Западный таран против православной Малороссии. Галицийский дневник.

Читати цю новину російською мовою
Западный таран против православной Малороссии. Галицийский дневник.
Передовая линия борьбы за Православие проходит через Сербию, Приднестровье, Прибалтику, запад Украины. Если мы сегодня сдадим там свои позиции, то завтра антиправославная волна подкатит к Киеву (она уже подкатила), потом к границам России, где уже идет

Не раз мне приходилось бывать на западе Украины.

Опишу здесь одну из поездок, состоявшуюся в феврале 1998 года. В этой поездке меня сопровождал сотрудник Института стран СНГ Кирилл Фролов. Главная цель поездки — участие в собрании духовенства Львовской епархии. Это своего рода сборы, которые ввиду сложной ситуации проводятся здесь каждые два месяца. Обычно в более спокойных епархиях, согласно уставу об управлении Русской Православной Церкви, подобные собрания проводятся раз в год.

Сборы проходили 10 февраля. Начались они с выступления владыки Августина. Владыка рассказал о своем участии в крупнейшем событии просветительского характера — Рождественских чтениях, проходивших в Москве, на которые было прислано обращение Барнаульской епархии к Священному Синоду с призывом выйти из Всемирного Совета церквей. Собравшиеся были подробно ознакомлены с тем, как проходили мероприятия в рамках Рождественских чтений в Академии имени Фрунзе по военной проблематике. Духовенство с интересом слушало информацию об участии владыки в работе Богословской комиссии, которая проходила в Московской Духовной Академии.

Будучи в Москве, архиепископ Августин встречался с митрополитом Кириллом и Святейшим Патриархом. Ему было сказано, что помощь епархии возможна, но только через Киев, учитывая статус Украинской Православной Церкви. Действовать, минуя Киев, Московской Патриархии неудобно.

Владыка рассказывал нам о том, как ему, находящемуся в наиболее трудном положении, на передовой борьбы за Православие, помогают другие епархии, какую помощь оказывает Патриархия. У нас была возможность сравнить с другими данными, предоставленными сотрудником СБУ (Служба Безопасности Украины, аналог нашего КГБ), сочувствующим Православию, какую помощь оказывают униатам и католикам две немецкие организации: на училища, гимназии, монастыри и т. д. Если сравнить показатели о помощи только этих двух немецких организаций со всей в совокупности помощью Русской Православной Церкви Львовской епархии, то окажется, что финансовая помощь немцев униатам и католикам в десятки раз больше той, которую оказывает вся Патриархия в целом.

А между тем, и это не раз звучало в моих выступлениях, у нас на первом месте должна стоять солидарность православных. В какой бы точке ни страдали наши братья по вере, где бы они не подвергались гонениям, нужно всем сразу подниматься на их защиту.

Один высокопоставленный иерарх тогда заявил, что Ивано-Франковская епархия идет к самоупразднению. Это был бы очень опасный прецедент — упразднение православной епархии, это могло бы стать прецедентом для того, чтобы аналогичные процессы проходили и в других епархиях. Вот почему мы, представители Москвы, не могли не оказать хотя бы символическую финансовую помощь. Оставили 200 долларов, часть из которых — на устроение баптистерия в одном из православных приходов в окрестностях Львова. Но духовная и моральная поддержка, конечно, значат больше. Так же, как важно для Православия на Украине (об этом я несколько раз говорил на сборах духовенства) сохранить, пусть чисто символически, духовную, каноническую связь с Москвой. Сам факт наличия такой связи — это уже много. Это то, что удерживает Православие на Украине от полного развала.

Передовая линия борьбы за Православие проходит через Сербию, Приднестровье, Прибалтику, запад Украины. Если мы сегодня сдадим там свои позиции, то завтра антиправославная волна подкатит к Киеву (она уже подкатила), потом к границам России, где уже идет экспансия, наконец, к стенам Кремля, Данилова монастыря –  и поглотит всех нас.

На собрании епархиального духовенства снова поднимался вопрос о независимости Украинской Церкви. Подавляющее большинство присутствовавших настойчиво требовало от своего епископа, чтобы он донес до слуха вышестоящих инстанций их желание получить автокефалию. Они видят в этом выход из создавшегося положения, тогда они надеются, их не будут называть «московскими агентами», «пятой колонной» и т.п.

Владыка сказал, что он будет против автокефалии или воздержится при голосовании, и потом попросил поднять руки тех, кто за автокефалию, — подняли почти все, против – никого, и только несколько воздержавшихся (4-5 человек).

В такой обстановке мне пришлось выступать.

В защиту церковного единства я пытался донести до слуха присутствовавших, что автокефалия, отрыв от Русской Церкви Украинского Православия, будет пагубным для всех нас, потому что первый шаг, который замышляют враги Православия на Украине – это отрыв от Москвы, от Русской Церкви с тем, чтобы легче было потом расправиться.

Прогноз таков: через полгода Украинская Церковь под давлением властей перейдет на новый календарный стиль, что явится серьезным отступлением от канонов. Затем произойдет объединение с раскольниками и униатами, потому что главная идея властей — создание единой христианской национальной Украинской Церкви.

Канонические аргументы для властей не имеют авторитета. Перед нами пример того, как националистическая мотивация заслоняет и вытесняет сугубо церковную. Под лозунгом патриотизма выдвигается требование создать в независимом Украинском государстве независимую Церковь, т.е. соединить православных с еретиками и раскольниками.

В своем выступлении я коснулся еще одного важного вопроса — идеи создания независимой Галицкой митрополии, оценив ее как очень опасную. Это будет первым шагом к отделению Украинской Церкви. Митрополия замышляется под опекой Константинопольского патриархата, который только формально занимает первое место в семье Православных Церквей. На самом деле Константинополь давным-давно уже потерял пальму первенства из-за своих уний и идет семимильными шагами по пути модернизации и реформизма. Несколько лет назад этот Патриархат принял в свою юрисдикцию всех украинских автокефалистов за границей, в Америке и Канаде, в сущем сане, невзирая на протест Русской Церкви. Нами тогда было выражено возмущение, особенно в связи с тем, что в числе принятых были и самосвяты, ведущие свое происхождение от незаконного «митрополита» Василия Липковского, которого якобы «рукоположили» двенадцать священников. Это — нонсенс с канонической точки зрения, ибо только епископы могут рукополагать епископа. И вот Патриарх Варфоломей принимает их всех скопом в Америке и в Канаде.

Аналогичная ситуация вполне возможна, когда будет реализовываться идея Галицкой митрополии — наверняка примут всех, как они есть. В итоге возникает вопрос: как быть тем православным, которые увидят в этом ненормальность, каноническую дефектность, но будут вынуждены пребывать в этой каше, а всякие их попытки аппелировать к Москве будут расцениваться как непослушание, как непатриотическое поведение. Вот почему угроза в этой идее для Православия очень реальна.

Говорил я духовенству об опасности автокефалии, просил не препятствовать сохранению хотя бы одного православного храма во Львове, подворья Московского патриархата, чтобы было возможно здесь сохранить в чистоте святоотеческую православную веру и чтобы можно было и им прийти сюда, когда окажутся у разбитого корыта, покаяться и воссоединиться с истинною Церковью.

Главный вывод в моем выступлении заключался в том, что нужно держаться Москвы, иначе Православие будет задавлено полностью. Конечно, здесь сегодня могут быть сохранены лишь остатки, руины. Но и их нужно сохранять, стабилизировать положение; нужно помогать (а мы помогаем мало!) Православию выстоять на западе Украины.

В кулуарах отцы говорили, что вряд ли власти допустят сохранить даже один такой православный храм здесь. После меня выступил мой спутник Кирилл Фролов, под его рассказ участники собрания активно подписывали обращение с требованием созыва Собора для провозглашения автокефалии Украинской Церкви, то есть никакие аргументы до них не доходили. Один священник говорил: «Вот Вы, о. Кирилл, попробуйте на нашем месте побыть. Вы знаете украинский язык, немножко еще подучите, будете здесь жить и ощутите на своей шкуре, каково здесь быть… Я уже восемь лет нахожусь в храме святого Георгия. Живу среди католиков и автокефалистов: постоянные оскорбления, унижения, мизерная зарплата, не на что одеться и питаться. Как быть в такой ситуации, когда нас считают предателями, янычарами Москвы, изменниками, не патриотами и т.п? И никакой финансовой помощи ниоткуда». Другой батюшка показал папку со справками о своей болезни, о том, что второй год его матушка — инвалид, пятеро детей у него, доходы мизерные. Из храма выгнали, служит на улице, где-то на кладбище. И как в такой ситуации жить? Священники рассказывали, что при встречах с униатами они слышали такие угрозы: «Если ты у нас здесь откроешь московскую церковь, то я убью тебя, а потом и себя».

Конечно, в Галиции военное положение, и нам нельзя оставаться равнодушными, когда там православные подвергаются таким репрессиям, такому давлению. Если мы не отстоим этот рубеж, то беда докатится и до нас. Там передовая, там плацдарм, нужно держаться за него, иначе нам всем будет худо.

Духовенство здесь в каком-то недоумении. Если от Москвы нет никакой поддержки, то, конечно, приходят мысли, что каким-то выходом может стать автокефалия. Тогда, по крайней мере, не будут шельмовать. Конечно, это заблуждение, но, тем не менее, такие мысли невольно приходят в голову, когда идет давление, а помощи никакой ниоткуда нет.

Источник: Читать далее

  • 44
  • 13.10.2008 16:13

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода