Обзор российской прессы 11 декабря: Cнова повышены пошлины на иномарки

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 11 декабря: Cнова повышены пошлины на иномарки
«Россия, очевидно, взяла курс на сближение с Латинской Америкой» Москва изменяет принцип квоты на мигрантов, власти берут на работу оппозиционера.В России снова повышены пошлины на ввоз автомобилей

Российские газеты подводят итоги двухдневного визита в Россию президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер. Особый интерес прессы к визиту госпожи Киршнер объясняется тем, что это первая за 10 последних лет поездка в Москву лидера одной из крупнейших латиноамериканских стран.

Практически все издания сообщают, что в подарок от господина Медведева госпожа Киршнер получила меховую шапку, и сам подарок газеты обыгрывают в заголовках.

«Россия и Аргентина свели шапочное знакомство», так озаглавил свой материал «Коммерсант». «Кристину Киршнер защитили от холода» — заголовок «Газеты». «Дело в шапке» — заголовок «Новых Известий».

«Независимая газета» пишет, что «Дама-президент» Аргентины провела переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым и главой правительства Владимиром Путиным.

Издание перечисляет сферы, в которых договорились сотрудничать Россия и Аргентина: исследование космоса, добыча нефти и газа на аргентинском шельфе, модернизация транспортной инфраструктуры латиноамериканской страны, атомная энергетика.

«Газета» сообщает, что Россия и Аргентина договорились отменить визовый режим друг для друга.

А «Новые Известия» отмечают, что президенты двух стран высказались за скорейшее мирное урегулирование спора между Аргентиной и Великобританией по поводу Мальвинских островов.

«В документе острова были названы именно Мальвинскими, как называют их аргентинцы, а не Фолклендскими, как звучит английская версия. На российских географических картах эти острова принято называть Фолклендскими, а слово „Мальвинские“ дается в скобках», — пишет издание.

«На прощание Дмитрий Медведев презентовал своей гостье шапку из меха русской чернобурой лисы. Кристина Киршнер обрадовалась подарку: она немедленно натянула шапку на голову и больше не снимала»
«Коммерсант»

Кристина Фернандес де Киршнер «Россия, очевидно, взяла курс на сближение с Латинской Америкой», — считает «Время новостей». Визит госпожи Киршнер состоялся меньше чем через месяц после большого визита в регион Дмитрия Медведева, напоминает газета.

Однако, «Коммерсант» утверждает, что, несмотря на объявленный статус стратегических партнеров, значительных проектов согласовано не было. Все подписанные двумя президентами документы имеют весьма общий характер, отмечает газета.

«Мы определили общие направления и формы сотрудничества, никаких конкретных проектов меморандум не предусматривает», — цитирует высокопоставленный источник в Минэнерго РФ издание.

«На прощание Дмитрий Медведев презентовал своей гостье шапку из меха русской чернобурой лисы, — пишет „Коммерсант“. — Кристина Киршнер обрадовалась подарку: она немедленно натянула шапку на голову и больше не снимала. Судя по всему, для президента Аргентины шапка стала одним из самых ценных итогов ее визита в Москву».

Плюс — минус два миллиона мигрантов

Российская пресса признает, что финансовый кризис перерастает в кризис рынка труда. «Коммерсант» напоминает, что премьер Владимир Путин во время своего общения с народом обещал сократить вдвое квоты на привлечение трудовых мигрантов в Россию в 2009 году.

«Но от популистских обещаний к популистским действиям Белый дом перейти пока не решился», — отмечает газета.

Правительство не изменило квоты, скорректирован до 50% лишь резерв ее изменения, который теперь может быть как положительным, так и отрицательным. А само решение о том, допустить в Россию 2 млн. мигрантов или 6 млн. при квоте 3,97 млн., будет принимать не сам премьер-министр, а глава Минздрава Татьяна Голикова, сообщает издание.

«Непопулярные сейчас рабочие места — продавцы в крупных продуктовых магазинах, уборщики — в кризис могут стать востребованными.»
«Газета»

«Вся политическая активность вокруг квот основывалась на публичности их размеров: для того чтобы не будоражить националистов и социалистов, Татьяне Голиковой достаточно лишь не усердствовать с публикациями размера изменяющихся региональных квот, а Владимиру Путину — не обращать публично внимания на этот вопрос», — пишет «Коммерсант».

Сама же квота остается прежней, и при необходимости Минздрав может увеличить ее на новый размер резерва — до 6 млн. мигрантов, добавляет издание.

«Газета» сообщает, что уже в ноябре 61% из 200 крупнейших российских компаний признавались в том, что будут сокращать персонал. Эксперты отмечают, что потерявшие работу граждане готовы устраиваться на работу с зарплатой на 20-50% ниже их прежнего заработка.

«Готовность россиян идти на низкооплачиваемую и непрофильную работу может привести к конкуренции с мигрантами», — считает газета. Непопулярные сейчас рабочие места — продавцы в крупных продуктовых магазинах, уборщики — в кризис могут стать востребованными. Однако не исключено, что эти места будут заняты мигрантами, добавляет издание.

В России появляется мода на профессионалов?

«У власти появляется понятное искушение разделить ответственность за последствия кризиса хоть с какой-нибудь оппозицией»
«Время новостей»

Российская пресса продолжает комментировать назначение бывшего лидера бывшей партии СПС Никиты Белых губернатором Кировской области.

Политическая элита Кировской области весьма неоднозначно восприняла известие о том, что президент внес кандидатуру Никиты Белых на пост главы региона, сообщает «Независимая газета».

Депутаты местного Заксобрания пока воздерживаются от публичных протестных заявлений. Однако, по данным издания, существует большая вероятность отсутствия кворума на заседании парламента, где будет рассматриваться кандидатура бывшего председателя бывшего «Союза правых сил».

«Время новостей» размышляет о причинах назначения оппозиционера на государственный пост. «У власти появляется понятное искушение разделить ответственность за последствия кризиса хоть с какой-нибудь оппозицией, — считает газета. — Это когда цены на нефть росли целое десятилетие, можно было годами сидеть на печи, пилить активы, умножать свой капитал и играться в „суверенную демократию“.

„От того, что „во всем виновата Америка“, нашим гражданам терять наметившуюся было перспективу нормальной жизни будет не легче. И люди в России могут, наконец, додуматься до „крамолы„: осознать, что, мягко говоря, не только США повинны в их незавидной доле“, — пишет издание.

В такой ситуации тем, кто считает себя политической оппозицией, после „казуса Белых“ предстоит делать непростой выбор, продолжает „Время новостей“. Им вполне могут начать предлагать должности.

„В России опять может завестись мода на профессионалов, потому что теперь надо решать реальные проблемы, ликвидировать последствия системной недоношенности российской экономики“, — утверждает издание.

„Сотрудничать с властью, даже прикрываясь патриотическими соображениями (дескать, не режиму служу — стране), конечно, можно. Но лишь требуя от режима смены вех: уважения к профессионалам, изгнания из власти матерых коррупционеров, возвращения в страну легального политического процесса “, — подчеркивает газета.

„Хотите использовать мозги и таланты людей — на здоровье. Только создавайте условия, при которых талантливые и компетентные люди могли бы реализоваться в России, стране, где удачные госкарьеры веками остаются преимущественно уделом откровенных прохиндеев“, — отмечает издание.

„Настало время, когда приличные люди больше не должны жертвовать убеждениями ради карьеры. Только так и можно изменить страну“, — заключает „Время новостей“.

Испытание для дилеров и автомобилистов

Российские газеты не обошли вниманием и новое повышение пошлин на ввоз автомобилей. „Ведомости“ сообщают, что с 2009 года новые машины подорожают на 8-9%, а подержанные — до 50%.

По заявлениям властей, пошлина призвана защитить рабочие места на российских автозаводах. При этом все иностранные заводы — высокотехнологичные и создают минимум рабочих мест. Например, на заводе Ford во Всеволожске число рабочих немногим больше двух тысяч человек“
„Новая газета“

Продавцы подержанных иномарок на Дальнем Востоке возмущены решением правительства, отмечает газета. „Самые популярные подержанные иномарки — семилетние по цене от 3000 до 5000 евро, а новые пошлины удвоят эту цену для конечного покупателя“, — приводит точку зрения дилера японских машин издание.

Между тем, иностранные автоконцерны, открывшие производства в России, довольны решением Путина, признает газета. Оно стало антикризисной мерой, которая поддержит российские автозаводы, говорит представитель Renault Оксана Назарова.

„По заявлениям властей, пошлина призвана защитить рабочие места на российских автозаводах. При этом все иностранные заводы — высокотехнологичные и создают минимум рабочих мест. Например, на заводе Ford во Всеволожске число рабочих немногим больше двух тысяч человек“, — констатирует „Новая газета“.

Издание отмечает, что и без увеличения пошлин продажи автомобилей в России стремительно падают. „И дорогих, и дешевых машин стали покупать меньше, — пишет газета. — Из салонов Mercedes и BMW исчезли клиенты. Купленные автодилерами машины стоят непроданные“.

„Новая газета“ утверждает, ссылаясь на компетентные источники, что „главная задача пошлины — не оставить в европейской части страны подержанные японские машины с правым рулем“.

По прогнозам „Московского комсомольца“, новый год станет для российских продавцов иностранных марок серьезным испытанием. «Зато отечественные автомобильные бренды расцветут пышным цветом: доминирование на рынке обеспечено лишь за счет грамотного применения лоббистских „нанотехнологий“, — пишет газета.

„А как же, спросите вы, рядовые потребители, те, кому придется отдавать свои кровные за процветание пресловутого отечественного производителя? Кое-кто попротестует в полустихийных акциях протеста, о которых далеко не каждый телеканал упомянет, и все“, — добавляет издание.

Обзор подготовила Ольга Шапоренко, Служба мониторинга Би-би-си

  • 37
  • 11.12.2008 10:30

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода