Латиноамериканское турне Медведева: цели, перспективы

Читати цю новину російською мовою
Латиноамериканское турне Медведева: цели, перспективы
Это турне станет для Дмитрия Медведева самым масштабным на посту президента РФ — впервые он посещает сразу четыре страны, не имеющие с Россией общих границ.

Президент РФ принял участие в саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Перу, а затем в конце ноября  посетит ключевых партнеров России в регионе — Бразилию, Венесуэлу и Кубу. Это турне станет для Дмитрия Медведева самым масштабным на посту президента РФ — впервые он посещает сразу четыре страны, не имеющие с Россией общих границ.

Россия имеет в регионе серьезные деловые интересы. Их лоббированием в последние месяцы активно занимался вице-премьер РФ Игорь Сечин, который с июля посетил регион уже трижды. В ходе поездок Сечина было объявлено о многих проектах, в которых Москва собиралась поучаствовать. Крупнейший из них — российско-венесуэльский консорциум, контрольная доля в котором должна принадлежать венесуэльской госкомпании PDVSA, а все остальное — пяти российским компаниям («Газпром», «Роснефть», «Лукойл», ТНК-ВР и «Сургутнефтегаз»).

Другим гигантским проектом в области энергетики с российским участием должно стать строительство газопровода из Венесуэлы в Бразилию. Еще одним перспективным проектом для Москвы стала закупка Венесуэлой российского оружия.

Латиноамериканское турне

Как пишет американская The Christian Science Monitor, на этой неделе состоится первый в истории визит лидера России в Венесуэлу, это часть латиноамериканского турне, предполагающего также остановки в Бразилии и на Кубе, – порождает тревогу, что вновь окрепшая Россия намеревается, как и во времена холодной войны, разместить свои силы поблизости от Америки, пишут авторы статьи Сара Миллер Льяна и Фред Уэйр. Они указывают, что встреча совпадает по времени с совместными учениями ВМФ у берегов Венесуэлы и заявлением о том, что Россия поможет Венесуэле построить атомный реактор.

По данным аналитиков, которые приводит газета, Венесуэла уже является крупнейшим среди новых покупателей российского оружия: с 2005 года заключено контрактов на 4,4 млрд долларов.

Как полагает издание, на ближайшей встрече Медведев и Чавес подпишут, в числе прочего, договоры о продаже подводных лодок и строительстве атомного реактора в венесуэльском штате Сулия.

Пока не ясно, как скажется падение цен на нефть на возможностях обеих стран выполнять обещания и осуществлять планы, отмечают авторы. По данным газеты, сближение с Россией, а также с Ираном и Сирией вызывает опасения у некоторых венесуэльцев. «Для столь масштабной закупки оружия нет оснований. Есть риск, что мы превратим Венесуэлу в стратегический пункт для всех, кто настроен против Запада», – сказал в интервью отставной вице-адмирал Марио Иван Каррату Молина.

На Кубе визит Медведева воспринимается как попытка возродить прежние торговые и военные связи, отмечает издание, ссылаясь на информацию, что несколько недель назад Россия объявила о предоставлении острову 335 млн долларов в качестве займа на приобретение российских товаров.

Москва уверяет, что в основном интересуется Латинской Америкой из чисто деловых соображений, пишет газета. Однако Евгений Бажанов, заместитель ректора государственной Дипломатической академии (Москва), сказал в интервью: «Такова наша сдержанная реакция на американский гегемонизм в нашем регионе».

В Латинской Америке, которая традиционно питает неприязнь к своему доминирующему северному соседу, Россия находит плодотворную почву для своих идей, пишет издание. Между тем после терактов 11 сентября Латинская Америка опустилась еще ниже с точки зрения приоритетов Вашингтона, отмечает газета. В этих условиях побочным продуктом российско-венесуэльской дружбы может стать гонка вооружений среди латиноамериканских стран, поясняют журналистам источники: «Если Венесуэла закупает оружие, то ее примеру следует Бразилия. Если оружие закупает Бразилия, то закупает и Перу».

В США опасаются привлекательности российского оружия

В США опубликованы результаты двух исследований о связях России и государств Латинской Америки.

В последние годы Россия активно налаживала связи с государствами Латинской Америки. Она заключила соглашения о техническом сотрудничестве с Аргентиной и Чили; подписала контракты или предложила реализацию энергетических проектов в Венесуэле, Бразилии и Боливии; заключила соглашения о военном сотрудничестве и поставках вооружений с Венесуэлой, Никарагуа и Колумбией. Более того, впервые за долгое время, в следующем году пройдут учения ВМФ России в Карибском море — совместно с ВМФ Венесуэлы.
Исследование фирмы Forecast International, показало, что Россия имеет большие шансы закрепиться на латиноамериканском рынке оружия. Дело в том, что многие государства этого континента стали жертвами различных эмбарго на поставки оружия и ищут возможности усилить свои вооруженные силы. В этом плане Россия, которая продает относительно недорогие и простые в управлении боевые системы, является весьма привлекательным партнером.
Ныне ситуация выглядит следующим образом. Мексика и Колумбия предпочитают закупать оружие в США, причем оба государства делают ставку на закупку вооружений и техники, предназначенной для антипартизанской войны. Чили практически завершила программу перевооружения. Возможно, что новые масштабные программы закупок будут реализовывать Аргентина и Эквадор. Однако по прогнозу Forecast International, в ближайшие годы наибольшие средства на закупку вооружений выделят Венесуэла и Бразилия, однако Бразилия делает ставку на самостоятельное производство военной техники. В любом случае, Латинская Америка может считаться наиболее перспективным рынком для российских производителей вооружений.

В свою очередь, опрос службы Gallup показал, что жители латиноамериканских государств не особо обращают внимание на подобные события и достаточно низко оценивают качество работы российского руководства. Так, лишь 15% латиноамериканцев высоко оценили качество работы лидеров России. 21% относятся к нему критически, у 62% нет определенного мнения на этот счет.

Россия включает в свою стратегию Перу

Газета El País пишет, что Медведев начал поездку по региону со столицы Перу Лимы, куда он прибыл для участия в саммите АТЭС, и высказывает мнение, что Россия успешно включает Перу в свою латиноамериканскую стратегию.

El País информирует, что наиболее значимым из подписанных документов стало соглашение о строительстве в Перу цеха по ремонту и обслуживанию российских вертолетов. Кроме того, президент Перу Гарсия выразил надежду на увеличение товарообмена между Россией и Перу и пригласил российские компании к сотрудничеству, сообщает испанское издание.

Кризис ударил по планам Медведева

Как пишет Treli.ru, финансовый кризис и падение цен на нефть, ударившие и по госбюджету РФ, и по отдельным компаниям, сделали так, что переговоры по многим проектам, которые активно велись до осени, замерли.
«Сейчас российским компаниям куда выгоднее вкладывать в проекты в Латинской Америке, чем в добычу и разведку углеводородов в России, — заявил эксперт RusEnergy Михаил Крутихин. — Но кризис и плохая конъюнктура на углеводородном рынке могут существенно повлиять на рентабельность проектов, которые раньше казались выгодными».

Именно поэтому, по информации «Коммерсанта», с президентом Медведевым в Латинскую Америку не поедут главы некоторых ведущих энергетических компаний РФ. В Минэнерго РФ сообщили, что в турне с Дмитрием Медведевым не поедут исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан и глава «Газпрома» Алексей Миллер. Источники в аппарате правительства с уверенностью говорят о присутствии в составе делегации лишь главы «Лукойла» Вагита Алекперова.
Негативные тенденции коснулись в первую очередь крупных проектов, которые потребуют больших инвестиций. В «Газпроме» заявили, что из-за проблем с финансированием в компании, строительство газопровода через Южную Америку можно ожидать не ранее 2018 года.

Неясна и перспектива российско-венесуэльского нефтяного консорциума, пишет NEWSru.com. Еще хуже обстоит дело в сфере оружейных контрактов — по мнению экспертов, в ближайшее время крупные поставки оружия в Венесуэлу маловероятны.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что у России в условиях кризиса и падения нефтяных цен просто не хватит средств на реализацию масштабных проектов в Латинской Америке — как экономических, так и геополитических. В этих условиях куда лучшие шансы на продвижение своих интересов в регионе имеют страны, не зависящие от нефтяной конъюнктуры и обладающие большими финансовыми ресурсами — прежде всего Китай, лидер которого Ху Цзиньтао завершает турне по региону в эти выходные.

Источник: intv

  • 32
  • 25.11.2008 14:05

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода