Обзор российской прессы 17 декабря. Коррупция как стабилизирующий факторю «Это логика итальянской мафии»

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 17 декабря. Коррупция как стабилизирующий факторю «Это логика итальянской мафии»
Российская пресса пишет о трудном прохождении антикоррупционных инициатив Дмитрия Медведева через Думу, мерах помощи национальным сельхозпроизводителям, раскладе политических сил на Украине и трюках российских мошенников.

Реакцию президента России Дмитрия Медведева на ситуацию с антикоррупционным законопроектом обсуждает пресса. Государственная Дума на год перенесла начало действия закона, и Дмитрий Медведев выразил недовольство ситуацией.

На совещании с чиновниками своей администрации Медведев подчеркнул: он хотел бы, чтобы «администрация вместе с нашими коллегами из Госдумы максимально внимательно отнеслась к рассматриваемому во втором чтении пакету антикоррупционных законов».

«Независимая газета» пишет, что действия депутатов явно противоречит плану главы государства.

В беседе с корреспондентом газеты руководитель Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская подчеркнула, что уже рне в первый раз распоряжения Дмитрия Медведева «тонут в болоте»: «Никто не кидается немедленно выполнять его указания. Надо признать: нынешняя система выстроена на страхе. И сегодня она для России, увы, более результативна».

С другой стороны, Крыштановской понятна и позиция парламента. Депутаты считают, что антикоррупционные меры будут дестабилизировать работу аппарата. Эксперт отмечает: «Коррупция воспринимается Государственной Думой как стабилизирующий фактор! То есть коррупция — это все нормально, это порядок, приплатил — и вот тебе все будет сделано… А если последует наказание, то это вызовет дезорганизацию», — цитирует издание Ольгу Крыштановскую.

Также она указывает на сходство этой логики с порядками итальянской мафии, члены которой тоже говорили — если они не будут наблюдать за порядком в городах, которые находились под их эгидой, то население утонет в уличной преступности.

Адвокат Генри Резник считает, что все упираются не в принятие закона: «Я думаю, что просто нужно сокращать чиновничий аппарат и отбирать у чиновников количество турникетов, на которых они кормятся», — говорит он «НГ».

Глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский считает, что законопроект тормозят из личной выгоды.

«Медведев в принципе был готов к тому, что этот пакет будет заматываться. Но сейчас во время кризиса появился дополнительный фактор. Во-первых, заинтересованные лица, даже те, кто намерен подчиниться этому закону, склонны оттянуть его, чтобы использовать конъюнктуру. В нашей банковской структуре огромное количество прорех, а государство тратит шальные деньги на ликвидацию последствий кризиса. Для кого-то это „золотой дождь“.

Эксперт подчеркивает, что речь идет не о банкирах и олигархах: „Речь идет о чиновниках, которые оказались на путях прохождения денег“.

«Источники в Госдуме» объяснили корреспонденту «Времени новостей» решение отодвинуть закон «кризисом, который якобы может помешать проведению широкомасштабной антикоррупционной кампании».

Заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский подтверждает, что виноват кризис:»Коррупция в России — это вообще такая фундаментальная проблема, что к ней все боятся подступиться, не очень понимая, что же будет, если с ней реально начать бороться, — сказал политолог. — Кризис в каком-то смысле может мешать борьбе с коррупцией просто потому, что госаппарат на него отвлекается».

«Коммерсант» отмечает, что Дмитрий Медведев следит за судьбой своей инициативы. А «Газета» пишет, что президент «призвал депутатов одобрить антикоррупционный пакет без поправок».

«Новые Известия» и вовсе считают, что президент «запретил депутатам переписывать инициативы по борьбе с коррупцией». Газета находит это предупреждение своевременным — депутаты как раз сегодня собираются рассмотреть законопроект во втором чтении, с множеством поправок.

«Не допустить пустых полок в магазинах»

«Владимир Путин обрушился на село с деньгами», — отмечает в заголовке «Коммерсант». Критика премьер-министра, по подсчетам этой газеты, дала Минсельхозу не менее 45 млрд рублей.

Премьер-министр Владимир Путин в подмосковном Ершове объявил о новых мерах поддержки сельхозпроизводителей. Повсеместного субсидирования 100% ставки рефинансирования ЦБ по агрокредитам аграрному лобби добиться не удалось — премьер-министр с неохотой согласился на 80% не по всем агрокредитам, а лишь „по трем четвертям“.

«Компенсацией за настойчивость подопечных министра сельского хозяйства Алексея Гордеева стала новая критика премьером Минсельхоза и Россельхозбанка. Последний, впрочем, тоже получил денег», — отмечает издание.

По оценке первого вице-премьера Виктора Зубкова, потребность сельхозпредприятий в кредитах на 2009 год составит 866 млрд рублей, из них 400 млрд рублей — субсидированные кредиты.

Об этих кредитах пишет и «Независимая газета»: «Агропром получит из бюджета 866 миллиардов рублей кредитных ресурсов».

О премьер-министре это издание сообщает, что он «продолжает демонстрировать повышенную активность в плане принятия антикризисных решений».

«В Белом доме уверены, что антикризисная настройка экономики, проводимая премьером в ручном режиме, даст эффект уже весной, что позволит предотвратить наступление рецессии», — заключает «НГ».

«Московский комсомолец» отмечает, что на совещании по поддержке сельского хозяйства Путин «приказал не допустить пустых полок в магазинах».

В Раде дружат против Ющенко

В Верховной раде Украины создана коалиция: депутаты парламентских фракций Блока Юлии Тимошенко, НУНС и Блока Литвина подписали текст соглашения.

«Ведомости» полагают, что во-первых, у Ющенко «увели фракцию», а во-вторых, что угроза роспуска парламента президентом и проведения досрочных выборов уменьшилась.

Еще накануне НУНС не хватило одного голоса внутри фракции за одобрение коалиции. Президент Виктор Ющенко сомневался в этом объединении и был категорически против коалиции трех.

Вчера НУНС фактически распалась надвое: 37 из 72 депутатов проголосовали за союз с Тимошенко. Теперь Ющенко в парламенте поддерживают менее 8% депутатов, подсчитал украинский политолог Дмитрий Понамарчук.

«Это настоящая победа Тимошенко, которая не только продолжит оставаться премьером (о том, что новая коалиция не будет менять премьера, заявил избранный 9 декабря председателем Рады Владимир Литвин), но и лишила Ющенко контроля над своей фракцией », — подчеркивают «Ведомости».

Теперь конфликт премьера и президента усилится. «В ближайшие месяц-полтора личный конфликт президента и премьера может вылиться в явное противостояние», — прогнозирует директор центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев.

«Время новостей» пишет, что президент Ющенко «всеми правдами и неправдами стремится освободить кресло премьер-министра от Юлии Тимошенко. В этом уже открыто признается окружение президента. Представитель секретариата Ющенко Роман Бессмертный заявил, что „дело не в коалиции, а в правительстве, точнее, в премьер-министре“.

„Не нужно ходить кругами и искать ответ там, где его никогда не найдешь, нужно менять состав правительства и, понятно, чтобы был другой премьер-министр“, — цитирует агентство УНИАН слова заместителя главы президентского секретариата.

«Коммерсант» пишет, что Юлию Тимошенко оставляют наедине с кризисом: «Именно на „коалицию трех“ и главу правительства лично теперь ляжет вся ответственность за состояние украинской экономики в разгар финансового кризиса», — полагает издание.

Великие комбинаторы

«Труд» составляет рейтинг «профессий» под видом представителей которых когда-либо скрывались жулики. Статья называется «Внуки лейтенанта Шмидта».

В Томске на днях было передано в суд дело мошенника, в под видом инкассатора вынесшего из Сибакадем-банка 3 миллиона рублей. А вообще, по словам специалистов, больше всего мошенники любят притворяться различного рода проверяющими, если „работают“ с юридическими лицами, и соцработниками или медиками, когда их предполагаемые жертвы — пенсионеры.

«Но встречаются и невероятные фантазеры, выбирающие для своих махинаций необычные профессии. Впрочем, как показывает практика, выдумка — не гарантия успеха», — констатирует издание.

Номером первым в рейтинге стал питерский мошенник, выдававший себя за футболиста „Зенита“. Он знакомился с девушками по интернету, а затем просил у них деньги в долг якобы для оплаты содержания его автомобиля на штрафной стоянке. Некоторые из потерпевших одалживали ему деньги по несколько раз — чего не сделаешь для того, чтобы поддержать любимую команду!

«Обмануть пенсионерку, продав ей вольтметр вместо медицинского прибора, — мелко и скучно. Другое дело, представляясь сотрудником Интерпола по Северо-Западному федеральному округу, предлагать состоятельным предпринимателям свою помощь в устройстве на работу в администрацию президента России», — рассказывает об очередной мошеннической схеме газета.

У предпринимателей „услуга“ пользовалась спросом — мошенник „устроил“ в администрацию Путина как минимум пятерых человек.

Представляются мошенники и „корреспондентами Первого канала“, и „правозащитниками“, и даже „прокурорами“.

«Отбирать деньги у обывателей, переодевшись милиционером, — дело нехитрое. Гораздо интересней, нарядившись прокурором, брать деньги у милиционеров», — иронизирует издание.

Мошенник из Молдавии и вовсе несколько лет притворялся министром внутренних дел. В конце рейтинга значится украинский лже-архиепископ, который освящал машины и дачи высшего руководства страны.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 34
  • 17.12.2008 08:13

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода