Обзо российской прессы 26 декабря. Сеанс психотерапии от президента Медведева

Читати цю новину російською мовою
Обзо российской прессы 26 декабря. Сеанс психотерапии от президента Медведева
Дмитрий Медведев постарался успокоить сограждан. Президент России подвел итоги года. Путин остался во главе списка российской элиты. Россияне не готовы к протестным акциям

Многие из центральных российских газет в последних выпусках 2008 года подводят его итоги, касающиеся разных аспектов жизни страны. «Коммерсант», «Российская» и «Независимая» газеты обратили внимание на то, как это сделал президент России Дмитрий Медведев во время своего интервью трем ведущим российским каналам: Первому, России и НТВ.

«Российская газета» пишет, что за час эфира Дмитрий Медведев успел охватить основной круг главнейших тем уходящего года. Основными стали августовский конфликт Северной Осетии и Грузии, мировой финансовый кризис и меры, которые будет предпринимать Россия для его преодоления.

«РГ» выделяет те моменты интервью Медведева, где он говорит, что Россия подошла к кризису в достаточной мере подготовленной и обещает, что ни одно из социальных завоеваний не будет потеряно.

«Даже в условиях сложностей — уменьшения финансирования ряда производственных программ, еще чего-то — мы не должны потерять ничего из того, что было сделано в поддержку социального сектора, — цитирует Дмитрия Медведева „Российская газета“. — Я имею в виду уровень заработной платы и уровень реальных доходов граждан, уровень пенсионных накоплений».

«Независимая газета» посвятила этой теме сразу три материала в свежем номере. В одном из них издание, со ссылкой на мнения политологов пишет, что интервью Медведева носило «явно запланированный психотерапевтический эффект».

В частности, глава Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская считает, что президент пытался исключить панические настроения, «успокоить людей, внушить им какой-то оптимизм, показать — что государств несет ответственность за происходящее, что оно, государство, думает о своих гражданах».

Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко отмечает, что государство устами президента хоть и успокаивает россиян, но при этом не дает никакой конкретной информации ни о том, что ожидает людей в связи с кризисом, ни о реальных делах по его преодолению.

Малашенко предлагает Медведеву использовать подход, избранный новым президентом США Обамой: не обещать ничего, кроме того, что государство и народ будут действовать вместе.

«Такой подход — то есть честный разговор с нацией — в конце концов обернется для нового американского президента немалой политической выгодой, поскольку приведет к сплочению нации вокруг его фигуры, — пишет газета со ссылкой на мнение политолога. — В то время как успокаивающие речи Медведева, вызовут лишь раздражение россиян, когда они столкнутся с невыполнением обещанного».

«Подводя итоги года, президент сделал ставку на популизм», — пишет в редакционном комментарии на эту же тему «Независимая».

«Президент считает, что власть „в условиях кризисных явлений должна быть в постоянном контакте с населением страны“, — пишет в подтверждение своего мнения „НГ“. — Однако стремление во что бы то ни стало сохранить и приумножить социальные обязательства и издержки в период кризиса — явный признак того, что необходимый контакт между государством и населением отсутствует».

«Президент Медведев, подводя итоги года, не сказал ничего нового, — считает „Независимая“. — В его выступлении было мало конкретики, степень понимания им актуальных проблем осталась скрытой за общими фразами и кивками на во всем виноватый Запад».

VIP-2008

Газета «Коммерсант» публикует свой, ставший уже традиционным рейтинг популярности российской элиты. Опросы для издания на эту тему провели «Левада-центр» и ВЦИОМ.

«Коммерсант» пишет, за во все предыдущие годы в рейтинге этилы первое место всегда занимал один и тот же человек — президент России Владимир Путин. «В минувшем, как известно, Россия обрела нового президента, — отмечает издание. — И это новый президент занял в рейтинге элиты второе место. Первое же досталось главе правительства Владимиру Путину».

Причем лидером во всех опросах стал все же не премьер-министр. Больше всего россиян, которым задали вопрос о том, кого они считают российской элитой, поставили галочку в графе «затрудняюсь ответить».

На третьем месте в списке стоит певица Алла Пугачева, на четвертом — лидер ЛДПР Владимир Жириновский, на пятом — глава МЧС Сергей Шойгу, на шестом — лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов. Кинорежиссер Никита Михалков и мэр Москвы Юрий Лужков занимают 7 и 8 места соответственно. Замыкают десятку самых элитарных россиян заместитель председателя правительства Сергей Иванов, который с 3 места в 2007 году опустился на 9-е в 2008-м, а также певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон.

«Коммерсант» отмечает, что респонденты ВЦИОМа не дали войти в рейтинг заключенному Михаилу Ходорковскому, а респонденты «Левады» — эмигранту Борису Березовскому.

Также газета рассказывает, что к отечественной элите россияне относят и иностранных граждан. Например, голландского тренера Гуса Хиддинка, украинских боксеров братьев Кличко, певицу Софию Ротару, президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Адаптироваться или протестовать?

«Коммерсант» приводит данные еще одного опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения и Левада-центром, который касается повышения протестных настроений в России.

Газета пишет, что усиления протестной активности в стране ожидает не более трети россиян — около 30%, а к участию в акциях протеста готовы еще меньше.

«Ничего значительного в переменах протестных настроений не происходит, — приводит издание комментарий директора „Левада-центра“ Льва Гудкова. — Ожидают массовых акций 23%, заявляет о намерении участвовать в них 21%, но реально к выходу на улицы готовы 1,5%».

Гудков считает, что если бы с протестами на улицы вышли хотя бы 15% граждан, то это, «был бы просто гигантский социальный взрыв», с которым не сравнились бы даже «перестроечные митинги на Манежной площади в Москве».

Эксперт добавляет, что недовольных и встревоженных граждан в России становится больше месяц от месяца, но это именно «встревоженность», а не реальное недовольство падением уровня жизни.

«Доверие и поддержка власти в последние годы были настолько мощными, что это создало довольно мощный ресурс прочности власти», — объясняет директор «Левада-центра».

Он считает, что на этом ресурсе Кремль «если не будет делать особых глупостей, продержится два года совершенно точно, несмотря на локальные вспышки протестов и демонстраций».

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров отмечает, что люди в России сегодня скорее готовы адаптироваться к трудностям, чем протестовать против них.

Встретим с размахом?

Ну а газета «Новые Известия» при помощи данных фонда «Общественное мнение» подсчитала, сколько денег россияне готовы потратить на новогодний стол и на подарки близким и родным.

Несмотря на набирающий обороты кризис, экономить на празднике россияне не собираются. 80% из них намерены потратить на угощения для новогоднего стола до 10 тысяч рублей. 70% готовы выделить такую же сумму на подарки.

«Никаких оснований для ожидания сколько-нибудь ощутимого влияния кризиса на встрече Нового года не было, — приводят „Новые Известия“ комментарий заведующего отделом Научного центра психического здоровья Российской академии медицинских наук Сергея Ениколопова. — Во-первых, кризис большинства людей еще не коснулся, и как бы ни был силен страх перед ним, привычка жить по-старому пересиливает. Во-вторых, огромную роль играют скидки, которые предоставляют большинство магазинов».

«Кроме того, — считает эксперт, — кризис провоцирует человека на желание сделать близким что-то хорошее. И, наконец, встреча Нового года с размахом — наша безумная традиция, с которой нельзя, да и бессмысленно бороться».

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 36
  • 26.12.2008 09:37

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода