустя год после подачи заявки, то есть в августе 2009 года.

«Однако выход Грузии из СНГ вряд ли скажется на дальнейшей работе организации в целом, — пишет издание и приводит по этому поводу слова главы российского МИДа Сергея Лаврова. — Участие Грузии в последние годы в содружестве едва ли было нацелено на способствование его консолидации, а скорее на эрозию СНГ».

Впрочем, «Газета» добавляет, что техническое прекращение членства Грузии в СНГ не означает, что страна не сможет позднее вновь примкнуть к Содружеству независимых государств.

«Еще на прошлом саммите в Душанбе Москва давала понять, что она не допустит падения российского влияния на постсоветском пространстве и намерена укреплять интеграционный потенциал СНГ»
«Коммерсант»

«Коммерсант» отмечает, что на встрече в Бишкеке Россия не решит одной из главных своих задач — добиться согласия партнеров по СНГ признать Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами. Глава исполкома СНГ Сергей Лебедев сообщил, что этот вопрос особо обсуждаться не будет, а признание Сухуми и Цхинвали будет происходить в индивидуальном порядке.

Газета пишет, что нынешний саммит, помимо президента Грузии Михаила Саакашвили, недосчитается еще двух глав государств — Украины и Азербайджана. Ильхам Алиев сослался на то, что у него в стране выборы президента, а Виктор Ющенко занимается роспуском Верховной рады.

«Между тем еще на прошлом саммите в Душанбе Москва давала понять, что она не допустит падения российского влияния на постсоветском пространстве и намерена укреплять интеграционный потенциал СНГ», — отмечает «Коммерсант».

«Похоже, изменившаяся после войны на Кавказе обстановка перечеркивает эти амбициозные планы. Речь, скорее, идет о том, чтобы сохранить СНГ хотя бы в нынешнем аморфном виде», — прогнозирует «Коммерсант» и добавляет, что никаких прорывных решений от нынешнего саммита ждать не стоит.

«Какие мы крутые!» или деньги на ветер?

Много внимания в российской прессе уделяется событиям, связанным с мировым финансовым кризисом. В частности, «Независимая газета» разбирается в мотивах, по которым Россия решила выделить Исландии кредит в 4 миллиарда евро. По данным издания, этот вопрос в правительстве России считается практически решенным.

«Зачем это нужно Исландии, понятно, — объясняет „НГ“. — Для поддержания ликвидности банковской системы этого государства не хватает 100 миллиардов евро».

«Никакой экономической целесообразности в выделении кредита Исландии нет. Вопрос абсолютно политический»
Сергей Алексашенко
бывший зампред Центробанка


«А вот какие дивиденды извлечет Москва — не очевидно», — продолжает издание и предлагает несколько вариантов.

Например, Россия этим шагом может спасти деньги своих вкладчиков, находящихся на счетах исландских банков.

«Теоретически такое можно предположить», — говорит в комментарии «Независимой» научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. С другой стороны, эксперт склонен думать, что в истории с исландским кредитом у российского правительства преобладает желание «показать, какие мы крутые».

«Эта очень дорогостоящая демонстрация, — подчеркнул эксперт. — Наши власти, видимо, не понимают глубины кризиса, вернее, рецессии. Четыре миллиарда евро помогли бы нашей экономике, спасли бы чьи-то жизни».

«Никакой экономической целесообразности в выделении кредита Исландии нет. Вопрос абсолютно политический», — приводит «НГ» мнение бывшего зампреда Центробанка Сергея Алексашенко. Он убежден, что ничего, кроме лозунга: «этот шаг укрепит позиции России на международной арене», здесь нет, пишет газета.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин также согласен, что здесь преобладает политика, но дает оценку со знаком плюс. «Это — хороший шаг, полезный для России и укрепления ее позиций в мире», — заявил он изданию.

Кроме того, отметил Ясин, выделение финансовой помощи иностранному государству покажет нашим гражданам, что ситуация в России не такая плохая и мы способны справиться с кризисом.

Заместитель генерального директора Института океанологии РАН Леопольд Лобковский считает, что ссужая деньги Исландии, Россия могла бы получить взамен контроль над Северной Атлантикой. «Мы им — кредит, они нам — территории для научного освоения пространства. Неплохая цена», — приводит «Независимая газета» мнение ученого.

По пути США?

«Коммерсант» пишет о намечающемся в России кризиса на рынке ипотечного кредитования. Поводом для этого послужило обращение Росевробанка к своим заемщикам с просьбой досрочно погасить часть задолженности по ипотечным кредитам. В письмах к своим клиентам банкиры ссылаются на скорый обвал рынка недвижимости и снижение стоимости залога.

«Рынок жилья ждет если не резкий провал, то значительная коррекция»
Роман Громов
UnicreditAton


«Росевробанк — первый из участников рынка, обратившийся к клиентам с таким заявлением, — обращает внимание газета. — Оно свидетельствует о том, что финансовый кризис вышел за пределы убыточных балансов самих банков и начал распространяться на заемщиков».

По мнению аналитика банка «Траст» Евгения Надоршина, Росевробанк таким образом пытается восполнить недостаток ликвидности, с которым сегодня сталкиваются почти все банки. Однако схожая ситуация с ипотечными кредитами вскоре может стать реальностью и для других банков, не исключает «Коммерсант».

Газета напоминает, что кризис американской ипотеки развивался по аналогичному сценарию: после того как из-за роста кредитных ставок спрос на жилье в США упал, а цены на недвижимость начали снижаться, произошло обесценение залогов по ипотечным кредитам. В такой ситуации американцы предпочли отказаться от кредитов и отдавали дома банкам целыми районами.

«Если примеру Росевробанка последуют другие участники рынка, цены на недвижимость снизятся, — пишет газета со ссылкой на аналитика UnicreditAton Романа Громова. — Рынок жилья ждет если не резкий провал, то значительная коррекция».

По 10 миллионов на брата

«Независимая газета» рассказывает, во что обошлось содержание Государственной думы России налогоплательщикам в 2007 году: совет Госдумы утвердил исполнение сметы расходов.

На содержание нижней палаты российского парламента в прошлом году было потрачено 4,2 миллиарда рублей. «В пересчете на одного депутата эта сумма составила чуть меньше десяти миллионов рублей в год», — пишет газета.

«Поразительная „бедность“ депутатского корпуса, который к тому же в прошлом году был вынужден „поделиться“ с управлением делами президента РФ, хорошо выглядит на фоне, например, стоимости одного койко-места в российских больницах»
«Независимая газета»

По данным издания, каждый депутат имеет право на четырех оплачиваемых помощников. Если исходить из уже утвержденной сметы ГД на 2007 год, на каждого депутата в течение этого времени было выделено чуть более 2,2 млн. рублей.

«Путем арифметических вычислений можно определить, что на зарплату депутата в прошлом году приходилось около полутора миллионов, остальное получали помощники. Сейчас оклад думца составляет никак не меньше 160 тыс. рублей», — сообщает издание.

«Кроме депутатских привилегий вроде VIP-залов, машин ГАИ для расчистки дорог и прочих дастарханов, покрываемых региональными властями, за которые в конечном счете платит федеральный бюджет, есть и другие расходы», — пишет «НГ» и приводит примеры.

«Например, связь. В 2007 году на нее было потрачено почти 164 млн. рублей. То есть получается 364 тыс. рубликов на одну депутатскую голову. На другую часть депутатского тела пришлось более чем по 2 млн. рублей транспортных расходов. Причем из общей суммы в 915 млн. автомобильное передвижение съело более половины, а четверть была потрачена на авиабилеты».

«Поразительная „бедность“ депутатского корпуса, который к тому же в прошлом году был вынужден „поделиться“ с управлением делами президента РФ, хорошо выглядит на фоне, например, стоимости одного койко-места в российских больницах, — сравнивает „Независимая“. — Единой цифры здесь, правда, нет — все зависит от региона и от типа медицинского учреждения. Но вот, скажем, в конце сентября ставропольские власти сильно хвалились перед своими гражданами тем, что в крае уже в будущем году на одно койко-место будет выделять 280 рублей, а не 170, как прежде».

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

  • 31
  • 10.10.2008 08:59

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода