США и РФ подпишут новый договор СНВ-1 в стиле «горе побежденным»

Читати цю новину російською мовою
США и РФ подпишут новый договор СНВ-1 в стиле «горе побежденным»
США и Россия договорились выработать новый договор взамен СНВ-1 до истечения его срока в декабре будущего года, заявил «Интерфаксу» и.о. замгоссекретаря США Джон Руд. «Это амбициозная цель, но обе стороны полны готовности работать над ее

«Это амбициозная цель, но обе стороны полны готовности работать над ее достижением», — сказал высокопоставленный американский дипломат после двусторонних консультаций, которые состоялись в Москве в понедельник. Он заявил, что недавно США передали России проект договора, который должен прийти на смену СНВ-1.

Тем временем сообщается, что поездка делегации конгресса США в Россию продлится до 20-го декабря. Как отмечает РИА-Новости, сенатор Лугар, которому 76 лет, считается одним из «менторов» победившего на президентских выборах Барака Обамы по внешнеполитическим вопросам. Три года назад он взял с собой Обаму во время визита в Россию в рамках диалога по вопросам обеспечения безопасности хранения ядерных материалов. Тогда, посещая Пермь, сенаторы были задержаны в аэропорту из-за отказа выполнять требования пограничников. Однако, как заявила российская сторона, задержание американских сенаторов не было связано с заявлением Лугара, который в свое время предлагал вывести Россию из состава «большой восьмерки».


От редакции: Договоры о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) явились основой политики ограничения в области оружия массового поражения, и отражали состояние паритета в этой области среди двух мировых держав. Они сыграли свою роль, но в новых условиях новый договор СНВ- 1 будет подписан уже не между двумя равными по мощи противниками, а в совсем иной ситуации. Правда. теперь для США стоит вопрос перспективы сдерживания новых и будущих членов «ядерного клуба», но главный геополитический соперник и его мощь — увы в прошлом.

Ситуация такова, что на сегодня США, в принципе, способны к неограниченному наращиванию своих стретегических вооружений на любом из направлений — морском, наземном или воздушном. Также США способны разрабатывать и новые системы вооружений, которые не учтены договорами СНВ.

Положение России совсем иное. На сегодня наш ядерный потенциал сравним уже скорее с Великобританией и ли Францией, нежели с США. Из элементов ядерной триады в боеле-менее боеготовом состоянии находятся только РВСН, и то они лишены на сегодня наиболее перспективного типа вооружения — боевых железнодорожных комплексов. В основном РВСН сегодня — это ракеты мобильного (на автомобильных платформах) и шахтного базирования, на 90% укомплектованные устаревшими ракетами, а программа замены из на современные типы безнадежно сорвана.

У условиях, когда весь атомный подводный флот РФ на сегодня должен идти на списание и замену новыми типами АПЛ, в наличии есть только 1 новая АПЛ типа «Борей», но на сегодня новая ракета морского базирования «Булава» находится на этапе испытаний, и есть веские основания полагать, что принята на вооружение она либо вообще не будет, либо будет принята не скоро. Если же принять во внимание невысокие темпы промышленного производства, то на ближайшее десятилетие следует считать наш атомный подводный флот снятым с чаши весов истории.

Несколько лучше ситуация в стратегической дальней авиации, которая даже возобновила регулярные полеты, но график дежурства в воздухе таков, что в случае упреждающего ядерного удара противника большая часть наших стратегических бомбардировщиков имеет шанс быть уничтоженной на аэродромах базирования. К тому же идет устаревание авиационной техники, а отечественный авиапром не в состоянии даже поддерживать производство уже существующих типов самолетов на должном уровне, не говоря уже о разработке новых.

Более того, есть вопросы и с поддержанием на уровне паритета и количества ядерных зарядов, поскольку производство делящихся материалов должно было сократиться с распадом СССР и очевидной потерей как ряда месторождений радиоактивных материалов, так и мощностей по обогащению и переработке. Детали этих процессов относятся к категории наиболее хранимых государственных секретов, но общая тенденция очевидна. К тому же запасы оружейного урана и плутония согласно сделке Гор-Черномырдин давно были переданы «на хранение» вероятному противнику.

Довольно нелепо было бы предполагать, что такой опытный специалист, как сенатор Лугар не знаком с ситуацией и в наших войсках, и в нашей промышленности. Совершенно очевидно, что оборонная промышленность РФ не способна выдержать новую гонку вооружений с США, тем более, что переподписание нового договора СНВ-1 должно состояться в тот момент, когда отечественная промышленность будет дополнительно подорвана кризисом. Говорить же о различных вариантах «асимметричного ответа» просто несерьезно.

Надо полагать, что в этой ситуации нам будет предложено подписать договор на условиях, которые будут диктовать США. Собственно, это, видимо, и будет концом той истории, что была начата М.С.Горбачевым — демонтажом последнего атрибута сверхдержавы.

Анатолий Баранов

Источник: Форум МСК

  • 30
  • 16.12.2008 13:34

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода