Украина. Экономика vs политика, или Кризисом по выборам

Читати цю новину російською мовою
Украина. Экономика vs политика, или Кризисом по выборам
Взаимосвязь политики и экономики – одна из любимейших теоретиками тем. Но сейчас она превращается в практическую задачу для украинского народа. Страну ожидают и выборы, и кризис – сочетание, которому трудно оказаться незамеченным.

Взаимосвязь политики и экономики – одна из любимейших теоретиками тем. Но сейчас она превращается в практическую задачу для украинского народа. Страну ожидают и выборы, и кризис – сочетание, которому трудно оказаться незамеченным.

Пиаром по кризису

Совпадения двух настолько неблагоприятных факторов как «болезнь» экономики и парламентский «рецидив» случаются нечасто. Но историческая редкость – не повод в ужасе закрывать глаза. Первая мысль, которая может возникнуть у неравнодушного избирателя-потребителя: а нельзя ли тут что-нибудь «совместить». Простейшим, элегантнейшим и логичнейшим выходом из двуединой кризисной ситуации справедливо выглядит голосование за ту политическую силу, которая обеспечит наиболее эффективное разрешение экономических проблем. Казалось бы, ничего сложного. Вот только возможность реализации такого простого, элегантного и логичного плана действий может существенно прихрамывать.

Комфортней всего всерьез рассматривать антикризисный потенциал «родных» политиков, живя, например, в США. В ноябре США ожидает очередная смена жильцов Белого дома. В ходе голосования, судя по всему, американцы будут выбирать не только между седовласым ветераном-республиканцем и «молодым и перспективным» темнокожим демократом, не только между представителями двух крупнейших партий или носителей идей двух разных политических парадигм, но и между пусть схожими, но все же двумя антикризисными программами. Джон Маккейн предлагает соотечественникам отмену налогообложения пособия по безработице и снижение налогов на пенсионные сбережения, чтобы улучшить жизнь «маленьких» американцев, а заодно – двухлетнюю «скидку» на налог на прирост капитала – чтобы не забыть остальных. Барак Обама в числе необходимых мер называет увеличение количества рабочих мест, временную «заморозку» выплат по кредитам и стабилизацию местных бюджетов. Различий в подходах хватает, а значит – американцам есть, из чего и кого выбирать. Украинцам в этом отношении повезло меньше…

Поскольку старт предвыборной кампании затягивается, пока трудно сказать, с какими именно лозунгами и «уникальными торговыми предложениями» украинские политики пойдут на выборы. Но уже сейчас очевидно, что экономический кризис станет одной из основных тем.

Ничего странного в этом нет. С одной стороны, кризис, хоть и не такой масштабный, как в тех же Штатах, Украина в ближайшие месяцы познает сполна, и меры, минимизирующие его воздействие на экономику, нужны «на вчера». С другой – непреодолимая тяга отечественных политиков к популизму просто не позволит им пройти мимо такой благодатной темы для пиара. Есть еще, правда, третья сторона – собственно интересы украинского народа, на которые кризис банковской ликвидности и снижение спроса на металлургическую продукцию, повлияют самым что ни на есть непосредственным образом. Вопрос в том, можно ли уменьшить это влияние путем гарантированного Конституцией волеизъявления.

Избиратели, озабоченные глобальностью тенденций сокращения количества купюр в семейных кошельках, действительно могут рискнуть и в кабинках для голосования сделать ставку на ту строчку бюллетеня, «обитатели» которой пообещали наиболее эффевное решение всех проблем. Трудность только в том, что на сегодня программные заявления разных политических сил отличаются все больше в пункте «кто виноват?», а вот с «что делать?» складывается как-то неважно практически у всех.

Поначалу казалось, что главной темой взаимных предвыборных обвинений будут ситуативный альянс ПР и БЮТ и «волюнтаристское» решение президента распустить парламент в разгар политического кризиса. Но последние недели показывают, что кризис экономический составит сентябрьско-октябрьским событиям существенную конкуренцию. Одним из основных пунктов для взаимной критики станет степень виновности в приходе мирового кризиса на украинские земли: виновато недальновидное правительство Юлии Тимошенко, которое ничего не делало — только деньги «проедало»; виновато еще более недальновидное правительство Виктора Януковича, запустившего инфляцию; виноват президент, мешающий работать и правительству, и парламенту, – список упреков может получиться длинным и красочным. Но не критикой единой – скорее всего, заметную часть предвыборных программ будет составлять перечень антикризисных мер. Не факт, что выполнимых, и не факт, что оригинальных. Но с этим будут разбираться уже после выборов.

Из-за того, что украинские политики находятся в состоянии перманентной борьбы за власть, планы по улучшению ситуации уже сегодня во многом корректируются степенью привлекательности их отдельных моментов для электората. Пока оригинальностью в антикризисных предложениях отличились разве что коммунисты – Петр Симоненко в качестве источника дополнительных вливаний в экономику видит зарубежные счета отечественных бизнесменов и предлагает отказаться от участия в ВТО. Совместная точка зрения президента и СНБО – победить кризис с помощью гипотетического стабфонда, увеличения суммы гарантий вкладов и сокращения бюджетных трат на чиновников. Партия регионов от предыдущего комплекса ушла недалеко: просто стабфонд покруче и гарантии для вкладов не 100 тысяч гривен, а все 150 – остальные „антикризисные“ меры представляют собой „пятиминутки возмущения“ на темы: „А мы предупреждали!“ и „Давайте поменяем правительство!“. БЮТ пока „отдувается“ программой Кабмина: привлечение кредита МВФ, повышение пошлин/акцизов и „заморозка“ роста социальных выплат. Остальные политические силы, похоже, идеи для листовок только нарабатывают. В целом же кризисные предвыборные реалии могут стать лакмусом в интересном эксперименте: определение градуса популизма через предлагаемые экономические меры. Юлия Тимошенко, обещающая не повышать пенсии-стипендии, — уже неожиданный элемент предвыборной кампании. Неизвестно только, как к такому примеру отнесутся остальные политики, и насколько хватит их последовательности. Ведь как легко идти на выборы с лозунгами „Поддержим металлургическую и химическую промышленность“ или „Вернем все депозиты за неделю“!

„Народный“ фактор

В силу вездесущего политпопулизма крайне сложно, голосуя за партию или блок, всерьез рассчитывать на нерушимые принципы определенного подхода к решению экономических вопросов. Поэтому не исключено, что украинцы попытаются решать персональные экономические проблемы не путем выборов, а за счет выборов. Политологи прогнозируют, что кампания то ли 2008, то ли 2009 года будет бить рекорды по суммам, затрачиваемым на прямой подкуп избирателя. Это неудивительно: ожидать изменений к лучшему в отдаленной перспективе от украинских власть имущих чревато, зато получить ситуативную пользу прямо сейчас и сразу в руки – намного надежнее. Виной тому будет не только кризис, в условиях которого мотивация к заработку всех сортов окажется намного выше: от мечтаний о продуктовых пайках до расклейки листовок, от бдения на митингах под предсказуемыми плакатами „Правительство уничтожает наши заводы“ до креативных трудов в предвыборных штабах партий и блоков. Основная проблема – общая разочарованность народа в действенности власти – та самая, из-за которой и выбор между антикризисными программами отдает легким привкусом форменного издевательства.

Пресловутая разочарованность, „подкармливаемая“ ежемесячным сокращением доходов семей, теоретически может „аукнуться“ новыми формами взаимодействия политики и экономики в умах граждан. Теми самыми, когда неспособность власти эффективно решать проблемы рискует спровоцировать желание эту власть принципиально поменять. На интернет-форумах и в ходе кухонных посиделок в последнее время весьма популярна тема: если они все равно ничего не могут — ни между собой разобраться, ни с экономикой – народ должен сам встать и заняться решением проблем. Мнению оптимистов от народовластия оппонируют пессимисты: наш народ пережил и войны, и Голодоморы, и разруха начала 1990-ых с зашкаливающей инфляцией еще свежа в памяти – он и нынешний кризис вытерпит спокойно… Действительно, кризис в прогнозированных масштабах не кажется пока достаточным поводом для революционных изменений. Но если масштабы будут иными – расклады могут и измениться.

На сегодня, пожалуй, самым интересным объектом для изучения перспективности экономических факторов для „воспитания“ революционных настроений у народа рискует оказаться „северная соседка“. Общее благополучие и политическая стабильность России, позволяющие наследственную передачу президентских полномочий (или их части) и лояльное отношение в такой „демократии“ большей части в целом сытого населения, во многом основываются на интенсивном притоке нефте — и газодолларов. Но в ближайшие годы приток существенно уменьшится: дорожающая на протяжении последних лет нефть показывает устойчивую тенденцию к удешевлению, российское „черное золото“ стремительно теряет в цене и готовится потянуть за собой „голубое топливо“, а экономисты рекомендуют в ближайшие годы затянуть пояса и подумать над сменой экономических приоритетов, как в масштабах государственной политики, так и с точки зрения планирования трат каждой семьи. Что будет со стабильной российской властью, когда ее формальным источником окажется уже голодный народ – покажет время. Может быть, россияне просто проголосуют за источник принципиально иной антикризисной программы – если у них будет на то желание и возможность, а не только необходимость.

У украинцев теоретически для выбора „своего“ антикризисного сценария есть и желание, и возможности. Правда, нынешние политические силы пока не предоставляют качественные программы – этим ограничиваются возможности. Но потребности в их удовлетворении не настолько сильны, чтобы взяться за дело всерьез: устраивать забастовки, пытаться лоббировать законы, создавать свои, пусть не партии, но общественные организации, позволяющие влиять на политиков, в конце концов – выходить на площади. Выходит, проблемы и с желаниями. Но основная трудность, пожалуй, в отсутствии острой необходимости выйти за сложившийся порочный круг, когда перевыборы в парламент означают всего лишь ротацию одних и тех же кадров, не только неспособных предложить ничего принципиально нового, но и выполнить давно сделанные предвыборные обещания. Хотя, возможно, апатия народа закончится к следующим очередным выборам – президентским. И вот они, с учетом того, что ближайший год – полтора эксперты обещают значительные трудности, могут сказать новое слово в отношении народа к логической связке политического застоя и экономического кризиса.

Источник: Подробности

  • 33
  • 29.10.2008 09:28

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода