География кризиса расширяется. «Горячие» точки на карте России

Читати цю новину російською мовою
География кризиса расширяется. «Горячие» точки на карте России
Нефть дешевеет, и в федеральном бюджете денег все меньше. А как с влиянием финансового кризиса справляются в регионах? На днях Росстат опубликовал «Краткосрочные экономические показатели» за январь-октябрь 2008 года.

Нефть дешевеет, и в федеральном бюджете денег все меньше. А как с влиянием финансового кризиса справляются в регионах? На днях Росстат опубликовал «Краткосрочные экономические показатели» за январь-октябрь 2008 года. Согласно этим данным, основной удар пришелся на промышленный Урал и Северо-Западный регион и попутно зацепил торгово-продуктовый юг страны.

Все началось с банковской сферы и машиностроения. Первые потери тут начались еще в конце лета. Но вот к середине осени кризис дополз и до других секторов экономики. Ударил по самому больному месту — по промышленности. В итоге по сравнению с уровнем октября прошлого года индекс промпроизводства, конечно, вырос. Но эти жалкие 0,6% выглядят весьма удручающе. Особенно если учесть, что октябрь — это только начало всех экономических затруднений, а впереди у промышленников и предпринимателей очень тяжелый период.

Все регионы, которые, по данным Росстата, оказались, что называется, в минусе по причинам упадка, можно разделить на три группы. Директор регионального направления рейтингового агентства «Эксперт-РА» Григорий Марченко условно назвал их «дотационными регионами», «экспортоориентированными регионами» и «регионами с высокой инвестиционной активностью».

 — У нас в стране есть несколько субъектов, которые традиционно остаются на экономической периферии. Например, Брянская область, Республики Дагестан и Ингушетия, — пояснил он «Известиям». — Дела там в принципе идут ни шатко, ни валко, а может, достаточного импульса для развития пока еще не было, так что голову они все еще не подняли.

Вторую группу — «экспортоориентированных» — регионов было бы справедливо разделить на две самостоятельные подгруппы, так как причины падения индекса промышленного промпроизводства там разные. По подсчетам Росстата, Липецкая область, где сосредоточены предприятия Новолипецкого металлургического комбината, «просела» на 16,3%. Вологодская, бюджет которой в основном завязан на производства «Северстали», потеряла 11,9%, Челябинская область (многострадальный «Мечел» и Магнитогорский металлургический комбинат)  — 11,6%. Одним словом, это ведущие центры металлургической промышленности. В принципе в эту же группу справедливо будет включить и уральские горнодобывающие регионы — Свердловскую и Кемеровскую области и Пермский край. Падение на волне кризиса спроса на их продукцию и общее снижение покупательной способности, по мнению Марченко, сыграли против них.

Продукция регионов второй подгруппы «пострадавших» тоже нацелена на экспорт, но тут больший вес имеют предприятия по производству автомобилей или их комплектующих (например, автоконцерн ГАЗ в Нижнем Новгороде).

И наконец, Калининградская (-7,7%) и Воронежская (- 7,9%) области и отдельно город Санкт-Петербург (- 8,9%) образуют последнюю группу инвестиционно активных субъектов.

 — Эти регионы в свое время начали структурные перемены, запустили крупные инвестиционные проекты. Но, увы, на самом взлете инвестиционной активности разразившийся кризис подрезал им крылья, — отметил собеседник «Известий».

Пока карта экономического кризиса складывается таким образом. Однако однозначно судить еще слишком рано. Для более-менее объективной оценки нужна хотя бы квартальная отчетность. А вообще большинство экспертов едины во мнении — подводить итоги и подсчитывать убытки можно будет только в середине следующего года. Не раньше.

Руководитель Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев: «Сигналы из регионов идут негативные»

Мы мониторим ситуацию в регионах, и сигналы оттуда идут крайне негативные. Проблемы у властей на местах уже начались и они вполне понятны. Основу региональных бюджетов — порядка 30-40% доходной базы — составляют выплаты по налогу на прибыль. Это тот самый налог, который наиболее чувствителен к кризису. Мы можем ожидать падения налога на прибыль на 50-60% в зависимости от того, как будут развиваться события. И в отличие от федерального бюджета у регионалов нет никаких дополнительных источников средств.

Источник: Известия

  • 90
  • 08.12.2008 16:20

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода