Обзор европейской прессы 12 декабря. «Газовую войну» проиграли и Киев и Москва

Читати цю новину російською мовою
Обзор европейской прессы 12 декабря. «Газовую войну» проиграли и Киев и Москва
Проблемы Киева и «Газпрома». Кремль «дорого заплатил за дискредитацию Украины». Медведев проявил жесткость по отношению к Путину? ЕС думает о посте президента. Его может занять Блэр

«В газовой войне проиграли и Россия, и Украина. Пострадали и экономика, и репутация обеих стран», — так вполне категорично суммирует газета Guardian итог очередного, ставшего уже дурной новогодней традицией газового противостояния между двумя странами.

Отмечая, что во время глобального экономического кризиса затевать подобную свару было делом, мягко говоря, недальновидным, газета пытается подвести ее плачевные итоги для обеих стран.

Сначала Россия. Экспорт газа для Москвы — не только крупнейший источник прибыли и налогов, но и важнейший инструмент внутренней и внешней политики.

«Газпром» по приказу Кремля скупает непослушные средства массовой информации и является главным механизмом продвижения российского экономического и политического влияния за рубежом, отмечает издание.

«Если раньше в аналогичных спорах Запад воспринимал Россию как „плохую“, а Украину как „хорошую“ сторону, то теперь суждения намного более квалифицированные и сбалансированные»
Guardian

30% его продаж приходится на Западную Европу, и от Европы зависит его, и, соответственно, и всей России процветание.

При этом капитализация компании за последние несколько месяцев упала на 75%. Ее долг составляет 40 млрд. долларов, прибыли падают, и она остро нуждается в кредитах, взять которые негде.

Каждый день газовой войны «Газпром» нес серьезные убытки, ведя отчаянную борьбу за цену, которая все равно неизбежно будет падать. По оценкам аналитиков энергетического рынка, цена газа к весне снизится почти вдвое — с нынешних 450 до 250 долларов за тысячу кубометров.

Пострадают не только деловые интересы, но и репутация «Газпрома». Еще больше усилятся пока еще не очень скоординированные попытки Европы обойтись без российского газа. Даже такие пророссийски настроенные страны, как Болгария, Сербия, Словакия, и Венгрия попытаются вырваться из объятий «Газпрома».

Нечему особенно радоваться в сложившейся ситуации и Украине. Эйфория «оранжевой революции» 2004 года развеялась, оставив после себя практически недееспособное государство, погрязшее в экономическом кризисе и политическом параличе, считает Guardian.

Европейские дипломаты жалуются, что не знают, с кем собственно в Киеве им следует иметь дело. Занимавшийся на выходных поиском выхода из кризиса премьер-министр Чешской республики Мирек Топаланек, поговорив в Москве с Путиным, в Киев для заключения соглашения должен был летать дважды, ведя сепаратные переговоры сначала с лагерем президента Виктора Ющенко, затем с премьер-министром Юлией Тимошенко.

Если раньше, напоминает Guardian, в аналогичных спорах Запад воспринимал Россию как «плохую», а Украину как «хорошую» сторону, то теперь суждения намного более квалифицированные и сбалансированные.

Вина за нынешний кризис, по мнению европейцев, лежит в равной степени и на тех, и на других. Именно поэтому канцлер Германии Ангела Меркель предложила установить независимый мониторинг на газопроводах — никто не знает, кому можно верить в бесконечных взаимных обвинениях Москвы и Киева.

По этой же причине европейцы, как бы отчаянно они ни стремились возобновить поставки российского газа в Европу, не хотят выступать посредниками в ценовой войне. Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг говорит, что Европа не может быть рефери в этой игре, так как правила ей не известны.

Никто не знает, какого рода темные тайные соглашения определяет порядок газовой торговли между Россией и Украиной, торговли, большая часть которой находится в руках постсоветской мафии и посредников, пишет Guardian. В результате Европа, если и продолжит пользоваться поставками российского газа, может начать искать другие пути его транспортировки.

Путин в разгар кризиса на прошлой недели назвал политическое руководство Украины во главе с президентом Ющенко «коррумпированным и криминальным». Примерно такого же рода риторику он использовал и по отношению к президенту Грузии Михаилу Саакашвили во время осетинского конфликта.

Война с Грузией и газовой конфликт с Украиной, похоже, достигли своих целей. Россия победила, оставив своих оппонентов в состоянии экономического хаоса, тем более острого, что Запад теперь далеко не столь решителен в готовности предоставлять им помощь.

Таковой на самом деле и могла быть цель Путина — победив Грузию, дискредитировать Украину и президента Ющенко. Он ее, по всей видимости, добился. Однако заплатив за это слишком высокую для России цену, считает Guardian.

Новые интонации Медведева

Financial Times публикует статью своего московского корреспондента, главный смысл которой — появившаяся резкость тона высказываниях президента Медведева по адресу своего бывшего босса, а теперь подчиненного премьер-министра Путина.

«В последнее время у президента появляются признаки новой, не свойственной ему ранее твердости и уверенности»
Financial Times

Критика в словах Медведева нацелена на правительство, но не может не касаться и его главы. Правительство, по словам президента, движется слишком медленно по пути смягчения проявлений экономического кризиса.

Выступая во время посещения московского завода «Салют», он заявил, что лишь 30% намеченной в октябре антикризисной программы реализованы.

Хотя, как пишет Financial Times, до сих пор Медведев явно играл вторую скрипку, и его попытки вести независимую политику ни к чему не привели, в последнее время у президента появляются признаки новой, не свойственной ему ранее твердости и уверенности.

Не так давно он сделал заявление, адресатом которого не мог никто иной, кроме Владимира Путина. Он заявил, что несет «ответственность за все, что происходит в стране» и не сможет «ни с кем разделить эту ответственность».

Медведев воспользовался встречей на «Салюте» для того, чтобы огласить некоторые печальные экономические показатели: спад российской экономики на 6% в последнем квартале минувшего года и резкое падение цен на мировых рынках, которое остро негативно отразилось на по-прежнему ориентированной на сырьевой экспорт российской экономике.

Financial Times отмечает, что с августа рубль подешевел на 20%, несмотря на удвоение валютной интервенции Центробанка с целью поддержания курса национальной валюты.

Газета приводит слова заместителя главы Центробанка Алексея Улюкаева, который признает, что испытывает мощное давление со стороны российских банкиров провести резкую девальвацию рубля для восстановления баланса расчетов и приостановки утечки резервов. Улюкаев, тем не менее, отстаивает политику постепенного снижения курса, считая, что резкая девальвация приведет к потере доверия к рублю.

Станет ли Блэр президентом ЕС?

Financial Times пишет о вновь возродившихся планах учреждения поста президента Евросоюза и о вновь появившихся надеждах занять этот пост бывшему британскому премьер-министру Тони Блэру.

«Ротация председательства ослабевает единство политики и взаимодействия ЕС с такими мощными внешнеполитическими партнерами, как США, Китай и Россия»
Financial Times

Видные европейские политики и дипломаты, пишет Financial Times, остались под сильным впечатлением от того, насколько успешной оказалась деятельность на посту главы Евросоюза в минувшие полгода президента Франции Николя Саркози.

Именно это убедило их в том, что на пост постоянного президента должна бать привлечена фигура не меньшего политического веса и влияния.

Впрочем, напоминает Financial Times, все эти рассуждения пока еще преждевременны. Должность постоянного президента будет введена только, если соглашение об институциональной реформе ЕС будет ратифицировано всеми странами — в частности Ирландией, в которой по этому поводу должен будет пройти повторный референдум.

Однако масштаб проблем, с которыми ЕС пришлось столкнуться в последние месяцы — от российско-грузинского конфликта до глобального экономического кризиса и российско-украинского газового противостояния — вынуждает искать новые подходы к определению характера внешнеполитической деятельности Евросоюза.

Ротация председательства ослабевает единство политики и взаимодействия ЕС с такими мощными внешнеполитическими партнерами, как США, Китай и Россия. Имя Тони Блэра не раз возникало в этой связи, но против него действовал ряд факторов, в частности, слишком тесная его близость с уходящим теперь американским президентом Джорджем Бушем.

Признаком «реабилитации» Блэра газета считает его появление рядом с Николя Саркози и Ангелой Меркель на проходившей в Париже конференции о будущем капитализма.

По одному из сценариев, как пишет Financial Times, расклад постов в верхушке ЕС может произойти следующим образом. Португалец Жозе Мануэль Баррозу сохранит за собой должность главы Еврокомиссии, пост координатора внешней политики получит нынешний генсек НАТО голландец Яап де Хооп Скеффер.

НАТО возглавит нынешний премьер-министр Дании Андерс Расмуссен, а председательство в Европарламенте разделят между собой немец Мартин Шульц и поляк Ежи Бужек.

Французы Жан-Клод Трише и Доминик Стросс-Кан возглавят соответственно Европейский Центробанк и МВФ, и, таким образом, позиции Британии для получения поста президента ЕС окажутся очень сильны.

Financial Times приводит комментарий ко всему этому со стороны представителя Тони Блэра: «Поста президента ЕС пока даже не существует, так что и вопрос об этом не встает. Тони Блэр полностью сосредоточен на своей работе на Ближнем Востоке».

Обзор подготовил Александр Кан, Русская служба Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 25
  • 12.01.2009 08:37

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода