Обзор европейской прессы 21 октября. В России «ждут обострения финансового кризиса»

Читати цю новину російською мовою
Обзор европейской прессы 21 октября. В России «ждут обострения финансового кризиса»
Кризис, но не как в 1998-ом. Опасаются ли россияне экономического кризиса? Печально ли будущее российских миллиардеров? Интернет как способ воспитания глупцов

«Китайское экономическое чудо возвращается на Землю», — сообщает Financial Times, отмечая, что темпы экономического роста в Китае снижаются пятый квартал подряд. В третьем квартале нынешнего года рост — 9% — впервые не дотянул до двузначной цифры.

«На протяжении почти всего прошлого года казалось, что Китай неуязвим для проблем, возникших на международных кредитных рынках, однако в последние недели появились признаки того, что темпы роста китайской экономики снижаются быстрее, чем ожидалось».

«Экономисты расходятся в оценке новых данных: то ли это необходимая и полезная передышка после бурного роста последних лет, то ли начало длительного сползания показателей роста, которое усугубит прогнозируемый спад глобальной экономики», — пишет Financial Times.

«Никто не предсказывает неконтролируемого обрушения рубля, которое последовало за кризисом 1998 года»
Financial Times

В другом материале газета британского делового мира рассказывает о проблемах, которые начинает испытывать российский рубль: российское население, испытывающее беспокойство относительно перспектив своей валюты, «начинает покупать доллары и евро, из чего можно сделать вывод о том, что люди ждут обострения финансового кризиса в России».

В выходные выросли очереди у обменных пунктов — в ответ на слухи о том, что банки начинают ограничивать обменные операции. Газета приводит слова президента Альфа-банка Петра Авена, который убежден в неизбежном падении рубля. Вопрос лишь в масштабах и сроках.

«Российское правительство, имеющее третьи в мире валютные резервы, — пишет FT, — с начала августа потратило 67 млрд. долларов на укрепление позиций рубля. А резервы сокращаются на 12-16 млрд. долларов в неделю — по мере того как россияне вывозят деньги за границу, так реагируя на обострение кредитного кризиса и крах фондового рынка». При этом газета отмечает, что «никто не предсказывает неконтролируемого обрушения рубля, которое последовало за кризисом 1998 года».

Поредеют ли ряды российских миллиардеров?

«Небольшой группе московских пенсионеров, собравшихся в воскресенье у статуи Карла Маркса, наконец-то есть чему порадоваться, — пишет Guardian. — Российские коммунисты сейчас представляют собой маргинальную и дряхлеющую силу, но то, чего в течение 70 лет не сумел добиться Советский Союз — крах мирового капитализма — сейчас как будто происходит, в том числе в самой России».

Наиболее заметной жертвой этого краха газета называет Олега Дерипаску, «до недавнего времени богатейшего человека России», чье состояние еще в мае оценивалось в 28,6 млрд. долларов, что на 4,3 млрд. больше, чем у Романа Абрамовича.

Но с тех пор из-за глобального кризиса и краха российского фондового рынка эти состояния понесли колоссальный ущерб. Дерипаске пришлось продать существенные пакеты акций в ряде компаний, и сейчас ему необходимо срочно разыскать 2 млрд. долларов на расплату с кредиторами.

«Агентство финансовой информации Bloomberg привело оценку, по которой 25 богатейших людей России потеряли в сумме 230 млрд. долларов»
Guardian

«Пока, возможно, рано говорить о кончине российских олигархов или о возврате коммунизма. Но эксперты сходятся в том, что удар им нанесен небывалой силы. В мае в России было 87 миллиардеров — больше было лишь в США. По всей видимости, по меньшей мере половина из них в будущем году из этого списка выпадет», — пишет газета со ссылкой на редактора журнала Forbes Russia Максима Кашулинского.

«Некоторые из охочей до развлечений российской элиты настаивают, что все в порядке. Распроданы все места на предстоящей в ноябре московской ярмарке миллионеров, где можно приобрести все от реактивного самолета до фортепиано космического века. Однако на прошлой неделе агентство финансовой информации Bloomberg привело оценку, по которой 25 богатейших людей России потеряли в сумме 230 млрд. долларов», — отмечает издание.

К слову, сама Guardian приводит имена трех «потерпевших» рекордсменов в результате нынешнего кризиса: 20 млрд. фунтов потерял Лакшми Миттал, живущий в Лондоне король сталелитейной промышленности. На 800 миллионов фунтов «похудела» империя недвижимости Роберта Ченгиза. А легендарный инвестор Уоррен Баффет потерял от 12 до 50 млрд. долларов, сообщает газета.

Экономический кризис ударил не только по российским и зарубежным олигархам, но и по украинской «оранжевой» коалиции, пишет Independent.

Фотография — кадр из телевизионного выступления премьер-министра Юлии Тимошенко — вызывает в памяти живописные парадные портреты коронованных особ. И заголовок — «Экономический кризис звучит погребальным звоном по „оранжевой революции“.

Газета перечисляет главные проблемы сегодняшней Украины, и первой среди них — политические баталии, усилившиеся после решения президента Ющенко распустить Верховную Раду.

Второй в ряду проблем стоят „отношения с Россией, которые достигли низшей точки после войны с Грузией“. Кроме того, курс гривны упал до рекордно низкой отметки в 5,9 доллара, а внешний долг страны по состоянию на 1 июля превысил 100 млрд. долларов. Сейчас Украина ведет переговоры с МВФ о новом кредите в 10-15 млрд., сообщает Independent.

„Ободряющая“ альтернатива религиозной пропаганде

„На бортах лондонских автобусов вскоре появятся рекламные надписи „Вероятно, Бога нет“ — после того, как поучаствовать в оплате этой кампании согласился известный атеист профессор Ричард Докинс“, — рассказывает Daily Telegraph.

„Пока не определены автобусные маршруты, которые будут охвачены рекламной кампанией, но, по всей видимости, часть из них пройдет через лондонский район Вестминстер, неподалеку от Вестминстерского аббатства, где более тысячи лет проходят христианские богослужения“.

По словам сторонников рекламной кампании, она призвана дать „ободряющую“ альтернативу религиозной пропаганде, которая грозит пассажирам „вечным проклятием“.

Ричард Докинс, профессор Оксфордского университета, заявляет: „Религия привыкла к тому, что ей ни за что не приходится платить: от налогов ее освобождают, ее автоматически положено „уважать“ и ни в коем случае не обижать, ей предоставлено право промывать мозги детям. Даже в автобусах никто не задумывается над повсеместными религиозными лозунгами. Эта альтернативная кампания призвана заставить людей задуматься — а мысль и есть то, что для религии анафема“, — приводит слова профессора консервативная британская газета.

Интернет как „средство воспитания глупцов“

Как утверждает автор только что вышедшей в Британии книги, пишет Daily Telegraph, интернет грозит вырастить целое поколение „глупцов“.

Эндрю Кин, опубликовавший книгу под названием „Культ любительства“, обвиняет всемирную паутину в бесконтрольном распространении дезинформации и невежества.

» [Развитие интернет-блогов] искажает наши собственные представления о правде и лжи, о действительном и воображаемом»
Daily Telegraph

„Висящие“ в интернете дети и подростки, по его словам, „теряются в бесконечном цифровом буреломе посредственности“, проводя все больше времени на таких сайтах, как Youtube и MySpace.

Автор призывает правительство обратить внимание на интернет и на „кризис невнимательности и глупости, созданный цифровой революцией“. По его мнению, интернет также подрывает моральные устои детей. А бурное развитие интернет-блогов „искажает наши собственные представления о правде и лжи, о действительном и воображаемом“, — говорится в статье Daily Telegraph.

Guardian, в свою очередь, помещает заметку о том, как на три месяца в тюрьму попал автор одного из сюжетов на сайте Youtube.

Житель графства Оксфордшир Шандор Ференци разместил в Интернете видеозапись своих трюков на спортивном мотоцикле Yamaha R6, а также поездок на скорости в 130 миль в час (210 км/ч) на дорогах общего пользования.

Видеозапись сделал приятель Шандора.

Когда на пороге его дома появились полицейские, он только спросил: „Это из-за Youtube?“. Запись была продемонстрирована в суде. Хотя показаний спидометра в кадре не было, полицейские оценили скорость мотоцикла в 130 миль в час. Судья оценил мастерство водителя в три месяца тюрьмы и два года лишения прав на управление транспортным средством, сообщает Guardian.

Обзор подготовил Дмитрий Карпов, Русская служба Би-би-си

  • 31
  • 21.10.2008 08:58

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода