Грузия: бесцельно прожитые годы

Читати цю новину російською мовою
Грузия: бесцельно прожитые годы
«Розовая революция» обманула надежду жителей Грузии на лучшую жизнь и окончательно дискредитировала своих вождей. Новогодними «подарками» для многих тысяч грузин стали извещения об увольнении с работы

«Розовая революция» обманула надежду жителей Грузии на лучшую жизнь и окончательно дискредитировала своих вождей. Новогодними «подарками» для многих тысяч грузин стали извещения об увольнении с работы, а еще многие десятки тысяч со страхом встретили праздник, который сулит им беспросветное будущее, нищету и голод.

Новогодние дни стали «черными» для сотрудников грузинских банков, причем самых крупных и считавшихся прочными. Только в «Банке Грузии» электронное сообщение об увольнении, по неофициальным данным,  уже получили 1200 сотрудников. Это коснулось тех, кто обеспечивал т.н. моментальные кредиты в торговых точках страны. По заявлению руководства банка, с сентября значительно снизилась
выдача кредитов и в этом отделе уже нет необходимости в таком количестве сотрудников.

Для снижения расходов увольняют сотрудников и другие банки. В «ТВС Банке», например, с работой расстались 300 сотрудников, что составляет 10% персонала. Процесс оптимизации идет и в «Народном банке», который завершится увольнением сотрудников 15 января. Это финансово-кредитное учреждение располагает самой крупной и развитой сетью филиалов и расчетно-кассовыми центрами.

По данным грузинских СМИ, от 20 до 30% работников банковского сектора и сферы торговли потеряют работу. Но самый большой удар придется по строительному бизнесу: по прогнозам, 70% занятых в нем будут уволены. Уже сейчас приостановлено строительство практически всех начатых объектов, работа теплится лишь на тех, что в стадии завершения.

Напомним, грузинские банки сталкиваются с серьезным кризисом ликвидности, которой связан как с мировым финансовым кризисом, так и с последствиями войны в Южной Осетии. 22 октября 2008 года в Брюсселе под эгидой ЕС и Всемирного банка состоялась международная донорская конференция по Грузии, в ходе которой рядом стран, организаций и частных компаний была озвучена готовность выделить
Тбилиси в 2008-2010 годах около $4,55 млрд на восстановление после грузино-осетинского конфликта.

На исходе 2003 года молодые реформаторы под патронажем США вырвали власть у все больше становившегося невнятным во внешней политике дряхлеющего «белого лиса» Шеварднадзе. И все минувшие годы юный президент Саакашвили со свей командой неутомимо обещал согражданам восстановление территориальной целостности, ликвидацию бедности и стремительный рост благоденствия всем и
каждому.

Собирание земель по трагическим сценариям средневековья привели к скверному результату, и без того маленькая республика надолго, если не навсегда, потеряла Абхазию и Южную Осетию. Провальными результатами обернулись попытки режима свалить вину за
все неудачи на внешнюю «вражью» силу. Даже подоспевший мировой финансовый кризис не станет очередной палочкой-выручалочкой — Саакашвили бодро утверждает, что в Грузии всего лишь «замедление» экономики и она даже «крепчает».

Однако даже поверхностный анализ убеждает в том, что Грузия со времени »розовой революции» практически топчется на месте без ощутимых достижений. То есть прошедшие пять лет оказались бесцельно прожитыми годами.

Министр финансов Грузии Ника Гилаури во вторник при утверждении госбюджета Грузии на 2009 год сообщил депутатам парламента, что попытки правительства направлены на сохранение безработицы на уровне 13-14%. Но именно в этих рамках он был и пять лет назад. «Надеемся, что сохраним безработицу на том же уровне и в будущем году, но достичь этого будет сложно… наши попытки направлены на то, чтобы создать рабочие места в различных секторах экономики, чтобы сбалансировать сокращение рабочих мест в банковской сфере, в отраслях строительства и недвижимости», — с осторожным оптимизмом заявил министр.

При всем том власти пять лет подряд неизменно декларировали свои приоритеты: полная занятость населения и преодоление бедности. Такими прожектами грешил, кстати, и предыдущий президент. Обещал создать миллион рабочих мест. И, действительно, миллион грузин и даже свыше этого получили работу в… России, а иные в других странах по всему свету.

И по всему выходит, что новые потоки гастарбайтеров из Грузии будут вынуждены отправиться на чужбину. Согласно докладу Группы Всемирного банка по оценке потребностей, который был подготовлен для конференции доноров, прошедшей в октябре в Брюсселе, уровень безработных в Грузии в краткосрочный период увеличится на 100 тыс. и достигнет 350 тыс. человек, что составляет пятую часть всей рабочей силы в стране. Такая тенденция, согласно докладу, нанесет удар по снижению бедности.

Предварительные оценки показывают, что уровень безработицы с 13,5% в 2007 году увеличится до 15,1% в 2010 году, а уровень бедности с существующих 23,6% увеличится до 25,9% в течение последующих двух лет.

Тот же доклад отмечает, что Тбилиси умоляет государства-доноры увеличить квоты для рабочей силы из Грузии. «Если квоты будут выданы около 100 тыс. представителям рабочей силы, экономическое и социальное воздействие снизится», — говорится в оценках Всемирного банка.

В 2009 год Грузия входит в дряхлом состоянии, оттягощенная множеством хворей и проблем. Уже в первой половине ей предстоит выплатить внешние обязательства в объеме $500 млн. Дефицит внешней торговли зашкалил за $2 млрд. Страна набрала долгов на $2,5 млрд. Инфляция достигла двузначной цифры.

Для простого народа радости в Новом году не остается. Только 22% населения Грузии встречают праздник с надеждой и хорошим настроением. Это показал опрос тбилисского еженедельника «Квирис Палитра» («Палитра недели»). 13,8% опрошенных пребывают в плохом расположении духа, а 64 — смиренно и индифферентно смотрят в будущее, полагаясь, вероятно больше на волю Божью, чем на собственное правительство. Опросы это издание проводит еженедельно. И в одном из недавних подавляющее число респондентов разочаровались в
действующей власти. Наибольшая ответственность за проблемы, существующие в Грузии, возлагается на президента. Бе малого 90% оценили его вину максимальными — восемью баллами. Следом идет парламент, за ним — исполнительная власть. Народ знает и ценит своих «героев»: почти четверть опрошенных сообщили, что Саакашвили наиболее часто вызывает у них гнев. Немногим ему уступает заместитель министра иностранных дел Грузии, идеолог правящего «Единого национального движения» Георгий Бокерия: 15,7%. Замкнул
тройку «призеров» с показателем 14,5% председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Георгий Таргамадзе.

И эти одиозные фигуры прежде всего ответственны за то, что грузины озадачены собственными малоразрешимыми проблемами элементарного выживания.

Источник: Росбалт

  • 26
  • 11.01.2009 00:26

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода