Четвертый год Президента

Читати цю новину російською мовою
Четвертый год Президента
Четвертый год президентства Виктора Ющенко прошел под знаком перманентного обострения конфликта с Юлией Тимошенко и падения рейтинга поддержки Президента к уровню социологической погрешности.

2008 год стал для Президента на порядок менее успешным, чем предыдущий 2007. Если в прошлом году в победы Президента можно было записать проведение досрочных парламентских выборов, то в году прошедшем ярких побед Президента найти практически невозможно. Социологические исследования подтверждают этот тезис, ведь еще в конце 2007 года Виктора Ющенко поддерживали почти 20% граждан Украины, сейчас же свою поддержку Президенту выражают чуть более 3% украинцев. А по данным исследования Центра Разумкова «Мнение граждан Украины об итогах 2008 года, власти, политиках, ситуации в Украине» большинство украинцев именно Виктора Ющенко назвали главным политическим разочарованием года.

Со стороны могло показаться, что 2008 год для Виктора Ющенко начинается как нельзя лучше – позади досрочные парламентские выборы, созданное «почти пропрезидентское большинство и правительство» и непочатый край работы по реформированию страны и улучшению жизни каждого украинца. Но на посту премьера была Юлия Тимошенко, и этот факт давал почти 100% гарантию, что война между ней и президентом неизбежна, ведь два основных претендента на президентский пост в избирательной гонке 2009 года ну никак не могли вжиться в одной властной команде.

Конституционный фронт

Юлия Тимошенко начала 2008 год со своей стратегической избирательной инициативы по выплатам «Юлиной тысячи». Виктор Ющенко нашел, чем ответить, и начало года ознаменовалось шумной инициативой по проведению конституционной реформы. Еще 27 декабря 2007 мир увидел указ Президента №1294 «О Национальном конституционном совете». По плану, НКС должен был разработать проект новой редакции Конституции Украины, которая бы урегулировала отношения всех ветвей власти в стране, и, как поговаривали, увеличила бы полномочия Президента.

Уже 18 февраля Виктор Ющенко утвердил личный состав конституционного совета в количестве 97 человек. Через два дня под председательством Президента состоялось первое и единственное заседание НКС, созданы его рабочие органы и определены основные направления работы.

Действительно, информационного шума от этой затеи Президента было много – о конституционных изменениях много говорили, дебатировали и спорили, но, в конечном итоги, из всего этого вышел «пшик». Для разработки конституционных изменений в рамках НКС из представителей всех основных политических сил Украины создали рабочую группу, которая должна была в скором времени разработать проект конституционных изменений. Но не проработало это образование и месяца, как о прекращении работы в рамках НКС заявили представители Блока Литвина, Партии регионов и БЮТ. Они рассказали о том, что вся затея с НКС – это прикрытие личных политических планов Президента. После этого стало понятно, что через парламент детище НКС не пройдет.

Политическая весна прошла под знаком дебатов о возможности проводить конституционные изменения в обход парламента на референдуме. Президентская НКС продолжала работать и даже наработала некий проект конституционных изменений, но это уже было никому не интересно. Последнюю и жирную точку на затее с НКС и президентскими конституционными инициативами поставил Конституционный суд, который своим решением от 18 апреля дал четко понять, что менять Конституцию в обход парламента невозможно.

Отношения с Россией

В начале 2008 года казалось, что Виктор Ющенко нашел общий язык с российским руководством. В феврале Президент Украины дважды летал в Москву для общения с Владимиром Путиным. 12 февраля начался первый визит, в рамках которого Виктор Ющенко и Владимир Путин общались о перспективах стратегических отношений между двумя странами. Результат этой поездки – подписание плана действий Украина-Россия до 2009 года, который сам Виктор Ющенко оценил, как «реальную возможность ответить по сути на два-три десятка самых сложных вопросов двухсторонних отношений Украины и России». 22 февраля Ющенко снова ездил в Москву на встречу глав государств СНД, где опять встречался с Владимиром Путиным.

Такие «теплые» отношение с российским руководством продержались не долго. Августовская война на Кавказе между Грузией и Россией расставила все точки над «і» в отношениях между Виктором Ющенко и новым российским руководством во главе уже с президентом России Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным. Виктор Ющенко занял четкую публичную позицию в конфликте на Кавказе, ездил в Тбилиси поддержать грузинский народ, жестко поставил вопрос об участии ЧФ РФ в военных действиях. Президентская позиция была искренняя и принципиальная, но она бесповоротно настроила против Ющенко россиян, теперь и Медведев, и Путин не перестают повторять, что никогда этого украинскому Президенту не простят.

Прорыв на ВТОшном фронте и НАТОвский провал

Только став Президентом, Виктор Ющенко заявил, что вступление Украины во Всемирную торговую организацию является одной из главных задач страны. Сначала долгожданное вступление в ВТО обещали на лето 2006 года, потом на 2007 год, потом на 2008. Президент даже назвал вступление во Всемирную торговую организацию чуть ли не делом своей личной чести.

И вот, — долгожданное случилось. После подписания всех необходимых протоколов и принятия всех необходимых ВТОшных законов 5 февраля 2008 года Виктор Ющенко лично ездил на заседание Генеральной ассамблеи ВТО, где и подписал протокол о вступлении в ВТО. Президент назвал это событие «чрезвычайно важным шагом к полноценной интеграции Украины в мировое экономическое пространство». Правда, полноценными 152 вторыми членами ВТО мы стали чуть позже, 16 мая, после того, как договор о ратификации вступления в ВТО поддержала Верховная Рада. По сути, вступление в ВТО стало самым большим политическим успехом Виктора Ющенко в 2008 году.

Похвастаться такими успехами в отношениях Украины с НАТО Президенту вряд ли удастся. В начале 2008 года Президент и вся страна всерьез рассматривали возможность того, что уже на апрельской Бухарестском саммите стран НАТО Украине могут дать План действий по вступлению в НАТО, что откроет нам дорогу вступления в Северо-Атлантический альянс. Но таким планам Президента и украинского МИДа было не суждено сбыться. Позиция Франции и Германии не оставили нам шансов на ПДЧ, и даже визит Джорджа Буша в Киев накануне Бухарестского саммита делу не помог. Все перенесли на декабрьский саммит НАТО в Брюсселе. Но и там ожидаемого успеха не было. ПДЧ Украине не дали, правда в СМИ подбросили тему того, что мы можем вступить в НАТО и без ПДЧ, просто хорошо исполняя ежегодные планы сотрудничества с НАТО. Но это уже совершенно другая история…

Правительство, «письменная война», потеря фракции и «Рука Москвы»

Как бы там не обстояли дела на внешнеполитических фронтах, главное внимание страны к действиям Президента в 2008 году было направленно на отношения с премьер-министром Юлией Тимошенко.

Первые два-три месяца ушедшего 2008 года ознаменовались показным сотрудничеством во властной тройке Президент-премьер-министр-спикер. Президентская пресс-служба в январе-феврале даже использовала словосочетание – «традиционная еженедельная встреча Президента с премьером и спикером». Но долго такая показная идиллия не продолжалась. С начала марта активизировалась так званная «письменная война» Секретариата Президента с премьер-министром Юлией Тимошенко. От имени Виктора Ющенко глава президентского секретариата начал «штамповать» письма к премьеру с теми или иными требованиями, замечаниями и «пожеланиями» к работе правительства.

К концу апреля ситуация обострилась. Президентская фракция НУНС в парламенте все никак не могла согласиться пойти на смену главы Фонда государственного имущества Валентины Семенюк. В свою очередь, Тимошенко это было жизненно необходимо для проведения приватизации и проведения выплат вкладчиком советского Сбербанка.

Говорили, что Виктор Ющенко прямо стал на защиту Валентины Семенюк, которая блокировала приватизацию Одесского припортового завода. Как результат – правительство своим постановлением отстраняет Семенюк от должности, Президент это постановление прекращает и отправляет на рассмотрение в Конституционный суд. Тимошенко, в свою очередь, назначает в.о. главы Андрея Портнова и 25 апреля совершает попытку захвата ФГИ, а «назначенный» Портнов объявляет о проведение конкурса по приватизации ОПЗ. Ситуация закончилась ничем, но всем стало понятно, что холодная война Президента и премьера переросла в «горячую». Указ Президента о запрете губернаторам ездить в Киев на совещания к премьеру стал лишним тому доказательством.

Дальше был конфликт между Президентом и премьером вокруг компании «Венко», которая должна была разрабатывать шельф украинского Черного Моря. В этом противостоянии Президент снова использовал практику остановки постановлений правительства с обращением в КС. В этом же конфликте он начал активно использовать СНБО как средство сдерживания и давления на правительство. Стоит отметить, что в разгар того или иного конфликта Президента и премьера в 2008 году порой было тяжело разобрать, кто же ведет «боевые действия», Президент или его секретариат. Дело доходило до того, что в прессе появлялась информация о факсимиле Виктора Ющенко, которое якобы храниться у Виктора Балоги, и которым тот свободно пользуется.

Апогеем противостояния Президента и премьера весны 2008 года стало то, что БЮТ заблокировал трибуну и не дал Виктору Ющенку выступить с ежегодным обращением Президента к Верховной Раде.

Своеобразным началом развязки противостояния 2008 года стали заявления двух членов «демократической коалиции» Юрия Бута с НУНС и Олега Рыбаков с БЮТ о своей выходе из состава коалиции. Эти два депутата тесно связывали с президентским секретариатом, и логично, что именно Президента обвинили в посягательстве на существование коалиции.

В таком полуподвешенном состоянии парламент просуществовал до конца лета 2008 года. Правда с перерывами на проведение внеочередной сессии для принятия решений по ликвидации последствий наводнения в Западной Украине. К слову, сам паводок в горных районах Карпат и Прикарпатья стал еще одним полем боя Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. Эти два политики во все горло кричали и соревновались, кто больше любит потерпевших.

Политическая развязка в отношениях Президента и премьера наступила 2 сентября 2008 года. Тогда случилось то, что Виктор Ющенко до сих пор называет предательством национальных интересов Украины, а именно – общие голосования в парламенте Партии регионов и БЮТ по ряду законов, которые урезают полномочия Президента и прописывают процедуру президентского импичмента. В ночь со второго на третье сентября фракция НУНС, по команде с Банковой, приняла решение о выходе из коалиции.

Партия регионов не смогла создать коалицию с БЮТ и Президент получил конституционные полномочия распустить Верховную Раду, которым он и воспользовался 9 октября 2008 года. Досрочные парламентские выборы были назначены на 7 декабря, но и здесь Юлия Тимошенко обыграла Президента – в судебной войне с Секретариатом Президента ей удалось отменить досрочные парламентские выборы.

Виктор Ющенко проиграл и последующую коалиционную битву. Пытаясь протолкнуть на пост спикера Верховной Рады Ивана Плюща и получить ситуативное большинство «под себя» Виктор Ющенко проиграл свою парламентскую фракцию. Всеми силами противясь созданию коалиции в составе БЮТ, Блока Литвина и НУНС Виктор Ющенко лишился не только поддержки группы Народной Самообороны, но и большинства во фракции. Семь представителей партии «Наша Украина» отвернулись от Президента и помогли наскрести 37 голосов за коалицию трех. Как результат – у Президента в парламенте остались 18 «бойцов» из группы «За Украину» и 7 штыков «Единого Центра».

Стоит отметить, окончательно перестали церемониться с Тимошенко на Банковой именно после 2 сентября. Тогда представители секретариата начали выступать с сенсационными заявлениями «о руке Москвы» в действиях Тимошенко и координации ее действий чуть ли не лично с Дмитрием Медведевым посредством Виктора Медведчука. 2 октября Президент даже забрал самолет у Юлии Тимошенко, на котором та должна была лететь в Москву на газовые переговоры. Потом это Виктору Ющенко аукнулось тем, что Путин назвал его «каким-то мазуриком, ворующим у Тимошенко самолеты».

История с курсом доллара стала фактическим объявлением войны между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко. Премьер-министр обвинила Президента в сговоре с главой Нацбанка и Дмитрием Фирташем с целью нажиться на курсовых колебаниях. Банковая, в свою очередь, намекнула, что Юлия Тимошенко сама вступила в сговор с биржевым спекулянтом Джорджем Соросом с целью «поживиться» на курсовых колебаниях гривны. Сам же Президент вспомнил Тимошенко историю с украденными у государства средствами в рамках дела «Единых энергетических систем» и публично назвал Тимошенко воровкой, которая только и борется за власть. Вот такой бесславный конец оранжевого тандема…

Партия Президента

2008 год стал временем партийного определения Виктора Ющенко. Вначале года казалось, что чем дальше, тем больше Президент отходит от родной «Нашей Украины» к Балоговскому «Единому центру». Но к ноябрю 2008 Виктор Ющенко определился со своими партийными ориентирами – на первом этапе 6 съезда НСНУ его избрали главой партии. Стало понятно, Президент делает ставку на «Нашу Украину», правда, хочет сделать ее более послушной и «закончить партийную демократию». Такое желание вылилось в репрессии против депутатов от НУНС с «нашеукраинскими» партийными билетами, которые подписались под коалицией трех. Уже на втором этапе того же 6 съезда 27 декабря группу нашеукраинцев исключают из политсовета, правда, еще не лишают партийных билетов. Но план уже понятен – партия должна стать более послушной и настоящей опорой Президента, даже если для этого нужно скрестить ее с «Единым центром». А это, по мнению экспертов, следует ожидать уже в 2009 году.

Проекты Президента — 2008

В 2008 году Украина запомнила несколько ярких проектов, которые в сознании народа четко ассоциируются с именем Президента Украины Виктора Ющенко.

Главная тема, развитие которой по праву приписывают Президенту – почтение памяти погибших от Голодомора 1932-33 годов. Президент лично принимает участие во всех мероприятиях по этому поводу, контролирует в этом направлении работу СБУ и других государственных учреждений. В 2008 году бывали моменты, когда тема Голодомора становилась темой номер 1 государственной внутренней и внешней политики Украины. А построенный монумент памяти жертв Голодомора в Киева стал чуть ли не самым дорогим памятником в истории независимой Украины.

Визит Вселенского Патриарха в Украину также является инициативой Виктора Ющенко. Президент давно говорит об идее объединения украинских церквей. Правда, празднования 1020-летия крещения Руси 25 июля при участии высших чинов мировой Православной церкви ощутимого результата для Украины пока не дали.

Реставрацию города Батурин, как символа возрожденной гетманской столицы, можно смело причислять к заслугам Виктору Ющенко. Реставрационные работы в городе почти завершены, теперь главное, чтобы потраченные деньги не пропали зря, и интерес украинцев к истории воплотился в поток туристов в Батурин.

Военный парад на Крещатике на День Независимости можно смело считать главной президентской прихотью 2008 года. По словам министра обороны, на парад нужно было выделить 70 миллионов гривен, которые, понятно, никто дополнительно не выделил, и Минобороны все организовывало благодаря использованью собственных внутренних ресурсов. Все военные эксперты как один кричали о бессмысленности парада устарелой военной техники в центре города, что лучше пустить эти деньги на модернизацию. Зато киевляне несколько дней наслаждались незабываемым зрелищем, когда колонны военной техники резво носились по столице.

Толока на «Мистецькому арсеналі» стало ноу-хау от Президента. Ходить на субботники на Асренале Ющенко призывал и чиновников, и политиков, и студентов. Правда, правительство вычеркнуло из бюджета 2009 года 200 млн. на достройку «Мистецького Арсенала», бизнесмены также в условиях кризиса финансировать этот проект не очень спешат.

Наконец, последнее яркое зрелище от Президента в 2008 году – восхождение всех украинских губернаторов на Говрелу. Мало того, что украинские чиновники 18 июля показали чудеса горнотуристического спорта при восхождении на наивысшую гору Украины, так их еще и заставили переночевать в палаточном лагере у подножья Говерлы.

Источник: Главред

  • 36
  • 03.01.2009 12:09

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода