Почему не летает «Булава»?

Читати цю новину російською мовою
Почему не летает «Булава»?
Причина неудачного испытательного пуска морской баллистической ракеты «Булава» 23 декабря лежит на стыке производства и конструкторской мысли, заявил РИА Новости в воскресенье замначальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатоли

Причина неудачного испытательного пуска морской баллистической ракеты «Булава» 23 декабря лежит на стыке производства и конструкторской мысли, заявил РИА Новости в воскресенье замначальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

После пуска «Булавы» с атомной подлодки «Дмитрий Донской» 23 декабря минувшего года ракета самоликвидировалась, взорвавшись в воздухе.

«Причина практически выяснена. Но мы еще не получили окончательный доклад по этому вопросу. Это грань между производством и конструкторским решением, причем грань очень тонкая. Не всегда конструкторские идеи может сразу освоить производство», — сказал Ноговицын.

По его словам, при испытаниях такого оружия ошибок избежать практически невозможно.

«Проблемы были и некоторые вопросы пока еще остаются. Это неизбежно. Но мы уверены в том, что технически мы двигаемся в нужном направлении. Сегодня мы оптимистично смотрим на эту проблему», — сказал он.

В качестве примера генерал напомнил о проблемах с испытаниями новой техники в период освоения Советским Союзом космического пространства.

Ноговицын уклонился от прямого ответа на вопрос о возможности переноса срока принятия на вооружение «Булавы» с 2009 года на более позднее время. «Здесь много факторов. Если говорить о принятии на вооружение, то нужно автоматически говорить о серийной закупке. А здесь есть вопросы», — сказал он.

В то же время он подчеркнул, что в Вооруженных силах были прецеденты, когда принимались на вооружение образцы, что потом запустить их в серию. «Когда ракета будет принята на вооружение, мы должны ставить ее в серию. Получить результат, а потом не запустить ее в серию — такого мы себе позволить не можем. Это очень дорого и накладно», — сказал Ноговицын.

При этом он отметил, что сначала производят небольшие партии ракет, чтобы при выявлении недостатков внести изменения. «Это мировая практика», — сказал замначальника Генштаба.

По его словам, некоторые предприятия ОПК до сих пор находятся в системном кризисе, есть проблемы со специалистами.

«Те же кто сохранил школу, те готовы к производству, но здесь специалистов просто с дипломами мало. Здесь должен быть накоплен практический опыт, технологический. Это целый процесс, чтобы из эксклюзивного образца сделать серию», — заявил замначальника Генштаба.

Всего было 10 запусков «Булавы», из них пять неудачных.

Ранее высокопоставленный представитель Главного штаба ВМФ РФ сообщил РИА Новости, что в связи с неудачным последним пуском «Булавы» количество испытательных пусков в 2009 году будет увеличено с трех-четырех до как минимум пяти.

Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров сообщил 25 декабря, что «в аварии может быть виноват либо военно-промышленный комплекс, либо само производство, или конструкторские недоработки». Макаров сказал, что склоняется ко второму варианту.

По его словам, министерство обороны детально разбирается в причинах отказа третьей ступени ракеты, приведшей к ее ликвидации.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 «Булава-30» (РСМ-56 для использования в международных договорах, SS-NX-30 — по классификации НАТО)  — новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках. Спроектировал ее Московский институт теплотехники. Радиус действия «Булавы» — не менее восьми тысяч километров. Ракета может нести шесть или десять гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу.

Источник: Newsland

  • 104
  • 04.01.2009 18:18

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода