Российская пресса о «последних спокойных выборах»

Читати цю новину російською мовою
Российская пресса о «последних спокойных выборах»
Российская пресса пишет о региональных выборах, правительственной помощи российским компаниям и меняющемся ассортименте магазинов и «Предкризисные ожидания граждан»

Главной темой центральных российских газет стали выборы, прошедшие в России 12 октября. В пяти субъектах выбирали региональные парламенты, в четырех крупных городах — мэров.

Везде, правда с разными результатами, победила партия власти — «Единая Россия». В Чечне и Кемеровской области она набрала более 80% голосов, в Забайкалье и Сахалинской области — чуть больше половины, а в Иркутской области «ЕР» не дотянула и до 50%.

Газеты обращают внимание на аномально высокие результаты «Единой России», показанные в Чечне и Кемеровской области. Это же касается и явки избирателей в этих регионах — там она приблизилась к 100%.

Руководитель Фонда информационной политики Александр Кынев на страницах «Коммерсанта» назвал выборы в этих субъектах «электоральной аномалией», объяснив их «жесткими авторитарными режимами и минимизацией возможности контроля» выборов.

«Даже в условиях административного перенапряжения мы имеем падение результатов партии по сравнению с прошлым годом в среднем на 9% и очевидный рост голосования за КПРФ и „Справедливую Россию“, — отмечает другой аспект выборной кампании эксперт.

„Итог партии власти объясняется усталостью избирателей от постоянных перегибов административного ресурса и прямо пропорционален экономическим показателем“, — цитирует его „Коммерсант“. Кынев не исключил, что в свете финансового кризиса эта тенденция будет только укрепляться.

Взаимосвязь с набирающим обороты финансовым кризисом в России и итогами выборов видит и „Независимая газета“. Снижение популярности „ЕР“ она в числе прочего объясняет „предкризисными ожиданиями граждан“.

»Вполне возможно, что протестные настроения, связанные с ухудшением социальной экономической ситуации, могут сделать эту когорту существенно более востребованной, чем раньше, на следующих парламентских выборах. Поскольку если на левом фланге все спокойно, доказал нынешний октябрь, то на правом царит полное запустение. Чреватое стихийным — и негативным для Кремля — развитием событий.«
„Независимая газета“

„Так или иначе, есть достаточно высокая инфляция [в России],  — говорит по этому поводу на страницах „Независимой“ генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. — Так или иначе, есть кризисное ожидание. Кризис в полной мере до нас еще не добрался, но кризисное ожидание уже есть. И соответственно есть некоторое проседание позиций партии власти“.

Прошедшие выборы — последняя спокойная кампания накануне кризиса, — приводит „НГ“ мнение члена научного совета Московского центра Карнеги Николая Петрова. „Расстановка политических сил, и основная часть кампании пришлась на период, когда кризис не очень чувствовался, — считает эксперт. — А там, где он должен был почувствоваться в первую очередь — например в Кемеровской области, краю угля и металлургии, власть сделала все, чтобы снять напряжение перед выборами“.

„Это последние спокойные выборы, когда Кремль мог кого угодно допускать, а кого не угодно — не допускать на выборы, — продолжает газета цитировать Петрова. — И когда смысл политических партий был не в том, чтобы осуществлять связь между обществом и властью, а в том, чтобы способствовать более или менее симпатичной с точки зрения Кремля конфигурации избирательного парламента“.

„Независимая газета“ выделяет еще одну важную деталь прошедших выборов: праволиберальные структуры вообще не принимали в них участия.

Впрочем, со ссылкой на экспертов, газета делает прогноз, что новый блок на базе СПС, „Гражданской силы“ и Демпартии готовят к гораздо более важной битве.

„Вполне возможно, что протестные настроения, связанные с ухудшением социальной экономической ситуации, могут сделать эту когорту существенно более востребованной, чем раньше, — на следующих парламентских выборах, — пишет „Независимая“. — Поскольку если на левом фланге все спокойно, доказал нынешний октябрь, то на правом царит полное запустение. Чреватое стихийным — и негативным для Кремля — развитием событий“.

Время — деньги

„Выделенных государством средств на погашение российскими компаниями и банками внешних заимствований вряд ли хватит на всех желающих воспользоваться казенными средствами“, — пишет в свежем номере газета „Время новостей“.

По данным газеты, Внешэкономбанк (ВЭБ), который, по решению правительства будет помогать заемщикам расплатиться по долгам, получил заявок на общую сумму, превышающую объявленный лимит в 50 миллиардов долларов. На внеочередном заседании наблюдательного совета, который прошел вчера, в понедельник, были утверждены критерии, по которым банк будет выбирать „кандидатов“ на выделение финансовой помощь.

»Государство в первую очередь поддерживает стратегические предприятия, и хотя есть заемщики, потребность которых в дополнительных средствах гораздо выше, их дефолт не станет катастрофой для экономики страны.«
Елена Ананькина,
Standard & Poor„s
в интервью „Коммерсанту“


По итогам заседания, премьер-министр Владимир Путин озвучил эти критерии. Во-первых, компания-заемщик должна свою основную деятельность вести на территории России в реальном секторе экономики. Во-вторых, такая деятельность должна иметь важное значение или для экономики региона, или для стратегических отраслей. В-третьих, как сказал Путин, „мы должны рефинансировать только те кредиты, которые привлекались для реализации инвестпроектов или приобретения активов в России“.

Владимир Путин отметил, что дополнительные поправки в бюджет будут рассмотрены уже на этой неделе.

Всего, по словам главы ВЭБа Владимира Дмитриева, на которые ссылается газета, заявки на кредит подали около 35 корпоративных заемщиков и порядка 20 банков. „Время новостей“ среди них называет РУСАЛ, „Газпром нефть“, „Вымпелком“, банк „Союз“, „Ситроникс“.

Издание напоминает, что еще в начале октября четыре крупнейшие российские нефтегазовые компании — „Газпром“, „Роснефть“, ТНК-ВP и ЛУКОЙЛ подписали обращение к правительству с просьбой предоставить им кредиты, чтобы они имели возможность расплатиться с иностранными кредиторами.

На одного заемщика, по данным газеты, отведено от 100 миллионов до 2,5 миллиардов долларов. „Максимум, конечно, впечатляет, — отмечает издание, — но все помнят, что в заемщиках у Запада нынче ходят монстры российского рынка“.

По данным „Коммерсанта“, этим четырем нефтегазовым компаниям правительство России решило выделить 9 миллиардов долларов.

„ТНК-ВР может рассчитывать на 1,8 миллиарда, ЛУКОЙЛ на 2, — пишет издание. — Больше всего полагается „Роснефти“ — 4,2 миллиарда долларов“.

„Государство в первую очередь поддерживает стратегические предприятия, и хотя есть заемщики, потребность которых в дополнительных средствах гораздо выше, их дефолт не станет катастрофой для экономики страны“, — объясняет на страницах „Коммерсанта“ кредитный аналитик Standard & Poor„s Елена Ананькина.

„Будем попроще“

Газета „Новые Известия“ пытается спрогнозировать, как скажется мировой финансовый кризис на продуктовой корзине россиян.

За последние десять лет потребители привыкли к широкому ассортименту продуктов — то, что когда-то ели только по праздникам, сегодня у многих на столе каждый день. Поэтому вынужденный переход к потреблению „простых“ продуктов, как в советские времена, станет для многих шоком“
Дмитрий Ясин,
Международная конфедерация обществ потребителей


„Пустых полок в магазинах, как в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века, у нас, слава богу, не будет, это точно, — не сомневается издание. — Однако сокращение и некоторое упрощение продуктового ассортимента наверняка произойдет“.

„Мировой финансовый кризис, докатившись до России, внес коррективы и в продовольственный сектор, — объясняет газета. — Некоторые банки уже объявили о прекращении кредитования торговых сетей под низкий процент и начали повышать ставки“.

Поэтому, как считает издание, цены даже в крупных торговых продовольственных сетях будут только подниматься. Весомый вклад в рост цен на продовольствие внесет и ускорение инфляции. По словам исполнительного директора аналитического центра „Совэкон“ Андрея Сизова, стоимость продуктов питания в рознице определяется не только ценой производителя, но и многими другими факторами — расходами на транспортировку, на электроэнергию, на оплату труда.

По его словам, в России постепенно будет ухудшаться ситуация с реальными потребительскими доходами, поэтому, вероятнее всего, производители продуктов питания будут ориентироваться на выпуск более дешевой продукции. А деликатесы останутся только в магазинах самой высокой ценовой категории.

»… Из-за снижения доходов населения ассортимент многих продуктов станет проще, — соглашается на страницах «НИ» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Ясин. — Россияне старшего возраста прекрасно помнят времена, когда в магазинах было три вида молочной продукции и пять видов макаронных изделий. Но ничего хорошего в «повторении пройденного» я не вижу«.

»… За последние десять лет потребители привыкли к широкому ассортименту продуктов — то, что когда-то ели только по праздникам, сегодня у многих на столе каждый день, — отмечает Ясин, и предупреждает. — Поэтому вынужденный переход к потреблению «простых» продуктов, как в советские времена, станет для многих шоком».

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 30
  • 14.10.2008 08:31

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода