Обзор российской прессы 28 октября. О Федеральном послании президента России и проблеме пьянства.

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 28 октября. О Федеральном послании президента России и проблеме пьянства.
«Волгу» снимают с конвейера. В России пройдет «мягкая национализация»? Что россияне считают событием ХХ века. Россияне пьют в два раза больше всех жителей Земли

Традиционно в первой половине года президент России оглашал свое послание Федеральному собранию, в котором подводил итоги года уходящего и ставил задачи на будущее. В 2008-м эта традиция нарушилась: избранный в марте президентом России Дмитрий Медведев пока даже не определился с датой, когда он даст наказы парламентариям. О причинах задержки пишут «Независимая газета» и «Ведомости».

«О сделанном за несколько месяцев президентства отчитаться он [Медведев] еще может, а вот строить планы на будущее в этом году  — уже нет: 2008-й совсем скоро закончится», — делится своими предположениями «Независимая газета».

Газета допускает, что Медведев в связи с этим может положить начало другой традиции — ставить задачи на будущий год не в его середине, а за несколько месяцев до его начала.

Еще одна из версий «Независимой» о задержке послания касается того, что президент остался недоволен составом разработчиков документа — «не все медведевские люди получили допуск к подготовке текста».

«Ведомости» добавляют еще одну деталь: Дмитрий Медведев лично правит текст послания в свете мирового финансового кризиса.

Еще на прошлой неделе планировалось, что оно будет зачитано 23 октября, теперь самой вероятной датой называют 31 октября.

«Ведомости» приводят мнение политолога Дмитрия Бадовского, который считает, что Послание вообще бы следовало зачитать в начале ноября. Во-первых, если сделать это до праздников [4 ноября в России отмечается День народного единства, которому предшествуют трехдневные выходные], то информационно-политический эффект от первого обращения Медведева может смазаться.

А во-вторых, перенос на начало ноября позволит поставить Послание в новый внешнеполитический контекст, поскольку станет ясно, кто выиграл выборы в США.

Мягкая национализация

«Всякие прямые покупки акций мне не нравятся. Сейчас, под шумок будут возникать подобные идеи, а у государства всегда есть соблазн что-то „попилить“»
Юлия Цепляева
Merrill Lynch


Администрация президента и правительство России продолжают обсуждать меры антикризисной поддержки российской экономики. Как пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на первого вице-премьера Игоря Шувалова, очередным шагом в этом направлении может стать частичная национализация: государство готово выкупить у проблемных российских компаний привилегированные акции и конвертируемые облигации.

«Термина „национализация“ чиновник тщательно избегал, тем не менее речь идет именно о ее мягкой форме, реализуемой в странах ЕС», — отмечает издание и добавляет, что в менеджмент «национализированных» компаний государство входить не намерено.

«Всякие прямые покупки акций мне не нравятся, — приводит „Коммерсант“ мнение эксперта из Merrill Lynch Юлии Цепляевой. — Сейчас, под шумок будут возникать подобные идеи, а у государства всегда есть соблазн что-то „попилить“. Мне эта идея не нравится, лучше давать деньги в виде кредитов».

«Отметим, желание Белого дома напрямую и в очень мягкой форме спасать компании, которым не в силах помочь даже Внешэкономбанк, контрастирует с постоянно ужесточающимся порядком предоставления помощи самим ВЭБом», — акцентирует внимание газета и добавляет, что в такой ситуации «мягкая национализация» государства может оказаться привлекательной многим клиентам ВЭБа.

Событие века

Газета «Время новостей» публикует итоги опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который выяснял у россиян, какие события двадцатого века они считают самыми выдающимися, а какие  — самыми трагическими.

Самым выдающимся событием прошлого века россияне считают Великую Отечественную войну (16%) ( 36% считают ее и самой большой трагедией века). Далее, в списке выдающихся событий идет полет Юрия Гагарина в космос ( 13%), высадка человека на Луну ( 5%), 4% полагают, что наиболее выдающееся событие прошлого века — Октябрьская революция.

Три процента россиян выдающимся событием считают развал Советского Союза, 2 — приход к власти Владимира Путина и изобретение компьютера.

Среди трагедий ХХ века после Великой Отечественной войны, по мнению россиян, следует авария на Чернобыльской АЭС (9%), войны в Чечне и Афганистане ( 8%), 6% считают трагедией распад СССР, а 4 — октябрьскую революцию и природные катаклизмы.

К трагедиям ХХ века в России также относят захваты бесланской школы и Театрального центра на Дубровке в Москве во время представления мюзикла «Норд-Ост», а также нападение боевиков на Нью-Йорк 11 сентября 2001 года, хотя, как отмечает «Время новостей», эти события произошли уже в веке ХХI.

«Волга» отъездила свое

Под таким заголовком газета «Известия» сообщает о прекращении серийного производства автомобиля «Волга„; это решение приняла „Группа ГАЗ“.

Издание рассказывает, что еще два месяца знаменитую легковушку будут собирать из старых запасов комплектующих, а в последующем „Волгу“ будут делать исключительно штучно — под заказы дилеров или ценителей-коллекционеров.

О том, что ГАЗ намерен отказаться от выпуска „Волги“ в декабре 2005-го, заявлял его владелец Олег Дерипаска. Несмотря на то, что машину считали морально устаревшей, против ее „списания“ высказывались и автолюбители, и дилеры, которые называли такое решение поспешным. Даже российские власти рекомендовали ГАЗу „Волгу“ сохранить, вспоминают „Известия“.

При этом газета со ссылкой на члена правления ГАЗа Елену Матвееву отмечает, что к „смерти“ автомобиля нынешний финансовый кризис отношения не имеет. Решение об остановке конвейера принято много раньше.

Всем по флагу

Совет федерации вчера одобрил закон, в соответствии с которым использовать Государственный флаг России и его изображения может любой гражданин или организация. Об этом также рассказывают „Известия“

Если раньше триколор в России могли вывешивать только на официальных зданиях, в период праздников, то теперь такое право получит каждый россиянин, который сможет растянуть стяг, например, на своем доме, как это часто делают граждане США и Европы»
Людмила Нарусова
председатель комиссии Совета федерации по информационной политике


Газета отмечает, что новый закон, после того как его подпишет президент, устранит двусмысленность действующего правового поля, на основании которого правоохранительные органы могли штрафовать в размере 500-1000 рублей всех тех, кто решил публично демонстрировать триколор не в праздничные дни.

«Новый закон целесообразен, — комментирует ситуацию „Известиям“ председатель комиссии Совета федерации по информационной политике Людмила Нарусова. — Если раньше триколор в России могли вывешивать только на официальных зданиях, в период праздников, то теперь такое право получит каждый россиянин, который сможет растянуть стяг, например, на своем доме, как это часто делают граждане США и Европы».

«Болельщики теперь законно смогут раскрашивать лица в бело-сине-красный цвет и размахивать флагом, выражая гамму своих эмоций, гордость за принадлежность к своей стране. Единственное ограничение — обходиться без надругательства. Использование флага никоим образом не должно его осквернять», — приводит газета слова Нарусовой.

«У последней черты»

«Алкоголя в России покупают больше, чем его официально производят», — такими парадоксальными данными делится свежая «Российская газета». Проблема государственного регулирования алкогольного рынка вчера обсуждалась на круглом столе между Советом Федерации РФ и Торгово-промышленной палатой.

Участники обсуждения высказали мнение, что Россия в плане пьянства подходит к последней черте. И для того, чтобы уйти от нее, нужно разработать концепцию национальной государственной политики и на ее основе принять соответствующие законы.

«Попытка вытеснить водку пивом тоже закончилась по-русски: потребляем пива уже почти как в Германии и Чехии, но водки пьем почти столько же, сколько и пили»
«Российская газета»

В России, как пишет «РГ» преобладает так называемая северная модель потребления алкоголя, при которой народ отдает предпочтение крепким напиткам, тогда как, например, в Европе, уже давно предпочитают слабый алкоголь.

В России 60% всего выпиваемого алкоголя приходится именно на крепкие напитки и это в два раза больше, чем в среднем на Земле, сообщает «Российская газета». «Слабенькие напитки скромно ютятся на отшибе со своими тремя процентами рынка. Попытка вытеснить водку пивом тоже закончилась по-русски: потребляем пива уже почти как в Германии и Чехии, но водки пьем почти столько же, сколько и пили», — пишет издание.

Только по официальной статистике, которую приводит «РГ», 2,8 миллиона россиян вовлечены в беспробудное пьянство. «Независимые эксперты называют другую цифру — 5 миллионов, — уточняет газета. — Три четверти населения пьет регулярно, из каждых ста человек два — законченные алкоголики. Приобщаться к застолью мы начинаем уже не в 13, как было десять лет назад, а в среднем в 11 лет».

Газета пишет, что Всемирная организация здравоохранения определила лимит потребления алкоголя в пересчете на чистый этиловый спирт, после которого начинается деградация и вымирание нации: 8 литров на каждого жителя.

«Нам на лимиты наплевать: выпиваем около 15 литров чистого этилового в пересчете на каждую российскую душу (по оценке независимых экспертов, это все 25 литров),  — пишет „РГ“. — От болезней, связанных с пьянством, умирают ежегодно более 350 тысяч человек. Мужское население в среднем не доживает даже до пенсии».

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

  • 33
  • 28.10.2008 08:53

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода