Российская пресса пишет о падении цен на нефть и усилиях ОПЕК, санкциях против «Рособоронэкспорта» и финансовых трудностях россиян в Британии.

Читати цю новину російською мовою
Российская пресса пишет о падении цен на нефть и усилиях ОПЕК, санкциях против «Рособоронэкспорта» и финансовых трудностях россиян в Британии.
В четверг на сайте kremlin.ru появилось второе видеообращение президента России Дмитрия Медведева. На этот раз он решил поговорить с посетителями сайта о финансовом кризисе, США объявили в пятницу о введении санкций против «Рособоронэкспорта»,

На внеочередной сессии ОПЕК страны-члены картеля приняли решение о сокращении добычи нефти на 1,5 млн. баррелей в сутки. Но рынок отреагировал снижением цен. Чтобы ситуация поменялась, нужны более масштабные меры, на которые члены ОПЕК пока не готовы, констатирует «Коммерсант».

«Я бы не преувеличивал значение этого решения. Потребление нефти снижается, и ОПЕК просто зафиксировала это снижение», — считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, сообщает издание.

«Рынок отреагировал совсем не так, как ожидалось, — соглашается „Московский комсомолец“. — Вместо того чтобы вырасти, цены на нефтяные фьючерсы продолжили падение. В пятницу баррель нефти Brent опустился до 62 долларов».

Как объясняют эксперты, опрошенные изданием, это вызвано тем, что рынок ожидал гораздо более масштабного сокращения добычи — на 2 млн. баррелей. Впрочем, до конца года сокращение должно достигнуть показателя в 1,8 млн. баррелей.

Сейчас ОПЕК добывает около 28,8 млн. баррелей в сутки. И пятипроцентное сокращение мало что изменит на рынке, поскольку потребление нефти в США и странах Европы падает из-за кризиса на сопоставимые, а в ближайшем будущем, возможно, и большие объемы, уверена газета. Следующая возможность пересмотреть квоты будет у ОПЕК лишь в декабре.

Между тем, напоминает «Комсомольская правда», в сентябре ОПЕК уже снижала добычу на 0,5 млн. баррелей в сутки. Но ни тогда, ни сейчас на цене «черного золота» это никак не отразилось. Почему же вроде бы теоретически правильные действия ОПЕК оказались безрезультатными? Ведь если снижается предложение на рынке, то цены должны идти вверх? — задается вопросом издание.

«Дело в том, что крупнейшие мировые банки, которые и есть главные спекулянты на нефтяных фьючерсах, еще до заседания ОПЕК говорили о том, что снижение добычи на 1-2 млн. баррелей в сутки не сможет подтолкнуть вверх цены на нефть, — поясняет газете аналитик ИГ „КапиталЪ“ Виталий Крюков. — Они заранее готовили почву для снижения и получили его».

По мнению эксперта, это чистой воды спекулятивная игра. В итоге все закончится тем, что на рынке будет дефицит нефти. Когда это станет явным, спекулянты снова начнут играть на повышение цен.

«Но если спекулянты получают выгоду как от роста, так и от падения цены на нефть, то для многих производителей нефти, к которым относится и Россия, дальнейшее снижение цены может обернуться проблемами, — полагает „Комсомольская правда“. — Российский бюджет на следующий год сверстан из расчета цены на нефть 70 долларов за баррель».

Правда, как уточнил министр финансов Алексей Кудрин, 70 долларов — среднегодовая цена, то есть, если в какое-то время она будет ниже, а в какое-то выше, российскому бюджету такие колебания не страшны.

О кризисе — без галстука

В четверг на сайте kremlin.ru появилось второе видеообращение президента России Дмитрия Медведева. На этот раз он решил поговорить с посетителями сайта о финансовом кризисе, пишет «Комсомольская правда».

« [Выступление Медведева в видеоблоге]  — фактически попытка первого полноценного обращения к обществу в связи с кризисом»
Дмитрий Бадовский,
замдиректора Института социальных систем в интервью «Коммерсанту»


По подсчетам «Коммерсанта», выступление длилось 6 минут 17 секунд. Этого времени президенту хватило, чтобы сначала признать кризис в российской экономике, затем обнародовать меры по выходу из него и, в конце концов, объявить о том, что мировой спад экономики может иметь и позитивные последствия для России.

«Скажу откровенно: Россия в этот тяжелый круговорот не попала. И имеет возможности этого избежать. Обязана избежать, — цитирует издание Медведева. — У нас есть возможность избежать валютного, банковского или долгового кризиса, пройти через сегодняшние трудности, не потеряв созданного потенциала».

Более того, президент нашел в происходящем и положительные моменты, призвав граждан использовать возникшие возможности, добавляет газета. Медведев рассказал о некоторых из них: повышение конкурентоспособности компаний, внимание финансовых организаций к показателям надежности, снижение издержек производственной деятельности.

Заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский сказал «Коммерсанту», что выступление Медведева в видеоблоге — «фактически попытка первого полноценного обращения к обществу в связи с кризисом».

Анализируя высказывания президента, эксперт заявляет «Московскому комсомольцу„: „Я бы не назвал это обращение излишне оптимистичным. Медведев говорит: мы пока не находимся в эпицентре, нас пока затронуло не глобально. Ключевое слово здесь — „пока“.

Однако эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абазалов соглашается с президентом. „Произойдет санация рынка. Будет сокращаться число посредников, экономика избавится от неэффективных производителей. Однако если падение рынка затянется, а цены на металлы и углеводороды снизятся более чем в 2 раза, то минусов окажется больше“, — сказал Абазалов изданию.

„За счет топливно-энергетических ресурсов в России была накоплена серьезная финансовая подушка, которая сейчас позволяет государству поддерживать финансовую систему, — заявил газете директор института энергетической стратегии Виталий Бушуев. — Структура российской экономики менее ориентирована на тот финансовый мыльный пузырь, который сыграл злую шутку с США“.

Российское оружие — в „черном списке“

США объявили в пятницу о введении санкций против „Рособоронэкспорта“, обвинив компанию в поставках запрещенных вооружений в Иран. В контролируемой ею компании „ВСМПО-Ависма“, реализующей ряд крупных контрактов с Boeing, а также в госкорпорации „Ростехнологии“ „Коммерсант“ заверили, что их эти санкции не затронут.

Президент „ВСМПО-Ависма“ Владислав Тетюхин заверил издание, что никакой опасности для бизнеса компании санкции США не представляют. „Нас никоим образом не касаются санкции в отношении „Рособоронэкспорта“, — заявил он газете, не став объяснять почему. — И несколько лет назад введение подобных санкций никак не отразилось на наших контрактах с Boeing“.

Под действие американских санкций „Рособоронэкспорт“ попадает не первый раз, напоминает „Коммерсант“. Компания была включена в черный список в августе 2006 года вместе с компанией „Сухой“ — за поставки военного оборудования в Иран. В январе 2007 года по схожим обвинениям в список были включены „Тульское КБ приборостроения“ и „Коломенское КБ машиностроения“.

Поскольку санкции затрагивают не только Россию, но и те страны, с которыми у США отнюдь не такие напряженные отношения, в них, видимо, действительно больше экономики, а не политики“
„Московский комсомолец“

Тем не менее, глава МИД РФ Сергей Лавров в пятницу дал крайне жесткую оценку действиям США. „Эти санкции введены абсолютно без каких-либо международно-правовых оснований только на основе американских законов и американских правил“, — цитирует газета Лаврова.

Глава МИД РФ предположил, что с помощью санкций против „Рособоронэкспорта“ США хотят „сделать Россию более покладистой для принятия американских подходов к урегулированию иранской ядерной проблемы“. Министр пригрозил, что санкции скажутся на дальнейших отношениях России и США.

По мнению издания, жесткое заявление Лаврова означает, что Москва считает решение Вашингтона сугубо политическим, потому не намерена оставлять его без последствий. Это подтвердил и глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

Помимо „Рособоронэкспорта“ санкции введены против 11 компаний из Китая, Южной Кореи, Сирии, Венесуэлы и ОАЭ, отмечает „Московский комсомолец“ в материале под заголовком „Санкции — помощь конкурентам?“.

Источник издания в „Рособоронэкспорте“ назвал введение санкций против единственного в России посредника по торговле вооружением проявлением недобросовестной конкуренции.

„Поскольку санкции затрагивают не только Россию, но и те страны, с которыми у США отнюдь не такие напряженные отношения, в них, видимо, действительно больше экономики, а не политики“, — соглашается газета.

„Лондонград“ больше не шикует»

По информации «Комсомольской правды», рекордные потери понесла легендарная фирма «Сотбис». На аукционе современной живописи в Лондоне картины были оценены в два раза ниже, чем предполагалось. Эксперты объяснили провал тем, что несколько богатых русских отказались от участия в аукционе.

Впрочем, пострадал не только «Сотбис». Отменена вечеринка в фешенебельном отеле «Ритц», которую должен был оплатить Александр Гайдамак, утверждает издание: владелец британской футбольной команды «Портсмут» в последний момент сказал «нет».

«У ваших ребят явно стало хуже с деньгами»
Джеймс Галлахер,
риэлтор компании Bruten в интервью «Комсомольской правде»


«Короче, „Лондонград“ больше не шикует. Но, может быть, на рынке недвижимости у россиян все более-менее?» — задается вопросом газета. Когда «Комсомольская правда» спросила об этом риэлтора лондонской компании Bruten Джеймса Галлахера, он предложил поехать в район Хайгейт, где в зелени утопают шикарные виллы.

«Если не считать Букингемского дворца, это самый большой в Лондоне частный дом, — рассказывает Джеймс корреспонденту издания. — Кто владелец — тайна за семью печатями. Но точно русский». Однако здание в полуразрушенном состоянии. Все работы обойдутся примерно в 80 млн. фунтов — дороже, чем сам дом. «Вот его и не ремонтируют: у ваших ребят явно стало хуже с деньгами», — замечает Джеймс.

Из Хайгейта — в Мэйфейр. В этой части города сосредоточены особняки, многие из которых принадлежат русским. Разговор заходит о трехэтажном кирпичном здании. «За него недавно шла настоящая „битва при Ватерлоо“, — усмехается риэлтор. — Только участвовали в ней одни русские. А теперь особняком никто не интересуется».

Абрамовича и компанию с тоской вспоминают не только в агентствах недвижимости, добавляет «Комсомольская правда». В универмаге Harrods в первой половине года не раз были замечены Дарья Жукова, Полина Дерипаска. «Теперь их не видно. Вообще русских покупателей куда меньше», — констатирует издание.

В частных школах многие россияне заплатили за целый учебный год, и повышение цен им не страшно. А вот те, кто раскошелился лишь на семестр, забирают своих чад, рассказывает «Комсомольская правда». Сотни подростков возвращаются в Москву и Питер.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 33
  • 26.10.2008 14:05

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода