Украина. Интрига нынешней коллизии — кто потеряет власть после выборов

Читати цю новину російською мовою
Украина. Интрига нынешней коллизии — кто потеряет власть после выборов
«Интрига нынешней коллизии заключается в том, чтобы решить – на кого упадет ответственность, кто расплатится за кризис в экономике, кто потеряет власть на этих выборах»

Президент Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев, отвечая на вопрос АМИ «Новости – Украина», — кому выгодно оттягивание начала парламентских выборов, — дал ответ: как таковой, цели затягивания времени никто не преследует; просто решается вопрос -  на кого переложить ответственность за «помаранчевую» форму правления. 

«Интрига нынешней коллизии заключается в том, чтобы решить – на кого упадет ответственность, кто расплатится за кризис в экономике, кто потеряет власть на этих выборах», — убежден эксперт.

Ермолаев утверждает: «Не существует самой по себе цели затягивания времени. Затягивание времени всегда инструментально и используется лишь как средство». 

«Я считаю, что сейчас Блок Тимошенко использует все возможности, связанные с дискредитацией решения о выборах. Естественно, с доказательствами, что решение это неверное», — уверен эксперт.

«Избиратель, который внимательно сейчас следит за перепалкой, каждый день видит, что решение президента, его толкование кризиса подвергается сомнению, продолжает собеседник АМИ. - Что Блок Тимошенко является более последовательным сторонником коалиции, чем президент и его команда. Что Блок Тимошенко выступает за правовые решение, а президент посягает на не правовые действия. Это все, естественно, влияет на настроение, на уровень поддержки, на рейтинг. То есть пока президент борется за дату, Тимошенко борется за рейтинг. А внешне это выглядит как затягивание времени». 

Эксперт уверен, что «Юлия Тимошенко и ее блок готовятся к выборам, и они пойдут на выборы. Другое дело - для них критически важно, чтобы на парламентских выборах они собрали весь „урожай“, все „вершки электорального урожая“, воплотив лидерство „помаранчевого“ лагеря, а Виктор Ющенко и его блок оказались электоральными банкротами». 

«Кстати, новые союзники Тимошенко (тот же Луценко) открыто заявляют на пресс-конференциях, что БЮТ является единственной полноценной демократической силой в стране,  — говорит политолог. - Вот и весь ответ на вопрос: „Зачем все это делается?“.

Но тут, по мнению Ермолаева, и кроется важнейших фактор этого „иделогического“ противостояния: сдвигание даты выборов и противоборство, связанное с полномочиями, решает еще и вопрос „кто же и за что будет отвечать?“
 
„Потому что в ходе этой дискуссии и Ющенко, и Тимошенко „стыдливо прикрывают“ тот факт, что причина кризиса коалиции вовсе не в личных взаимоотношениях, и даже не в президентских амбициях. Это все вторично по отношению к главной проблеме: политика, проводившаяся все эти годы, оказалась крайне неэффективной, даже угрожающей для страны“, — делает вывод Ермолаев. 

„Эта патетика национальных интересов оборачивается сворачиванием производства и угрозой коллапса национального рынка“, — заявляет он. 

„Кто-то за это должен отвечать. И сейчас, я думаю, многое связано с тем, что выборы рассматриваются как триумф одной политики и поражение другой. Но вот у кого в руках окажется этот „раскаленный шар“ – у Тимошенко, или у Ющенко? Они уже сейчас в интервью обвиняют друг друга в том, что бездеятельность их визави стала причиной кризиса 2008 года. Это серьезная проблема. Это проблема в том, кому избиратель сейчас доверит не просто власть, доверит будущее. Потому что парламентские выборы будут неизбежно проецироваться в президентские“, — подчеркивает Ермолаев.
 
„Ну и, естественно, — продолжает он, — набор инструментов, подталкивающих президента к неправовым действиям, связанным с легитимностью или нелегитимностью указа, — это еще и набор инструментов против президента, набор аргументов в пользу досрочной президентской кампании“.

Политолог считает: „Получается пикантная ситуация. В результате деятельности БЮТ Ющенко оказывается перед выбором: либо он, как и раньше, будет настаивать на декабрьских выборах (издавая указы, сменяя дату) и  в итоге будет перед постоянной угрозой нарушения закона о выборах. Что можно использовать и в судебных процессах, и, в том числе, против президента, обвиняя его в нарушении конституции. Либо он вынужден будет принимать решение о смене даты выборов уже на начало 2009 года. Это можно использовать как основание для долгосрочной президентской кампании“.

„В любом случае, — итожит собеседник АМИ, — парламентские выборы становятся первым туром президентских. Парламентские выборы очень персонифицированы — они стали тенью разворачивающегося кризиса“.

  • 36
  • 14.10.2008 14:14

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода