СНГ. Как соседи справляются с кризисом?

Читати цю новину російською мовою
СНГ. Как соседи справляются с кризисом?
Сегодня сложно встретить хотя бы одного человека, которого не затронул финансовый коллапс. «24» решила разобраться, как кризис ударил по кошельку граждан, проживающих в соседних с Украиной странах.

Сегодня сложно встретить хотя бы одного человека, которого не затронул финансовый коллапс. «24» решила разобраться, как кризис ударил по кошельку граждан, проживающих в соседних с Украиной странах. Эти государства представляют три различные модели развития — рыночная Польша, административно-командная Беларусь и Россия, где госаппарат и олигархия давно заключили союз. Вывод плачевен: от кризиса не спасся никто.


Нефтедоллары Россию не спасли


Тем, кто полагает, что киевское повышение цен на проезд в метро смертельно для семейного бюджета, стоило бы съездить в Москву. Одна поездка там стоит 17 рублей — это приблизительно 3,4 гривни. При этом в российской столице ходят упорные слухи, что плату за проезд опять собираются повышать. Аргумент — в Москве зарабатывают больше — сейчас слаб, как никогда. Да, больше, но не настолько. Многие перестали зарабатывать вообще: по ряду предприятий столицы, как и всей России, прокатились сокращения. Тем временем власть увлеченно спасает крупный бизнес.


Правительство РФ приступило к реализации плана, который в народе уже окрестили «антикризисным планом Путина». Его идея заключается в том, что власть создает «национальных чемпионов» в стратегически важных отраслях и всячески их поддерживает. Примеры таких полугосударственных чемпионов уже известны — скажем, «Газпром». Теперь государство намеревается поддержать и иные проекты — например, статус металлургического чемпиона России, если верить «Независимой газете», должен окончательно отойти к концерну «РУСАЛ». При этом государство активно приобретает акции крупных компаний, спасая их от выкупа иностранными структурами. И одновременно вводит своих представителей в советы директоров. Если отойти от восторженной риторики — с властью просто объединяют остатки относительно независимого крупного капитала. Это, по замыслу авторов плана, должно обеспечить стране экономическую стабильность: государство поддерживает институциональных гигантов, гиганты поддерживают государство. В принципе то же самое делается в рамках борьбы с кризисом во всем мире. Только если в США это вынужденная мера, на которую власть пошла с большим трудом, буквально преодолевая сопротивление Конгресса, то в России каждое новое огосударствленное предприятие попадает в немолодую уже семью с давними традициями. Финансовый кризис стал для российской власти подходящей возможностью ужесточить контроль над крупным бизнесом, отметил в комментарии «24» эксперт из Центра Карнеги Николай Петров.


Как это все сказывается на простых россиянах — сказать сложно. Курс доллара в российских обменниках колебался, но в итоге остался примерно на тех же позициях. Зато цены начали медленно, но уверенно расти. Причем на все, включая продукты первой необходимости. Статус богатой нефтью страны и мировое падение цен на углеводороды не спасли Россию от подорожания транспортных перевозок. Произошли и массовые сокращения, однако довольно неравномерные — на одних компаниях кризис сказался сильнее, чем на других. Для примера — концерн «Рос-БизнесКонсалтинг» был вынужден сократить большое количество сотрудников, урезать зарплату многим оставшимся и закрыть ряд проектов. Сокращения прошли и в украинском филиале РБК. Другие компании избежали столь печальной участи, однако затянуть пояса в той или иной мере пришлось всем.


«Массовыми протестами происходящее не грозит, — утверждает Борис Макаренко, заместитель гендиректора российского фонда „Центр политических технологий“. — Все-таки у нас не США и не Европа, у нас прямой ущерб понесли относительно немногие. Да, выросли цены, но они начали расти раньше, осенью 2007 года. Скорее, мы столкнемся с увеличением скептически мыслящих простых людей. Возможны единичные случаи протестов на конкретных предприятиях, но до какого-то влияния на политику всей страны дойти не должно».


Сами россияне относятся к происходящему с юмором, а иногда даже со злорадством. «Переживем!» — с обреченной улыбкой говорят москвичи. Некоторых из них кризис лишь вдохновляет на творчество — так, на российских блогах появилось необычайно много злорадных стишков, рассказов и анекдотов, предвещающих мучительную смерть московскому гламуру и обществу зарвавшихся нуворишей.


В Беларуси страдают пенсионеры


В Беларуси за последний месяц подорожали основные продукты питания и проезд в общественном транспорте. Курс доллара растет, и в банках американскую валюту трудно купить. Бензин не дешевеет, несмотря на падение цен на нефть. С нового года обещано значительное подорожание коммунальных услуг, а запланированное на ноябрь повышение пенсии отложено. Население встревожилось, но президент Лукашенко успокоил: в Беларуси кризиса не будет.


«Я предупредил членов правительства: в стране кризиса нет, и ни о каком кризисе речь идти не будет», — заявил белорусский лидер на недавнем совещании кабинета министров. «В экономике важен психологический фактор, и ни у кого не получится убаюкивать себя тем, что, мол, тяжело, кризис — значит, можно снизить производственные показатели и не платить зарплату людям. Это не принимается», — припугнул подчиненных президент. Но даже если бы Лукашенко удалось отключить телевидение и интернет, приметы кризиса можно заметить невооруженным глазом.


«Еще неделю назад я покупала пачку творога по 1320 ($0,61. — „24“), а сейчас  — уже 1380 рублей ($0,64),  — сказала „24“ пенсионерка Алла Жарова. — И так все продукты: где-то подорожали на 100 рублей, где-то на 1000, все ползет вверх». Старики жалуются, что пенсию обещали поднять в ноябре, но так и не подняли, зато с начала месяца подорожал проезд в общественном транспорте и отменили сезонную 50-процентную скидку на пригородные автобусы. «Все, дача кончилась: в прошлое воскресенье туда-обратно обошлось в 7,5 тыс. рублей ($3,4), очень дорого,  — пожаловался корреспонденту „24“ пенсионер Александр Пуйт. — Хоть бы на следующий год Лукашенко льготу вернул».


Проезд подорожал несмотря на то, что цены на топливо не изменились. Ушлые водители быстро посчитали, что раз евро упал почти на треть, то на заправках выгодно рассчитываться валютой — на 60-литровый бак экономия по 92-му бензину давала примерно $15. Благо европейской валюты в банках хватает. А с долларовой наличностью — проблемы. Как только доллар пошел вверх, в обменниках обнаружилась нехватка «зеленых» и после десятилетнего перерыва в стране снова появились валютчики. Курс на черном рынке отличается от официального почти на 10%. Но далеко не все рискуют сыграть на разнице курсов.


Студентка Наталья Полянская увлекается нумизматикой. Недавно она забрала из банка свой небольшой вклад и купила на эти деньги два десятка серебряных памятных монет Нацбанка: «Коллекционеры давно ждали, когда появится эта монета: в банке она стоит около $30, но буквально за неделю цена выросла на $15, и это только начало». Наталья рассказала, что в Минске монеты раскупили в один миг и ей пришлось ехать на Полесье: «Поезд приходит в Пинск в 6 утра, я ловлю такси, подъезжаю, а там уже стоят двое минских коллекционеров — как-то раньше меня успели добраться».


Совета, как надежнее сохранить сбережения, не дает ни один независимый белорусский эксперт. Сходятся только в одном: несмотря на то, что ставки по депозитам выросли в среднем на 5% и государство гарантирует 100-процентную сохранность вкладов, доверять свои деньги банкам не стоит — хотя бы потому, что реальная инфляция все равно выше. Но и это только начало кризиса. Как полагает экономист Михаил Залесский, уже в следующем году белорусские предприятия в полной мере ощутят падение спроса на свою продукцию, сокращение объемов кредитования и замораживание инвестиционных проектов. В совокупности это приведет к дефициту бюджета и остановке роста доходов населения. «Придется затянуть пояса», — сказал эксперт «24».


По мнению же политолога Ирины Бугровой, «самая большая опасность кроется в том, что белорусы возлагают слишком большие надежды на государство». Раньше оно частенько амортизировало какие-то сбои, как могло. А в новых условиях граждане могут попасть в неожиданную для себя ситуацию.


Поляки экономят, кредитов больше не берут


Поляки решили не впадать в панику. Мировой финансовый кризис не заставил их бежать и забирать деньги из банков. Просто они поняли: пришла пора экономить. Последние соцопросы центра CBOS показали, что для польской семьи из трех человек для вполне нормальной жизни достаточно 5715 злотых (около $2 тыс.). Эта сумма лишь на 200 злотых больше той, которую в 2002-м поляки указывали как желаемый доход. Это не означает, что тогда их ожидания были завышены, считает директор CBOS Мирослава Грабовска. Наоборот, это говорит о том, что сейчас, в период финансового кризиса, жители начинают смотреть на вещи реально.


«В первую очередь поляки готовы экономить на том, что необязательно. Они не купят новых туфель, не будут делать ремонт в квартире. Уже довольно долго опросы показывают, что поляки предпочитают более простые марки одежды, а продукты покупают в магазинах по-дешевле. Многие из нас научились экономить еще до кризиса», — говорит Мирослава Грабовска.


Ощутимого поднятия цен на продукты питания и товары ежедневного употребления нет. Немного подорожали бытовая техника и электроника, но это объясняют ростом курса евро. Некоторые сети магазинов подумывают отменить предрождественские рекламные акции. Праздничные скидки пока тоже под вопросом.


Директор неправительственной организации PAUCI Ян Пекло, на днях вернувшийся из Украины, рассказал «24», что по сравнению с Киевом, где явно ощутима нехватка наличности, а курс валют просто пугает, в Польше видимых признаков кризиса не наблюдается. Польский злотый тоже обесценился по отношению к евро и доллару, но паники пока нет. Люди не забирают деньги из банков и не спешат переводить вклады в злотых в другую валюту. «Однако в Варшаве стремительно растут цены на аренду жилья. Строители приостанавливают деятельность, соответственно вырос спрос на съемные квартиры. Если еще недавно двухкомнатную квартиру в центре Варшавы можно было снять за 1,5-1,6 тыс. злотых (около $550), то сейчас цена составляет 2 тыс. злотых (около $715). В то же время в Польше продается очень много машин, и на этом рынке застоя нет », — говорит Ян Пекло.


Увольнений и сокращений пока нет, но поляки уже не рискуют брать кредиты в банках — ставки выросли. Однако тенденция невозврата кредитов не наблюдается. Опросы показывают, что больше половины поляков без проблем справляются с выплатами, и только 14% опасаются проблем. Это касается тех, кто брал кредиты в евро или швейцарских франках, курс которых в последнее время значительно вырос.


Больше всех переживают польские пенсионеры. Так, семья Регины и Ежи Урбанских боится остаться без честно заработанной пенсии. Они двенадцать лет были клиентами филиала американской страховой компании AIG, которая чуть не обанкротилась. Несмотря на то что правительство США спасло AIG, Урбанские все еще опасаются, что их деньги просто испарятся.


Министерство экономики утверждает, что ситуация под контролем. Но под шумок кризиса правительство Дональда Туска быстро согласовало дорожную карту ускоренного перехода Польши со злотого на евро к 2011 г. Теперь премьеру осталось только уговорить проголосовать за этот план оппозицию, которая панически боится европейской валюты.

Источник: Лига

  • 24
  • 12.11.2008 02:29

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода