Как запрограммирован Виктор Янукович?

Читати цю новину російською мовою
Как запрограммирован Виктор Янукович?
Виктор Федорович Янукович – личность, на первый взгляд, более простая, чем двое других украинских политиков-лидеров. Впрочем, это совсем не значит, что его психологический портрет является менее комплексным и многогранным.

Дело, скорее, в том, что он является не совсем типичным для украинской политической сцены. Но обо всем – по порядку.

В первую же очередь стоит заметить, что Янукович производит впечатление более медленного и инертного политика, чем Ющенко или, тем более, Тимошенко. И такое впечатление – небезосновательно. Нетрудно, например, заметить, что в то время, как двое бывших лидеров Оранжевой революции могут достаточно долго общаться, не отрывая взгляда от собеседников

у Виктора Федоровича, говоря популярным языком, постоянно «бегают глаза». И следя за движениями его глаз, можно сделать сразу несколько очень важных выводов об особенностях его мышления.

Первый, и важнейший: у ВФЯ значительно меньше, чем у его политических антиподов, размер «оперативной памяти». Ведь наши движения глазами по большей части являются ничем иным, как обращением к основной массе нашего опыта, своеобразным «подкачиванием информации» из бессознательного в сознательное. У лидера Партии регионов потребность в таком «подкачивании», необходимость подумать, «порыться в памяти», возникает значительно чаще, чем у Виктора Андреевича или Юлии Владимировны.

К тому же, длительность поиска нужной информации тоже может быть очень разной. Кому-то достаточно молниеносного, едва заметного движения глаз, а кому-то нужно надолго «зависнуть» в одной позиции, чтобы найти необходимый участок опыта. Виктор Федорович принадлежит именно ко второй категории людей – нетрудно заметить, что он может аж на несколько секунд послать глаза, скажем, влево вниз, прежде чем ответить на вопрос или продлить мысль.






Это приводит, в частности, и к определенной разорванности, непоследовательности мышления и речи.

Собственно характерные движения глаз открывают нам еще одну особенность способа мышления Януковича – чрезвычайно частое обращение к так называемому «внутреннему диалогу».

Именно в соответствующую область, в левый нижний угол глаз, Виктор Федорович при общении направляет свои зрачки чаще всего – по-видимому, даже чаще, чем во все другие области вместе взятые. Это свидетельствует, в первую очередь, о заученности тех вещей, которые он говорит, и об их полностью абстрактном, даже искусственном значении для него лично.

Уже одного этого достаточно, чтобы понять: Виктор Федорович – не такой уже и искренний и непосредственный политик, как многим может казаться.

Настолько частое обращение к внутреннему диалогу может свидетельствовать обо всем, что угодно, кроме непосредственности. В таком случае человек обдумывает, проговаривает сам для себя разные вещи, но никоим образом не представляет их, и тем более – не чувствует.

При этом Янукович, чего скрывать, совсем не производит впечатления холодного и лишенного чувств человека.

Как раз наоборот – пользуясь предложенной НЛП классификацией, его следует отнести именно к категории «кинестетов», то есть людей, которые воспринимают мир в первую очередь эмоционально. Для примера, достаточно послушать, как он сам о себе говорил во время теледебатов с Юлией Тимошенко у Савика Шустера: «Я чувствительный человек, и я не позволю вам, чтобы вы… Если бы вы меня не трогали, то я бы этого не говорил… »

Такое частое использование слов, которые указывают на чувственное восприятие мира, а также почти постоянные движения глаз по нижней, эмоциональной, линии, не оставляют особенных сомнений относительно того веса, который имеют для Виктора Федоровича чувства. Реже использует он образное мышление (описательные слова, фразы наподобие «мое видение», «по моему мнению» и т. д., а также движения глаз по верхней линии), и еще меньше – звуковое (хотя, что интересно, из тройки современных украинских политических лидеров лишь Янукович демонстрировал на всю страну свою способность к пению).






Интересны грани личности Виктора Януковича открываются и при составлении его психологического профиля с помощью НЛП-модели метапрограмм.

В первую очередь хочется обратить внимание на то, что в отличие от своих высокопоставленных оппонентов, Виктор Федорович демонстрирует незаурядную склонность к внешней референтності, то есть возложение на других людей ответственности за свое поведение, оценки и принятие решений.

Лучше, чем что-нибудь еще, об этом свидетельствует излишне частое употребление высказывания «как говорят», которое Янукович вставляет чуть ли не в каждую вторую свою фразу. Таким образом он ярко демонстрирует свою склонность ссылаться на третьи лица, становится в позицию ученика, а не учителя.

«Запрограммированными» таким образом людьми достаточно легко манипулировать, особенно – если манипулятором выступает какой-то авторитетный для них человек.

К тому же, такая личность – просто замечательный клиент для имиджмейкеров, в отличие, например, от внутренне референтного Ющенко.

Вместе с тем Виктор Федорович часто выражает еще и свою естественную склонность к присоединению (что тоже отличает его от Ющенко и Тимошенко). Да, можно обратить внимание на то, что он легко переходит с русского языка на украинский и наоборот, – в зависимости от того, на каком языке к нему обращаются. Тенденция к присоединению у Януковича заметная и в том, что он чаще соглашается с собеседниками и «идет за ними», чем, скажем, Президент Ющенко. Поэтому можно допустить, что особенно в личной среде общения с ним является достаточно приятным.






Гармонично дополняет эти две метапрограммы и еще один достаточно ярко выражен фильтр восприятия – ориентация на других, которая у Януковича более сильная, чем у Виктора Ющенко или Юлии Тимошенко. Он не только любит говорить от рамки «мы» («мы знаем», «мы понимаем» вместо «я знаю», «я понимаю»), но и намного больше рассказывает о той обратной связи, которую получает от людей и от народа в целом, склонен делиться своими личными чувствами и опытом.

Очевидно, что Виктор Федорович воспринимает себя как составную часть общества, а не как кого-то, кто стоит над ним.

Во всем этом есть немало позитивных моментов. Однако, вместе взятые, эти три вышеуказанных фильтра восприятия могут приводить если не к полной безответственности, то по крайней мере к склонности перекладывать свою собственную ответственность на чужие плечи или просто на обстоятельства. Именно от последних человек с таким психологическим профилем особенно зависим. Особенно, если к вышеуказанному прибавить еще и определенную пассивность и рефлексивность, которые тоже являются характерными для Януковича.

В чем метапрограммный портрет ВФЯ лучше вписывается в общую украинскую политическую картину, так это в склонности этого политика к движению «от», а не «к». Как не нужно делать, что плохо и неправильно, к каким наихудшим последствиям могут привести те или иные действия – об этом Янукович может говорить долго, детально и с удовольствием. Проблемы начинаются тогда, когда нужно очерчивать четкие цели и пути их достижения – здесь и ясности меньше, и, особенно – энтузиазма.

Вполне нормально, что при этом главный «регионал» сильно сфокусирован на процедурах, а не на возможностях. Он подчеркивает то, что «необходимо», «нужно», рассказывает об известных вариантах выбора и процедуры, демонстрируя при этом не слишком много креативности и воображения. Когда же речь заходит о возможностях и желаниях, то Виктор Федорович лучше расскажет собеседникам о том, что «нельзя», чем о том, что «можно».

Не возникает сомнений и в том, что Янукович больше ориентируется на прошлое, чем на настоящее и будущее. При этом проявляется это по-другому, чем у Виктора Ющенко.

Если Президент рассматривает в прошлом историю Украины и черпает вдохновение именно из такого широкого восприятия, то ВФЯ больше апеллирует к своему собственному опыту и к опыту людей. Именно на это он опирается при перестройке собственных стратегий поведения, именно там находит мотивацию и эмоциональную подзарядку, и потому отбрасывает непонятные новейшие тенденции в интересах устоявшихся и проверенных путей – в частности, и в своем виденье внешней политики Украины.

Определенное сходство между «двумя Викторами», кстати, можно заметить и в том, что они оба смотрят на мир в общем, а не рассматривают его в деталях.

Так, Виктор Янукович, как несложно заметить, не слишком любит фактаж, обсуждение конкретных нюансов и подробностей. Зато поговорить о ситуации «в целом», оценить ее «в целом», выразить свое «глобальное отношение» к политике своих оппонентов – это он делает хорошо и с удовольствием.

Если сложить все эти фрагменты психологического портрета Януковича в одно, то перед нами появится образ человека, который хотя и любит подумать, делает это достаточно медленно и совсем не против, чтобы за него подумал кто-то другой.

Вряд ли при наличии такого профиля от Виктора Федоровича можно ожидать, что он еще станет в полном объеме самостоятельным политиком – особенно, если учесть, что ему сложно выходить за рамки понятного опыта и процедур. Но в то же время он никогда не станет и таким внутренне одиноким, как тот же Виктор Ющенко. Закрываться в своем собственном мире для ВФЯ дело такое же мало естественное, как для Ющенко – открываться. Другое дело, что не всегда он может себе это позволить из-за того имиджа, которому явно пытается соответствовать.

Источник: 4post.

  • 41
  • 05.11.2008 03:04

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода