Как мистер Гувер спасал Америку, или бесполезные выводы для украинских властей

Читати цю новину російською мовою
Как мистер Гувер спасал Америку, или бесполезные выводы для украинских властей
Популярные аналогии между экономическим кризисом-2008 и Великой депрессией заставляют наших соотечественников повторять имя Франклина Делано Рузвельта. Его рецепты активно вспоминают и рекомендуют украинским властям для спасения отечественной экономики.

Ни один президент до этого не считал, что в подобных случаях государство несет ответственность за происходящее. Здесь мы являемся первооткрывателями новой сферы»
Герберт Гувер, 31-й президент США

Заветная мечта – собственный украинский Рузвельт, который выведет страну из кризиса. При этом не учитывается одно существенное обстоятельство: ФДР принял бразды правления не в 1929-м, когда разразилась депрессия, а четыре года спустя.

Максимум, на что мы можем рассчитывать в данный момент – это украинский Гувер. Так что изучать нужно опыт злополучного рузвельтовского предшественника

Для начала предлагаю читателям ответить на следующий вопрос: кому бы вы доверили управление нашим государством в период масштабного кризиса?

а) Представителю богатой и влиятельной семьи, получившему состояние и теплое место в политике по наследству.

б) Выходцу из простонародья, сделавшему головокружительную карьеру благодаря трудолюбию, уму и упорству.

Есть подозрение, что 90% украинцев предпочтут второй вариант. С точки зрения логики блестящий инженер Герберт Гувер подходил на роль антикризисного менеджера куда лучше, чем аристократ-мажор Франклин Рузвельт. И в 1929-м американцы искреннее радовались, что в трудный момент у руля оказался энергичный и опытный управленец.

Распространенная легенда, будто администрация Гувера в условиях кризиса бездействовала, весьма далека от реальности. Президент не стал уповать на саморегулирование экономики: он решил смягчить удары кризиса с помощью активного государственного вмешательства.

В ноябре 1929 года был обнародован президентский план „Направить мощь государства на спасение экономики“. Гувер развил бурную деятельность.

Любопытно, что многочисленные советы по борьбе с экономическим кризисом, озвучиваемые в Украине в конце 2008 года, по большей части совпадают с антикризисными мероприятиями президента Гувера. Речь действительно идет о вполне логичных шагах.

Государственная поддержка банковской системы, промышленности и сельского хозяйства?

Только Сельскохозяйственной сбытовой ассоциации, созданной в 1929-м, было выделено 600 миллионов долларов кредитов.

Впоследствии Гувер создал Корпорацию финансирования реконструкции, которая истратила миллиарды долларов, спасая от неминуемого банкротства неплатежеспособные банки, предприятия, железные дороги и фермерские хозяйства.

Скачок государственных расходов при Гувере был самым большим за всю американскую историю в мирное время.

Справедливая социальная политика?

Гувер был убежден, что сохранение высоких зарплат – важнейший инструмент борьбы с депрессией. Осенью 1929 года президент провел ряд встреч с крупными промышленниками и заставил их торжественно пообещать не снижать заработную плату.

Обещание честно выполнялось до лета 1931-го.

В 1930-м было предпринято снижение налогов: налоги семейного американца с доходом в 4000 долларов упали на 2/3.

Всячески поощрялась гуманитарная деятельность муниципальных структур и частная благотворительность.

Защита национального производителя?

В 1930 году был принят новый закон о таможенных тарифах, внесенный однопартийцами президента сенаторами Смутом и Хоули.

Новые таможенные пошлины, одобренные Гувером, были рекордно высокими, а круг охватываемых товаров – рекордно широким. В итоге объем импорта сократился в несколько раз.

Масштабные общественные работы? Строительство инфраструктурных объектов?

Уже весной 1930-го на общественные работы было выделено 750 миллионов долларов – баснословная сумма.

Повсеместно возводились новые административные здания. За четыре года президентства Гувера в США затеяли больше крупных строек, чем за предыдущие 30 лет. Именно при Гувере началось строительство моста „Золотые ворота“ в Сан-Франциско и гигантской плотины на реке Колорадо.

К чему же привели героические попытки мистера Гувера уменьшить масштабы кризиса?

В 1932 году депрессия достигла апогея: 12 миллионов безработных, двукратное сокращение промышленного производства, тысячи разорившихся компаний и лопнувших банков…

Дело в том, что в разгар кризиса никакие, даже самые энергичные меры, не могли привести к желаемому эффекту и повернуть естественный процесс вспять. Своими действиями Гувер лишь отсрочил неминуемое падение американской экономики на самое дно. Компании и банки, которые президент пытался спасти с помощью государственных вливаний, вылетали в трубу после мучительной агонии. У

держать зарплаты на прежнем уровне не удалось. Беспрецедентный рост государственных расходов вынудил администрацию Гувера резко повысить налоги.

Герберт Гувер с треском проиграл выборы 1932 года: он был самым ненавистным человеком в стране, его имя ассоциировалось с кризисом и нищетой, на встречах с избирателями действующего президента забрасывали гнилыми овощами. Франклину Рузвельту повезло: он пришел в Белый дом, когда низшая точка кризиса осталась позади.

Фактически рузвельтовский „Новый курс“ был продолжением антикризисных мероприятий Гувера – подобные шаги не могли спасти американскую экономику от краха, но способствовали ее возрождению.

К тому же ФДР был долгожданным новым лидером, обладал харизмой и умел вселять в людей оптимизм. Американцы поверили ему и стойко переносили затяжной и болезненный процесс выздоровления экономики. Так Франклину Рузвельту досталась репутация спасителя Америки.

Какие выводы может извлечь из депрессивной истории Соединенных Штатов украинский политикум?

Первое. Единственный способ не повторить ошибок президента Гувера – держаться подальше от руководящих кресел в разгар экономического кризиса.

Впрочем, для Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко и Виктора Януковича эта рекомендация уже неактуальна. Большая тройка неразрывно ассоциируется с понятием „власть“.

В глазах украинского электората все ведущие политические силы несут ответственность за ситуацию в стране. Они могут воевать друг с другом на фоне кризиса или, напротив, консолидировать усилия для борьбы с кризисом – это не имеет значения.

В общественном сознании ЮВТ, ВАЮ и ВФЯ уже превратились в коллективного Гувера, и пути назад у них нет.

Второе. Вероятно, экономическая буря сметет всех политиков первого эшелона. Если они будут сидеть сложа руки – это произойдет совершенно точно. Если будут работать как проклятые – скорее всего, тоже.

Активные действия властей позволят несколько смягчить удар кризиса по рядовым гражданам, но он все равно будет слишком силен. Люди не почувствуют разницу между „очень плохо“ и „совсем плохо“, между крахом, который произойдет, и катастрофой, которая могла бы произойти.

Удержать украинскую экономику на приемлемом для населения уровне невозможно – человеческий гений в таких ситуациях бессилен. А народный гнев неизбежно падет на тех, кто находился у руля в роковые кризисные месяцы.

Третье. К сожалению, антикризисные мероприятия – это палка о двух концах. Они помогают смягчить падение и снизить негативные социальные издержки, но в то же время затягивают экономическую депрессию, продлевая агонию нежизнеспособных банков и предприятий.

Разумеется, в условиях жесточайшего кризиса у властей нет никакого морального права бросать страну и ее жителей на произвол судьбы.

Но чем активнее будут попытки государства противодействовать кризису, тем позже экономика достигнет дна, и тем позже начнется ее возрождение. С этим печальным парадоксом ничего не поделаешь.

Четвертое. ОтечественногоРузвельта сейчас ждать не стоит, однако со временем он вполне может появиться.

Теоретически идеальным кандидатом эту на роль стала бы Юлия Тимошенко с ее мощной харизмой, завидным красноречием и умением воодушевлять народ звучными лозунгами.

Для успешного превращения ЮВТ в ФДР требовались сущие пустяки: Юлии Владимировне следовало распрощаться с премьерским креслом в начале осени и уйти в глухую оппозицию.

Дождаться, пока экономический кризис достигнет апогея, а затем смело выходить на сцену. Заклеймить позором бездарное руководство, доведшее Украину до коллапса, и отправить обанкротившихся конкурентов в аут. С большой помпой презентовать амбициозную программу действий вроде „Антикризисного прорыва“ или „Украинского нового курса“.

Курировать возрождение экономики, беспрестанно улыбаться и подчеркивать, что с каждым днем положение в стране улучшается. Оно действительно будет улучшаться: после того, как отечественная экономика рухнет на дно, ей останется лишь мало-помалу ползти вверх.

Увы, госпожа Тимошенко не ушла в отставку и не абстрагировалась от кризиса, когда такая возможность у нее была. Она чересчур привязалась к премьерскому посту, опасалась преследований со стороны президентских силовиков, да и глобального мышления ей не хватило.

Юлия Владимировна недооценила масштабы мирового экономического кризиса и встретила депрессию в гуверовском кресле. Теперь почетная роль спасительницы Украины ей не достанется.

Зато уникальный шанс появился у политиков, которые пока не в состоянии конкурировать с рейтинговыми тяжеловесами. Население, утомленное экономической депрессией, возненавидит опостылевших лидеров и непременно потребует новых лиц, излучающих бодрость и оптимизм.

Место украинского Рузвельта вакантно, господа! Надо лишь подождать…

Михаил Дубинянский

  • 35
  • 09.12.2008 14:10

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода