Украина уникальная. Но нестабильная

Читати цю новину російською мовою
Украина уникальная. Но нестабильная
Кризис власти, похоже, стал нормальным явлением в Украине. Взаимные упреки бывших соратников, обвинения, которыми сыплют первые лица страны, кажется, навсегда отобьют охоту у избирателей принимать участие в политическом процессе.

Кризис власти, похоже, стал нормальным явлением в Украине. Взаимные упреки бывших соратников, обвинения, которыми сыплют первые лица страны, кажется, навсегда отобьют охоту у избирателей принимать участие в политическом процессе. А это лишь усугубит политическую нестабильность в стране. Чем грозит сложившаяся ситуация и какие из нее могут быть выводы?

Для начала, я хотел бы уточнить, что мы имеем в виду, когда говорим «политическая нестабильность». Если обратится к мировому опыту, то политической нестабильностью называют положение, в котором оказывается страна после государственного переворота или в ходе гражданской войны. Ситуация в ряде африканских и латиноамериканских стран отличается от украинской. В Украине политическая нестабильность состоит из трех составляющих: конфликт между членами парламентской коалиции, конфликт между президентом и премьером и перспектива досрочных выборов в Верховную раду

Взятые сами по себе, эти составляющие не являются чем-то исключительно украинским. Возьмем досрочные выборы в парламент.

Очередные перевыборы парламента, если они таки состоятся, не являются чем-то экстраординарным. В Италии за 14 лет прошло 5 выборов в парламент, то есть в среднем каждые три года итальянцы приходили на участок и отдавали свои голоса. Это при том, что парламент избирается сроком на пять лет. Можно назвать еще одну страну, где досрочные парламентские выборы никого не удивляют – Канада. На этой неделе там прошли третьи за последние четыре года парламентские выборы. Но частые пертурбации никак не отразились на экономике Канады, наоборот — Канада меньше всего пострадала от мирового кризиса на финансовом рынке, который разразился осенью этого года. Досрочные выборы парламента – это нормальный, хотя и несколько дорогой для государства, демократический процесс, который происходит в большинстве современных держав.

Точно также не является чем-то уникальным или критическим противостояние президента и премьера. С ноября прошлого года главой польского правительства является Дональд Туск, политический соперник президента Качинского. Однако это вовсе не мешает Польше поддерживать один из самых высоких в Восточной Европе темп экономического роста. Множество примеров также подтвердят, что распад правящей коалиции – дело совершенно обычное в мировой практике. Но особенность политической нестабильности в Украине состоит в том, что конфликт президента и премьера и распад коалиции произошли практически одновременно, чем осложнили предстоящие досрочные выборы. В этом и есть специфика украинского политического кризиса.

Чем же грозит политическая нестабильность в Украине? Я не склонен к панике и драматизации сложившейся ситуации. Страхи о тотальном крушении всего и вся мне кажутся несколько надуманными. Только административно-командная система экономических связей может развалиться в случае длительной политической нестабильности. Рыночная же экономика, даже в условиях украинского законодательства, способна к саморегуляции. Однако, это вовсе не означает, что внеочередные парламентские выборы или конфликт в верхах никак не отразятся на экономических показателях. Политическая нестабильность влечет за собой спад экономического роста, снижение темпов развития производства, понижение интереса со стороны инвесторов, сокращение рабочих мест. В переводе на нормальный язык – каждая минута политической неопределенности отдаляет украинцев от достойной, обеспеченной жизни на долгие месяцы, а то и годы.

В результате постоянных политических «разборок» снижается и международный авторитет нашей страны. На первый взгляд такая потеря не несет прямой угрозы благосостоянию граждан. В конце концов, Чемпионат Европы по футболу все же будет проходить в Украине, и ни одна страна еще не прервала дипломатических отношений с Украиной, только потому, что у нас часто меняются министры иностранных дел. Но в перспективе, ослабленное положение на мировой арене означает плохое отстаивание своих интересов, не только политических, но и экономических. А это означает совершенно конкретные потери каждого из нас.

Грядущие досрочные выборы, когда бы они не произошли, ставят перед избирателями вопрос – сможет ли новый состав парламента сформировать устойчивую коалицию? И если да – то сможет ли правительство, сформированное такой коалицией взять на себя ответственность за ситуацию в стране? Боюсь, что на этот вопрос ответа не знают даже сами участники будущих выборов. С одной стороны – бывшим «товарищам по оружию» после долгой ссоры сложно будет наладить диалог между собой. Странно будут выглядеть бывшие союзники-соперники подписывающие новый коалиционный договор. Доверие между этими политическими силами вряд ли восстановится в обозримом будущем, точно так же как и доверие избирателей к такому союзу. С другой стороны – возможны другие варианты создания коалиции, с участием большего числа партий. Не следует так же забывать о возможности, при которой одна партия наберет количество голосов, достаточное для формирования правительства. Но отвечать на второй вопрос и прогнозировать степень ответственности такого правительства, учитывая, что оно будет создано за год до президентских выборов – чрезвычайно сложно.

Говоря о будущем, можно с уверенностью сказать только одно – чем дольше будет период политической нестабильности, тем мрачнее будут выглядеть перспективы нашего государства. Экономический спад, слабое инвестирование, настороженное отношение отечественных и зарубежных предпринимателей к внутреннему рынку – все это означает постепенную стагнацию и увеличение сектора «серой» экономики, повторный уход бизнеса в тень. На международной арене нам грозит ярлык страны третьего мира. Никто не станет всерьез воспринимать государство, в котором внешнеполитические приоритеты будут меняться раз в полгода. Поэтому от решения хотя бы одного из конфликтов – между парламентскими фракциями или между президентом и премьером – выиграют не только его участники, но и весь украинский народ.

Сейчас мы наблюдаем как политические амбиции отдельных людей и партий очень часто берут верх над благом страны. Создавать план развития страны на любой период времени в таких условиях не представляется разумным. Как минимум, до тех пор, пока силы призванные его воплотить не смогут найти общий язык. Ведь главной проблемой, которая лежит в основе политической нестабильности в Украине, является отсутствие внутреннего единства. И в первую очередь это относится к политической элите, а уже потом — ко всем остальным. Политики могут сколько угодно спорить о частностях и конфликтовать из-за деталей, но только в том случае, если имеется тот пункт, с которым согласны все участники конфликта. И на мой взгляд таким объединяющим моментом является благо народа.

Решать языковую проблему или спорить о членстве в НАТО, на мой взгляд, можно только после того, как будет решена проблема негативной рождаемости, низкого уровня жизни, плохого медицинского обеспечения. Решение этих проблем одинаково волнует как киевлян, так и харьковчан, львовян, одесситов, жителей Крыма или Закарпатья. Это поможет консолидировать общество, а общество, которое сознает свое внутреннее единство, сможет решить и другие проблемы, в том числе выдуманные и развитые политиками.

PS Хотелось бы обратить внимание еще на один момент. На сегодняшний день, если большинство избирателей проголосует против всех кандидатов, то голоса людей распределятся между кандидатами, против которых люди и голосовали! Представьте – вы пришли в магазин, вам там ничего не понравилось, вы ничего не купили, но на выходе должны заплатить деньги. Очевиден абсурд ситуации, но почему-то в случае с выборами этот абсурд закреплен на уровне закона. Мое предложение в следующем: если больше половины избирателей голосует против всех, то следует, во-первых, признать выборы недействительными. Во-вторых, при повторном голосовании необходимо запретить партиям и блокам, которые не смогли получить поддержку избирателей участвовать в выборах. Так мы освободим место для новых партий и людей, в которых так остро нуждается украинская политика.

Источник: Подробности

  • 42
  • 17.10.2008 12:35

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода