Вашингтон «назначил» Грузии войну?

Читати цю новину російською мовою
Вашингтон «назначил» Грузии войну?
Накануне саммита глав МИД стран НАТО в Брюсселе политологи гадают о том, какую схему придумали в Вашингтоне для затаскивания Грузии в Североатлантический альянс.

Накануне саммита глав МИД стран НАТО в Брюсселе политологи гадают о том, какую схему придумали в Вашингтоне для затаскивания Грузии в Североатлантический альянс. Ведь Старая Европа по-прежнему остерегается принимать в свою компанию страну с репутацией агрессора и неадекватным президентом. Возможно, американские покровители Саакашвили возьмут за основу прецедент полувековой давности, когда в НАТО принимали Западную Германию. А пока, на всякий случай, в Белом доме не исключают возможности новой войны в кавказско-черноморском регионе.

Как известно, после Второй мировой войны побежденная Германия была разделена на оккупационные зоны между странами-победительницами, а затем на этой территории возникли два самостоятельных государства – ФРГ и ГДР. Федеративная Республика Германия впоследствии была принята в НАТО, а Германская Демократическая Республика, спустя без малого сорок лет, автоматически стала частью НАТО, утратив к тому времени статус субъекта международного права.

Грузия в нынешней ситуации, после утраты Абхазии и Южной Осетии, во многом напоминает ФРГ 1955 года. И вполне возможно, что путь в Альянс для нее пойдет не по пресловутому ПДЧ, а по проторенной западногерманской дорожке. Так что НАТО вполне может позволить себе выказывать беспредельное уважение и поддержку территориальной целостности Грузии – и одновременно начать интенсивную подготовку к приему в свои ряды государства, фактически находящегося в состоянии военной конфронтации с суверенными Абхазией и Южной Осетией.

Судя по всему, чиновники стран-членов НАТО вполне серьезно допускают возможность включения в Альянс Грузии в рамках территории, остающейся под контролем Тбилиси, подразумевая при этом, что независимые Абхазия и Южная Осетия «автоматически» окажутся в НАТО, если когда-нибудь в будущем их конфликт с Грузией будет решен в пользу последней. Если такие надежды у натовских стратегов действительно имеются, то для их осуществления потребуется не сорок лет, как в случае с ФРГ и ГДР, а не меньше чем сто сорок.

В этом контексте достаточно странным представляется то, что именно канцлер Германии Ангела Меркель в день признания Россией Абхазии и Южной Осетии однозначно заявила, что сотрудничество НАТО с Грузией должно быть не только продолжено, но и углублено. Хотя при этом ФРГ не торопится с приемом в Альянс воинственной Грузии, а также предостерегает своих союзников по Альянсу от поспешности в принятии решения о предоставлении ей «путеводителя по НАТО».

Поэтому, скорее всего, в Брюсселе речь пойдет об углублении партнерства НАТО с Грузией лишь по отдельным направлениям, чтобы – хотя бы формально – подтянуть кандидата до необходимых стандартов. А Тбилиси явно до них не дотягивает. Основные проблемы и недостатки достаточно подробно изложены и систематизированы в очередном докладе Международной кризисной группы (International Crisis Group), озаглавленном «Грузия: опасности зимы».

Его авторы отмечают, что политика и экономика в послевоенной Грузии тесно связаны, и Тбилиси должен сначала восстановить стабильность, чтобы способствовать развитию и поощрить приток иностранных инвестиций. МКГ считает, что правительство страны должно предоставлять более эффективную социальную помощь, создать подлинно независимую судебную систему, искоренить коррупцию на высшем уровне, препятствовать нарушению прав собственности, предоставить большую свободу вещательным СМИ, внести существенные изменения в избирательный кодекс и передать часть президентских полномочий законодательной власти и правительству. Президент Саакашвили, говорится в докладе, недавно признал необходимость проведения более глубоких и ускоренных реформ, но до сих пор эти реформы в основном коснулись лишь судебной системы и СМИ.

Да, разбирать завалы и засеки грузинской демократии непросто и долго. Но тбилисским властям очень хочется в НАТО уже сейчас! Торопится и администрация уже почти бывшего президента США Джорджа Буша – ведь столько вложено в Грузию и его любимчика Саакашвили. А тут строптивая Европа насупила брови. И, похоже, американский президент в техасской манере решил подстегнуть её мнимыми угрозами для маленькой и пушистой Грузии со стороны большой и злобной России. И… «назначил» трехмесячную войну.

Буквально на днях Буш подписал распоряжение о мерах для защиты «от потери или повреждений в результате рисков войны (war risks) для торговли в Черном море ». Документ разрешает министру транспорта США осуществлять из специальных государственных средств страхование американских коммерческих торговых судов, заходящих в Черное море. Распоряжение будет действовать в течение 90 дней. «Министру транспорта поручается немедленно довести это разрешение до всех организаций, управляющих судами под американским флагом», – говорится в тексте подписанного главой Белого дома документа.

Причины, по которым президент США разрешил страховать американские торговые суда в Черном море от военных рисков, в распоряжении не разъясняются. Может быть, у Буша очередные проблемы с географией? Черное море – не Аденский залив, флибустьеры здесь не замечались. Тогда к какой войне готовится Вашингтон?

Источник: Росбалт

  • 42
  • 08.12.2008 02:26

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода