Российская пресса: Кризис в России станет политическим?

Читати цю новину російською мовою
Российская пресса: Кризис в России станет политическим?
Российская пресса пишет об акциях протеста автомобилистов, десакрализации образа Путина и антикризисных молебнах. Русская православная церковь почувствовала на себе влияние кризиса.

Российские центральные СМИ рассказывают об акциях протеста «за» и «против» повышения пошлин на ввоз в страну иномарок, которые прошли в городах России.

Газета «Коммерсант» подводит итоги митинга во Владивостоке. Там, по данным издания, акция протеста была разогнана отрядом спецназа «Зубр», при этом более 300 человек были оштрафованы, шестеро арестованы, избито несколько журналистов.

«Если мы живем в демократическом государстве, такое не должно иметь место, — приводит издание слова председателя Федерации автовладельцев России Сергея Канаева по этому поводу. — Когда люди вышли на мирную манифестацию и их избили, это уже из ряда вон выходящее событие».

Со ссылкой на него «Коммерсант» пишет, что во многих городах, где прошли аналогичные владивостокской акции, пикетам предшествовала активная работа спецслужб.

«Эта мера — нормальное действие правительства, заботящегося о своем государстве, и в первую очередь о своих людях»
«Российская газета»

А «Российская газета» пишет о других акциях, которые прошли в городах Ульяновске, Нижнем Новгороде, Тольятти — центрах российского автомобилестроения. Здесь протестующие наоборот поддерживают ограничения на ввоз иномарок, вводимые правительством.

«УАЗику — дорога, иномарке — смерть», — с таким лозунгом на митинг вышли рабочие Ульяновского автомобильного завода. «РГ» пишет, что требований собравшиеся не выдвигали, а просто высказывали одобрение решению, принятому правительством РФ.

«Эта мера — нормальное действие правительства, заботящегося о своем государстве, и в первую очередь о своих людях», — приводит «РГ» мнение председателя профсоюзного комитета ОАО «АвтоВАЗ» Николая Карагина.

В другом материале на эту же тему «Российская газета» рассказывает о плане премьер-министра Владимира Путина, который, по мнению главы правительства, спасет российский автопром: железнодорожные тарифы на перевозку собранных в России автомобилей из ее центральной части на Дальний Восток будут обнулены, а государство поможет гражданам платить проценты по кредитам, взятым на покупку машин. Правда, только на те, которые стоят не дороже 350 тысяч рублей.

«Сегодня в обозначенный главой правительства ценовой диапазон подпадают только большинство моделей „Жигулей“ и довольно ограниченное число „российских“ иномарок, — обращает внимание „РГ“. — Да и то в самой дешевой базовой комплектации, например „Рено Логан“ и „Хендай Акцент“, собираемые соответственно в Москве и Таганроге, а также „Фиат Албеа“, произведенный в Набережных Челнах».

Владимир Путин также дал понять, что решение правительства о повышении пошлин на новые и подержанные иномарки, которое вступает в силу с 12 января 2009 года, окончательное и отмене не подлежит, добавляет «Российская газета».

«Десакрализация образа Путина»

«Экономический кризис обретает черты политического», — с таким заголовком на первой полосе сегодня, во вторник, вышла «Независимая газета».

«На кого надеется власть? Кто ее может спасти от народного гнева? Кто поможет удержать награбленное?»
«Независимая газета»

Газета обращает внимание на одну дискуссию, которая, что характерно, развернулась на интернет-форуме МВД РФ. Темой обсуждения стали действия правоохранительных органов в том же Владивостоке во время разгона акции протеста.

«На кого надеется власть? — цитирует „НГ“ одного из авторов форума. — Кто ее может спасти от народного гнева? Кто поможет удержать награбленное?» И сам себе отвечал: «Это мы с вами. Российская милиция». После чего добавил: «Во Владивостоке милиция отказалась разгонять митингующих [для этого и был приглашен отряд ОМОНа „Зубр“ из Москвы] потому, что знала, что власть лишила средств к существованию и их родных. А что будем делать мы? »

Другой автор не сомневается, что милиция и в нынешней ситуации продолжит свою работу, напомнив, как правоохранительные органы дубинками разгоняли стариков, протестующих против монетизации льгот. « […] оба тезиса в равной степени свидетельствуют о глубоком социальном неблагополучии », — считает издание и добавляет, что Кремль проявляет все большую озабоченность развитием событий в связи с массовыми протестными акциями.

«Впервые за последнее время выступления на Дальнем Востоке шли частично под лозунгом отставки премьера, — отмечает на страницах „Независимой“ секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Олег Куликов. — Никогда раньше этого не было, там всегда бывал высокий уровень поддержки».

«НГ» приводит мнение руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина, который отмечает, что в России «произошла десакрализация образа Владимира Путина».

«В отдельных регионах это явление регистрировалось социологами примерно с апреля, — цитирует политолога газета. — Социологи об этом не докладывали, но между собой разговаривали — и это было именно в отдельных регионах. Теперь непосредственно за кризис отвечает правительство, а правительство делает в том числе и вещи глупые».

«Политическая фаза кризиса уже началась, — подчеркивает Делягин. — Она отложена новогодними праздниками. Одно дело — прочитать о новых тарифах в новостях, другое — получить на руки платежки».

Выбор за Путиным

Еще одна тема, о которой пишут российские газеты — это возможная смена схемы выбора губернаторов в России.

«Президент по-прежнему может назначить того, кого сочтет нужным, но только если его мнение совпадет с позицией председателя „Единой России“ Владимира Путина»
«Коммерсант»

Вчера, в понедельник, президент России Дмитрий Медведев внес в Государственную Думу законопроект, согласно которому всех кандидатов в губернаторы будет подбирать партия, получившая большинство в соответствующем региональном парламенте.

«Президент по-прежнему может назначить того, кого сочтет нужным, но только если его мнение совпадет с позицией председателя „Единой России“ Владимира Путина, — объясняет „Коммерсант“. — Ведь согласно тем же поправкам вести переговоры с Кремлем должно не региональное партийное руководство, а высшее московское».

Газета приводит слова депутата Госдумы из фракции «Справедливая Россия» Геннадия Гудкова, который считает, что честнее было бы записать в закон, что «губернаторов назначает политбюро „Единой России“, как это и было в условиях советской однопартийной системы».

Один из лидеров «Правого дела» Борис Надеждин полагает, что право выдвигать губернаторов «будет только у Владимира Путина как председателя „Единой России“, у Бориса Грызлова как главы ее высшего совета и у Вячеслава Володина как главы ее генсовета».

« […] президент должен будет либо найти очень весомые аргументы для руководства „Единой России“, чтобы отклонить предложенную партийцами кандидатуру, либо пойти на серьезный и, главное, открытый политический конфликт с партией власти и ее лидером», — считает «Коммерсант».

Антикризисные молебны

Опасаясь попасть под сокращение или потерять часть зарплаты, россияне в массовом порядке заказывают в храмах «антикризисные молебны». Об этом новом для России явлении рассказывает газета «Новые Известия».

«Когда люди, которые ведут бизнес, находятся в кризисной ситуации, они, естественно, меньше помогают»
«Новые Известия»

Россияне просят защитить их от финансовых напастей святителя Николая Угодника, великомученика Трифона, святителя Митрофана Воронежского, великомученика Иоанна Нового Сочавского, который по преданию занимался морской торговлей.

Еще одно нововведение в России — сотрудники коммерческих фирм в последнее время все чаще стали приглашать пастырей освятить их офисы и рабочие места. Делается это для страховки от возможного произвола работодателей.

Впрочем, по замечанию издания, и сама Русская православная церковь почувствовала на себе влияние кризиса. «Многие храмы восстанавливаются за счет спонсорских средств, — объясняет в „НИ“ управделами Московской партиархии митрополит Калужский и Боровский Климент. — Когда люди, которые ведут бизнес, находятся в кризисной ситуации, они, естественно, меньше помогают».

Пишет газета и о письме Алексия II, которое тот отправил президенту Дмитрию Медведеву перед последней своей поездкой за рубеж, из которой вернулся уже тяжело больным.

В этом документе содержатся предложения по «обеспечению стабильности финансового положения Русской православной церкви в новых условиях», рассказывает «НИ». Речь, прежде всего, идет о предоставлении РПЦ беспроцентной ссуды, объясняет газета.

Кроме того, патриарх попросил президента о льготах по обслуживанию банковских вкладов и оплате коммунальных услуг и внес на предложение об освобождении Церкви от налогов на принадлежащее ей имущество.

«Нет сомнения, что посмертная воля патриарха будет исполнена», — считают «Новые Известия».

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 43
  • 23.12.2008 18:07

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода