Новинки в мире Военно Морского Флота в 2008 году

Читати цю новину російською мовою
Новинки в мире Военно Морского Флота в 2008 году
Не остался в стороне в 2008 году и российский ВМФ: впервые за почти два десятка лет флот получил действительно новый корабль – в феврале Андреевский флаг был поднят на головном корвете проекта 20380, получившем имя «Стерегущий». Это – первый б

Одной из важнейших новостей мирового значения в области военно-морских вооружений стало решение командования ВМС США отложить на неопределенное время строительство перспективных эсминцев типа «Цумвальт», кроме первых трех. Причины – очень значительный рост расходов по программе (например, только постройка головных двух кораблей обойдется в 3,2 млрд. долл., а последующей серии – по 2,2 млрд. долл. за ЭМ), а также сомнения в соответствии корабля и его вооружения задачам, которые будут стоять перед американским флотом в среднесрочной перспективе. Взамен было предложено построить дополнительно 8–11 эсминцев типа «Арли Берк».

А ведь первоначально речь шла о контракте на 32 «корабля будущего», каждый из которых должен был иметь перспективную 155-мм артиллерийскую систему с новым боеприпасом большой дальности LRLAP; новейший многофункциональный радиолокационный комплекс; новые установки вертикального пуска типа Mk57, расположенные по периметру эсминца; интегрированную систему обнаружения подводных целей и борьбы с ними; принципиально новую систему обеспечения корабля энергией; системы автоматизации (в интересах снижения численности экипажа), а также новую автоматическую систему пожаротушения и пр.

Но тем временем американский флот понес очередную потерю – правда, не трагическую: 21 ноября прошла официальная церемония прощания с атомной подводной лодкой специального назначения NR-1. Поступившая на «временную службу» в военно-морские силы США в 1969 году (таким образом, корабль фактически не числился в списках ВМС), эта исследовательская субмарина принимала участие в десятках специальных операций флота и ЦРУ, использовалась для проведения подводных экспедиций чрезвычайной важности (например, поиск и подъем останков истребителя F-14, вооруженного УР «Феникс» и скатившегося в море с палубы авианосца «Джон Ф. Кеннеди» в 1976 году или фрагментов взорвавшегося космического корабля «Челленджер» в 1986-м), а также изучения рельефа морского дна и в качестве рабочего средства подводных археологов (так, в 1995 году субмарина принимала участие в одной из экспедиций известного исследователя глубин доктора Роберта Балларда, а в 2002 году именно NR-1 обследовала обнаруженные останки одних из первых американских кораблей – «Монитор» и «Акрон»). Да и последним заданием субмарины стал поиск именно исторического артефакта – затонувшего некогда корабля «Бонн-омм Ричард», флагманского корабля Джона Пола Джонса.

Максимальная рабочая глубина погружения у подлодки достигала 724 м, а непрерывность нахождения субмарины в подводном положении – не менее 30 суток. Отличительной особенностью корабля был манипулятор, способный поднимать груз массой до 113 кг. Подводное водоизмещение – 406,4 тонны, максимальная длина – 45,72 метра, главная энергоустановка – ядерная (один реактор), экипаж – семь человек команды и двое прикомандированных специалистов.

Не повезло в этом году и атомному авианосцу «Джордж Буш», десятому и последнему типа «Нимиц». Передача корабля заказчику, запланированная на конец 2008 года, была перенесена на следующий год. Таким образом, церемония официального ввода авианосца в боевой состав американского флота, запланированная на 10 января 2009 года (чтобы Джордж Буш еще исполнял обязанности верховного главнокомандующего ВС США, которые он передаст Бараку Обаме 20 января следующего года), пройдет раньше, чем авианосец будет фактически передан национальным ВМС. Это достаточно редкий и необычный случай, происходивший тем не менее почти полтора десятка раз. Не везет как-то Джорджам Бушам – и с живым сердцем, и с ядерным.

Впрочем, сокращения и беды коснулись не только США. Правительство соседней Канады также под влиянием кризиса и возросшей стоимости (2,7 млрд. долл. против 2 млрд. запланированных изначально) отменило решение о постройке для национальных ВМС серии из трех многоцелевых вспомогательных судов большого водоизмещения нового типа для замены вспомогательных судов типа «Протектор», возраст которых уже превысил 40 лет. Ряд «отмен» прошел и в других странах мира, но ввиду их меньшей значимости мы не будет останавливаться на них подробнее.

Зато программа «боевого корабля литоральной зоны», или сторожевого корабля LCS, вышла на новый уровень. Во-первых, в ноябре в боевой состав ВМС США принят головной корабль одной из модификаций LCS – «Фридом», а во-вторых, руководство Пентагона в соответствии с имеющейся практикой уведомило американский Конгресс об имеющихся планах постройки четырех кораблей такого типа для ВМС Израиля. Главной отличительной особенностью израильских LCS от их американских прототипов будет отсутствие так называемого модульного принципа бортового вооружения – на боевых кораблях ВМС Израиля все вооружение будет «стационарным», то есть установленным постоянно (у американских сторожевиков вооружение и специальные системы должны заменяться в зависимости от конкретной задачи и сложившейся обстановки).

Израильские корабли типа LCS будут вооружены 20-мм скорострельным зенитным артиллерийским комплексом ближнего действия «Фаланкс», установкой вертикального пуска типа Mk41 для стрельбы противолодочными (ASROC) и зенитными ( «Барак») управляемыми ракетами, противокорабельным ракетным комплексом «Гарпун», противолодочными торпедами и др. Ориентировочно стоимость всего контракта может достичь 1,9 млрд. долл.

Не остался в стороне в 2008 году и российский ВМФ: впервые за почти два десятка лет флот получил действительно новый корабль – в феврале Андреевский флаг был поднят на головном корвете проекта 20380, получившем имя «Стерегущий». Это – первый боевой надводный корабль, построенный с нуля и переданный отечественному ВМФ после распада Советского Союза. Впрочем, с такими темпами постройки наш флот еще долго не сможет перейти в новое тысячелетие: «Стерегущий» был заложен на стапеле «Северной верфи» и, даже считаясь одним из приоритетных проектов российского ОПК, был передан заказчику только через не полных 7 лет. Для сравнения – для постройки современного атомного авианосца «Джордж Буш» американским судостроителям понадобилось только 5 лет.

Новинки в мире Военно Воздушных Сил в 2008 году 

Источник: Власти.нет

  • 85
  • 29.12.2008 08:03

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода