Семь лет в Афганистане: к чему пришли США?

Читати цю новину російською мовою
Семь лет в Афганистане: к чему пришли США?
«Стратегический» и «моральный» интерес США заключается в том, чтобы Афганистан представлял собой «процветающее, мирное и демократическое» государство. Так президент США Джордж Буш заявил, выступая перед американскими во

«Стратегический» и «моральный» интерес США заключается в том, чтобы Афганистан представлял собой «процветающее, мирное и демократическое» государство. Так президент США Джордж Буш заявил, выступая перед американскими военными на авиабазе Баграм. В США — новый президент. Подходит к концу срок администрации Джорджа Буша, но начатой им войне в Афганистане конца-краю не видно. Сколько еще будут находиться там натовские войска во главе с американцами? Насколько контролирует ситуацию в стране президент Хамид Карзай? Каковы интересы России в этом конфликте? На эти вопросы корреспондента «Известий» Александра Латышева ответил доктор исторических наук, заведующий сектором Афганистана Института востоковедения РАН Виктор Коргун.

День войны — 100 миллионов

вопрос: Американцы сидят в Афганистане уже семь лет. К чему они пришли там за это время?

ответ: Перед вторжением они говорили о конкретной задаче операции «Несокрушимая свобода»: это ликвидация очага терроризма в Афганистане, в частности уничтожение „Аль-Каиды“ с ее лидером Осамой бен Ладеном. Сейчас ясно, что задачи в Афганистане далеки от провозглашенных в 2001 году. Военное присутствие США в регионе преследует более масштабные, геостратегические цели. Начнем с того, что тут у них под боком оказываются сразу три крайне важных государства. Во-первых, это, конечно, Иран, по которому, как сейчас часто говорят, американцы будто бы собираются нанести удары. Хотя я убежден, что США этого не сделают никогда. Они понимают — это взорвет весь регион. Но, так или иначе, давить на Иран они будут постоянно и Афганистан — это очень хорошая площадка для такого давления. Во-вторых, тут же, к северу от Афганистана, находится Россия — очень сильный соперник, который, несмотря на массу трудностей, сейчас все более уверенно укрепляется в Центральной Азии. В-третьих, рядом с Афганистаном находится еще один крупнейший соперник американцев — Китай. Кроме того, у американцев в регионе экономические интересы. Это каспийские энергоресурсы. И еще, безусловно, у США в Афганистане есть чисто военный интерес. Там у них три крупные базы — в Кандагаре, в Баграме и Шинданде, и еще в нескольких городах есть небольшие базы, где сидят по 300-400 американцев. В перспективе для США было бы очень удобно оставить все эти базы за собой.

в: Возвращаясь к продекларированной борьбе с терроризмом… Как все же у американцев там обстоят дела в военном отношении?

о: Сейчас эта самая „борьба“ сводится главным образом к физической ликвидации талибов. Однако, тратя гигантские суммы на эту военную кампанию — а США расходуют на войну в Афганистане 100 миллионов долларов в день, — они имеют довольно скромные успехи. Более того, в последние годы военно-политическая ситуация в Афганистане только ухудшается. Натовские войска сейчас уже не ведут активную наступательную борьбу. Они разместились в небольших городах гарнизонами и только отбиваются от наседающих талибов.

„Коррумпировано в Афганистане все!“

в: Талибов за последнее время стало больше?

о: Да, их численность действительно выросла, и они контролируют все большие территории. Что интересно: „Ренессанс“ движения талибов произошел после начала войны в Ираке, в 2003 году. Талибы оживились, пришли в себя, перегруппировались, наладили финансирование. Когда они были у власти, то запрещали все и вся — компьютеры, интернет, видео — и фотосъемки. А сейчас в борьбе против американцев они уже активно пользуются всеми средствами, „хайтек“ у них процветает!

в: Насколько они расползлись по территории Афганистана?

о: По данным английских экспертов, уже в прошлом году талибы имели военное присутствие на 54% территории Афганистана. Сейчас эта цифра, естественно, увеличилась. Но это лишь присутствие, а реальный контроль у них пока что на 5-6% территории в сельской местности на юге и юго-востоке — там в ряде районов созданы параллельные органы власти. Там власть талибов эффективнее, чем администрация президента Карзая. Отсюда и поддержка талибов со стороны населения, которое сейчас все больше разочаровывается в правительстве — жизнь простых афганцев год от года ухудшается.

в: Президент Карзай сейчас контролирует страну?

о: Он контролирует только центральный регион, по существу Кабульскую провинцию. Условно — не более 15% территории. На самом деле, в Афганистане ситуация следующая: часть страны контролирует правительство Карзая, еще часть — талибы, а основную часть — региональные лидеры. В 2001 году их поддержали американцы, сделали ставку на этих молодых ребят — полевых командиров, которые действительно громили талибов при поддержке авиации США. Так эти ребята вышли на поверхность, а потом стали всевластными правителями провинций. Некоторые сейчас занимаются исключительно наркоторговлей, некоторые связаны с талибами, некоторые просто бандиты. Вот такая публика, вскормленная американцами, правит основной частью страны. Американцы покупают у них безопасность своими деньгами. Все это приводит к страшной коррупции. Коррумпировано в Афганистане все! И государственный аппарат — в первую очередь…

Гнездо талибов — в Пакистане

в: И что теперь с этим со всем делать?

о: Американцы и натовцы, прямо скажем, оказались в полном тупике. Это даже не патовая ситуация, которая была во время нашего присутствия во второй половине 80-х. У американцев — хуже. Талибы расширяют свое физическое присутствие, потихоньку сжимают кольцо. За июнь 2008-го американцы первый раз за все время понесли в Афганистане потерь больше, чем в Ираке, — более 30 человек. Впрочем, тут надо тоже быть объективными: для такой страны это все же небольшие потери, и именно это спасает сторонников афганской кампании в Вашингтоне. В Ираке-то уже больше 4 тысяч погибших за 5 лет, а тут за 7 лет — всего около 600. А мы, кстати, за 9 лет потеряли там 13,5 тысячи убитыми.

в: Глава Пентагона Роберт Гейтс недавно сказал, что победа в Афганистане невозможна без вторжения в Пакистан…

о: Да, это очень важный тезис и очень правильный. Талибанизация расползается за пределы Афганистана. Дело в том, что в Пакистане существует свое движение талибов, которые фактически держат под контролем полосу независимых пуштунских племен. Там находятся базы террористов. Оттуда талибы переходят границу с Афганистаном, чтобы вести бои с американцами, а потом снова возвращаются на пакистанскую территорию. Там же готовят смертников, обучают их, лечат раненых, хоронят убитых.

в: А Исламабад сам может там что-нибудь сделать?

о: Понимаете, очень многие круги в Пакистане сами негласно поддерживали, пестовали этих талибов. Поддержав США в борьбе против террора в 2001 году, генерал Мушарраф проводил политику двойных стандартов: он действительно давил „Аль-Каиду“, но совершенно не трогал талибов. Почему? Потому что у Пакистана есть своя в них заинтересованность. В противостоянии Пакистана с Индией талибы нужны Исламабаду, чтобы давить на Кабул, чтобы установить в Кабуле дружественное, пропакистанское марионеточное правительство. Афганистан для Пакистана — так называемый „strategic depth“ — то есть тыл против Индии.

„Чтобы прямо сейчас военным путем быстро и эффективно задавить талибов, нужна полумиллионная армия. Но таких средств у них нет!“

Сейчас американцы хотят, чтобы их спецназовцам дали возможность преследовать талибов с территории Афганистана на пакистанской территории, добивать их там. В сложившейся обстановке это верно: надо наносить решающие удары по талибам не в Афганистане, а там — в Пакистане. Там их гнездо.

в: Не выдохнутся американцы?

о: Вопрос в том — как действовать. Звучат предложения об увеличении их контингента. Возможно, это и будет сделано, но кардинально ничего не решит. Глава Объединенного комитета начальников штабов США Майк Маллен недавно назвал интересную цифру: чтобы прямо сейчас военным путем быстро и эффективно задавить талибов, нужна полумиллионная армия. Но таких средств у них нет! Есть еще один путь — минимизируя потери, активизировать удары с воздуха. Но и тут проблемы: при бомбардировках гибнет все больше мирных граждан. И Карзай уже не раз требовал прекратить эти удары. За первые 8 месяцев этого года от рук американцев погибли 645 мирных афганцев — в два с лишним раза больше, чем годом ранее.

В общем, самостоятельно натовцам справиться с талибами крайне сложно. Действовать они скорее всего будут не одни. В сентябре этого года министр обороны Афганистана генерал Абдул Рахим Вардак — я его знаю, он толковый профессионал, — предложил создать оперативно-тактическую афгано-пакистанскую группировку с участием войск НАТО. Она уже на легальных основаниях могла бы переходить границу и бить талибов и там и здесь. Но самым эффективным будет создание хорошей боеспособной афганской армии, чтобы действовать ее руками. Плюс к этому создать племенную милицию. Этими силами можно будет ослабить талибов в военном отношении, а потом уже вести диалог, переманивать на свою сторону.

„20 процентов груза идет через Россию воздушным путем“

в: В последнее время часто можно слышать, что война американцев против талибов в принципе выгодна России. Это так?

о: Пока что это так. Можно сказать, они делают эту работу за нас. Ведь наш интерес там — безопасность. Нам выгодна безопасность наших южных границ и безопасность наших соседей-союзников в Центральной Азии. Американцы, воюя против талибов, сдерживают их. Бои пошли не на север, а на восток, и спасибо за это американцам и натовцам. Хотя в долгосрочном плане, конечно, присутствие там американцев нам невыгодно.

в: Насколько важен для натовцев этот самый транспортный коридор через Россию, который мы им предоставили?

о: Сейчас 80% натовских грузов попадает в Афганистан через Пакистан. И только 20% — через Россию, исключительно воздушным путем. В апреле мы заключили с натовцами соглашение о предоставлении сухопутного коридора. Но с Казахстаном и Узбекистаном — чтобы выйти через Россию на афганскую границу — у НАТО пока подобных договоренностей нет. Таким образом, и с нами соглашение пока не работает.

в: То есть по сути разрыв этого соглашения — на что мы им намекали после истории с Грузией — это для них не страшная угроза?

о: Есть маленькое „но“, из-за которого НАТО беспокоится. Дело в том, что у них есть два прохода из Пакистана в Афганистан, которыми в свое время еще ходили британские колониальные войска. Важнейший горный проход — Хайбар. Историческое место, где англичан всю жизнь били и вырезали местные племена. Недавно там талибы взяли местность под свой контроль и начали щипать натовские конвои. Причем сразу отбирают из обозов машин по 20-30… Американцы забеспокоились, начали нажимать на Исламабад: мол, мы же так проиграем войну, если снабжения у нас не будет. Ведь воздушным путем много не перевезешь. Так вот если перекроют им Хайбар — американцам деваться будет некуда. Им придется просить нас о реальном использовании коридора. Им наш коридор важен с точки зрения перспективы. Они хотят с нами обсуждать эту тему вне зависимости от того, какие складываются отношения, например, после событий вокруг Грузии.

Источник: Известия

  • 27
  • 18.12.2008 03:16

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода